Я, Татьяна,рада приветствовать вас в своем садовом королевстве.
Дорогие друзья! Сегодня сразу передаю слово нашей уважаемой Лилии, она подготовила очень полезную и важную статью для всех розоводов.
Уважаемые читатели канала! Недавно была статья Татьяны о том, как зимуют ее розы, условные 100 дней и у нас будут другие заботы.
Предлагаю вам совершить небольшую экскурсию в мир современных укрывных материалов. Поговорим о технологии изготовления укрывного материала и подойдем к важнейшему вопросу для розоводов климатических зон севернее 6-ой.
Я покупаю укрывной материал в обычных и интернет - магазинах, плотность его, как правило, 60 ,ширина 3,20- оптимальная для моих укрытий. Называю его привычно «спанбонд».
В 2020 году, когда началось вирусное шествие пневмонии по миру и стране, в мое лечебное учреждение перестали поступать в достаточном количестве маски для лица, обычные, удобные, китайские. Наша промышленность перестроилась, и дефицит был ликвидирован сначала в лечебных учреждениях, а потом и в аптечной сети. Не будем заострять внимание, все мы это помним.
Маски новые были немного другие - более плотные, стало много респираторов. Но основную задачу они исправно выполняли, создавая защитный барьер при использовании рекомендованное время. Мы в них дышали и защищались от вируса.
Тогда мне захотелось разобраться - какой материал использовали производители и эта информация очень помогла мне в укрытии роз. Надеюсь, поможет и вам.
Для производства медицинской маски, все ее сырье - полипропилен, а медицинские маски обычно имеют многослойную структуру, обычно называемую структурой SMS, это тот же самый спанбондтолько с более плотным переплетением нитей в несколько слоев для фильтрации микрочастиц воздуха и вирусов.
Более того, если это медицинская маска, она должна быть не менее 3-х слоев для обычной маски, не менее 5 слоев для респиратора общий показатель плотности : от 45 (г/м2) до 50 (г/м2).Маска-это спанбонд. «Укрывной материал» для лица. Смешно, но правда.
Итак, кратко, «спанбонд» это название технологии изготовления нетканого материала, потом весь укрывной материал стали называть «спанбондом»
Метод производства данного материала был разработан ещё в 1976 году, когда на европейском рынке была представлена производственная линия для производства данного материала. По данной технологии предназначенное для спанбонда полимерное сырье, а это может быть, как полипропилен, так и полиэстер или полиамид или же другие создаваемые вновь полимеры, расплавляется и выдавливается через специальную металлическую пластинку с мелкими отверстиями в прядильной машине. Получающиеся при этом полимерные волокна остывают на воздухе, после этого их укладывают в виде полотна и объединяют их между собой в единое полотно разными способами, а именно термоскреплением, иглопробивной методикой, с помощью водяных струй, с использованием химических клеев. Вариации данных методов используют в зависимости от того каких характеристик желают добиться от материала и его назначения.
Наш укрывной дачный материал соединен именно термосплетением (будущее полотно пропускают между вращающимися валами, в зону которых подается горячий воздух, обеспечивающий надежное соединение элементов).
Применений спандбонда очень много – в пошиве медицинской одежды, в строительстве, в производстве мебели и так далее.
Мы рассмотрим именно агротекстиль-название спанбонда по применению. Заметьте, он же- LUTRASIL (Германия), он же- AGRYL / NOVAGRYL(Франция), и AGREEN (Украина), PREMIUM-AGRO(Украина)- это просто название торговых марок. «Агроспан», «Агротекс» тоже торговые наименование, небольшое отличие может быть в переплетении нитей прядильными машинами. Производство нетканого полотна ведется под такими брендами, как «Агроволокно», «Райфенхаузер» (Reifenhauser), «Агроспан», «Гекса», «Гринтекс», «Агрол», «Агроспанбонд», «Спантекс» и др. Все эти бренды выпускают продукцию схожего класса по стандартной спецификации.
Агротекстиль-спанбонд, применяющийся в качестве укрывного материала в сельском хозяйстве. Также разновидность спанбонда для сельскохозяйственного применения получила название «агроволокно».
Спанбонд-укрывной материал- агротекстиль получается при введении в расплав специальных ультрафиолетовых стабилизаторов (СУФ), предотвращающих процесс разрушения полипропилена под действием лучей солнца.
Дополнительной отличительной особенностью агротекстиля является то, что в большинстве случаев это спанбонд с УФ стабилизатором .
К основным техническим характеристикам укрывного материала спанбонда (Агротекстиль) стоит отнести следующие:
- небольшой вес, один квадрат материи может весить 10 – 15 г;
- достаточную прочность не только в сухом, но и во влажном состоянии;
- защита растений от значительных колебаний температуры;
- сохранение формы материала при внешнем воздействии;
- способность пропускать влагу и кислород.
Для наших дач востребован спанбонд плотностью 17 – 60 г/м2.
