На самом деле собиралась я на эту выставку долго. Тут же еще у нас в Барнауле гололед, а в музее не каждый день экскурсия по этой выставке, так что все сошлось для меня удачно только в прошлую среду. И я очень радостно была удивлена. Мне все понравилось. Ну, как понравилось? Скорее всего, что внутри какая-то гордость за людей, которые ВСЕЙ семьей, будучи людьми деревенскими (вряд ли это людям с психологией кочевников подходит), смогли так развить ШИРОКО свои таланты и дарования, что сегодня дарят нам вот такое, невероятно-удивительно благородное и прекрасное их восприятие мира, которое понятно и воспринимаемо КАК ПРЕКРАСНОЕ и нами тоже.
Я не такой уж частый гость разных вернисажей, выставок, каких-то культурно-одобряемых мероприятий, поэтому и на вот эту самую выставку я пришла после сюжета о ней в наших алтайских СМИ. Что-то зацепило в образах этих бурятских кукол=творений и я пошла посмотреть на это сама. И мне это показалось удивительным.
А потом (по его афишам в музее) я вспомнила разные сюжеты о скульпторе Даши из федеральных новостей. И вот уже сегодня и после небольшого рассказа и фильма в музее об этой талантливой семье, я нашла в сетях много статей и видео и о самом Даши Намдакове . И опять рада, что именно в нашей стране живут такие прекрасные художники.
А вот на самой выставке у нас в Барнауле мне точно не хватало во время рассказа экскурсовода какой-то бурятской музыка, каких-то их звуков (фоном), каких-то дополнительных визуальных картинок от самого экскурсовода. Вполне возможно, что хотя бы национальных бурятских мотивов в одежде такого экскурсовода мне и недоставало.
Может быть я и капризная, а может быть вот к таким сложным ШОУ даже на микроскопических выставках, как у нас в городе, все уже и склоняются. Мы же уже как-то привыкли к сложности, к объемности восприятия ...
А такая необычная выставка все-таки и должна проходить как некое ДЕЙСТВО, по-крайней мере к этому, мне кажется, нужно стремится. А звуки этнические нас туда включают полнее, и нам потом есть над чем поразмышлять.
Это, кстати, никакой не бред , а современные запросы нас, посетителей, к организации музейной работы...Наши такие предложения...
Не знаю, но все это мы, несколько посетителей экскурсии, сказали сотрудникам в самом доброжелательном тоне. Да и сами они у нас спрашивали о впечатлениях...Так что, возможно, музыку там и найдут какую-то, может и сами подумают об одежде экскурсовода...
А вообще после выставки, я уже запланировала почитать = полистать с внуками бурятские сказки. А там точно все на бурятском эпосе. Конечно, это будет не так волшебно, как с героями этой кукольной выставки Намдаковых, где герои - это их мечты, их фантазии, их переосмысленная стилизация всего и вся в красках и формах, тяготеющих в нашему российскому кочевому сибирскому Востоку, но все равно, в сказках и эпосе много такого, что актуально и сегодня...
А для меня это такая малость - почитать и полистать с внуками такие сказки... Просто сказки.
Я , кстати, ждала эту экскурсию по этим куклам в самом музее около часа. И хорошо, что этот час у меня был. Просто так перебегать от куклы к кукле не интересно. Интересно сразу узнавать многое о ней. Там в музее до экскурсии был отец с двумя подростками, так они сразу в телефонах находили доп.информацию и обсуждали всё подолгу. Народу было мало и это было уместно и интересно. Я тоже их слушала .
В общем, я рада, что я ЭТО увидела.
Всем до свидания. Пишите нам, комментируйте. Подписывайтесь на наш канал, советуйте, советуйтесь, ставьте лайки.
Удачи во всем.