Пропускает ли спанбонд воду: важный нюанс
Если в качестве укрывного материала используется плёнка, каждый садовод знает, что её сначала надо убрать, а потом поливать растения. Из-за пористой структуры нетканого полотна невольно возникает вопрос: пропускает ли спанбонд воду и как поливать растения. Ответ однозначный: пропускает, но насколько хорошо, зависит от его плотности.
Поливать рассаду можно, не снимая укрытия, если его плотность менее 20 г/м2. В остальных случаях могут возникнуть определенные трудности.
При поливе растений спандбонд плотностью менее 20 г/м2 может оставаться на месте.
При укрытии розария мы должны помнить, что если осадки будут обильные, быстрое таяние снега на укрытиях- все равно влага попадет внутрь.
Какой стороной накрывать розарий спанбондом: это интересно
Чтобы создать оптимальный микроклимат, надо знать, какой стороной накрывать розы спанбондом.
Иногда такая информация содержится непосредственно на упаковке. Накрывая розарий, следует расположить укрытие таким образом, чтобы гладкая сторона оказалась внутри, а более шершавая – снаружи. В этом случае тепло останется внутри, а вода сможет проникнуть снаружи.
Шершавая сторона должна быть сверху.
Среди возлагаемых на спанбонд задач, все, что нужно дачнику:
- защита от заморозков или перегрева;
- воздухопроницаемость;
- теплоизоляция;
- стабилизация увлажнения почвы;
- поддержание оптимальной температуры и влажности;
А теперь, друзья, подумаем - если смысл в так называемом проветривании роз. Спанбонд абсолютно воздухопроницаемый материал, вспомните, когда вы носили маски, вы дышали. И даже могли защититься от холодного воздуха, если носили маску на улице.
Я не «проветриваю» розы, это бессмысленно. Но я открываю и поднимаю часть укрытия, чтобы просто проверить их состояние и закрываю обратно.
Но когда же окончательно снимать укрытия? Предоставим слово профессионалам:
Постоянный автор «Вестника садовода», ведущий форума Розовый сад на сайте ВС
Алексей СТЕПАНОВ (Москва)
“Когда же это делать? Надо ориентироваться на погоду, но время «ч» должны подсказать сами растения. Я открываю розы, когда почки достигнут 2—4 см. Более раннее может отрицательно повлиять на их развитие. Иногда случается, что поначалу выглядевшие прекрасно розы начинают засыхать или покрываться пятнами ожогов. Происходит это при слишком раннем их открытии, когда корни ещё не заработали в промёрзшей земле. Не бойтесь того, что розы начнут свою вегетацию под укрытием. Оно, не мешая доступу воздуха, наоборот, благоприятствует росту растений, сглаживает разницу ночных и дневных температур и розы находятся в своеобразном «парничке». По моим наблюдениям, розы с которых поздно сняли укрытие, примерно на неделю обгоняют по развитию своих «собратьев», лишившихся его раньше. Это очень существенно в нашем климате, иногда именно этой недели и не хватает розам осенью, чтобы процвести повторно. Средняя дата полного открытия роз в средней полосе приходится на 20 апреля плюс минус одна неделя. Сроки могут сдвигаться из-за угрозы сильных заморозков. Если обещают заморозки до -5…-7 град., не стоит открывать розы, лучше, наоборот, закрыть открытые ранее.
Но и слишком долго передерживать под укрытием я тоже не рекомендую — укрывной материал хорошо пропускает воздух, свет, но не солнечные лучи. Розы притенены, побеги вытягиваются, могут даже не заложиться бутоны (они закладываются на ранней стадии) и получится много слепых побегов. Кроме того, побеги, имеющие длинный новый прирост, будет сложно поднять, при этой операции можно повредить нежные и легко отламывающиеся росточки”
Дорогие друзья, надеюсь, статья оказалась полезной, и вы сохраните ее, чтобы прочитать весной. А Татьяна вам еще напомнит. И когда вам захочется проветрить розы, вспомните, не проветривали ли вы лицо, оттягивая маску с одной стороны перед снятием.
Да, и чтобы уйти от строгого «тона учительницы»- укрывной материал можно приподнять, чтобы спасти озябшую бабочку, поместив ее аккуратно к розам. Спите или просыпайтесь вместе
Лилия, спасибо большое, на мой взгляд очень доходчиво, верно и своевременно. Я тоже сторонник не раннего открытия роз.
Прошу комментировать, обменяться мнениями, как вы поступаете в таких случаях.
Как я укрывала свои розы в октябре можно почитать здесь.https://dzen.ru/a/ZTEfprJRj0iGi3kN?share_to=link
Благодарю всех за время, уделённое статье, за внимание к опыту начинающего розовода и розолюба. И если вы тоже на пути к саду мечты, предлагаю идти вместе. С подпиской на канал, легче будет найти то, что, возможно, вас интересует, дорогие мои.
Сад распахнул для Вас калитку, чтобы Вы могли найти дорогу следующий раз. Заглядывайте!
Желаю здоровья, добра, тепла и хорошего настроения!
С уважением, Татьяна.