Совпадение, или нет? Три даты европейской истории – 1589, 1599 и 1603 гг. – именно в эти годы во Франции, России и Англии скончались последние представители правящих династий Валуа, Рюриковичей и Тюдоров. На смену им пришли новые династии, но почти во всех трех случаях выбор новых фамилий производился по политическим мотивам.
На рубеже XVI и XVII столетий в Европе произошло одно интересное событие – в промежутке в 14 лет сразу в трех крупных европейских державах сменились довольно мощные правящие династии. Сначала во Франции пресеклась династия Валуа, правившая более двух с половиной столетий, затем в России получила «отставку» династия Рюриковичей, проправившая почти 7 с половиной веков, и, наконец, в Англии сменилась династия Тюдоров, бывшая на королевском престоле чуть более 100 лет.
Причина пресечения всех этих трех династий на первый взгляд банальная – отсутствие у их последних представителей прямых и даже косвенных потомков. На смену Валуа пришли Бурбоны, просуществовавшие с перерывами до 1830 года, Рюриковичей в результате нескольких династических перестановок заменили Романовы, просидевшие на царском троне впоследствии более 300 лет. А Тюдорам на смену пришла шотландская династия Стюартов, которые, в свою очередь, тоже, как и предшественники, просуществовали чуть больше чем 100 лет.
В принципе, пресечение правящих династий из-за отсутствия царственных потомков в Средние века было не такой уж и редкостью, но все же не настолько, чтобы сразу три довольно сильных династии ушли с мировой арены в такой короткий промежуток времени. Скорее всего этому были политические причины, так как, например, на Руси в момент смерти последнего царя высокородных Рюриковичей было столько, что куда ни ткни – обязательно можно было попасть в прямого потомка Рюрика.
Но после смерти сына Ивана Грозного – Федора Ивановича, - бояре посчитали, что с наследием Рюрика пора заканчивать, потому и был поставлен на трон Борис Годунов – брат жены скончавшегося последнего московского Рюриковича. Тут можно наблюдать демократию в самом чистом виде, хотя, конечно же, хитрый Годунов постарался за годы своего премьерства так обработать Боярскую Думу, чтобы выбрали именно его.
В Англии и Франции престол другой династии был передан не решением высших сановников, а по прямым указаниям скончавшихся монархов. Так, Елизавета I, последняя из рода Тюдоров, своим личным указом назначила преемником прямого потомка сестры своего отца Генриха VIII (того самого, у которого было 6 жен). Этим потомком оказался Яков VI, король Шотландии после смерти своей матери – королевы Шотландии Марии Стюарт, которую, в свою очередь, Елизавета казнила за всякие интриги в пользу Испании, потому что Мария была католичкой. Но ее сын Яков, ставший впоследствии английским королем Яковом I, был протестантом, это и предрешило выбор, так как католиков в то время в Англии всячески старались извести.
В католической Франции были похожие проблемы, только наоборот. Хотя последний Валуа – Генрих III - был католиком, он призначил на престол после своей смерти протестанта Генриха Наваррского из рода Бурбонов. В то время религиозные войны гремели не только по всей Франции, но и в Европе, но ближайшего претендента на престол Франции просто не было. И Валуа, и Бурбоны принадлежали к одной из старейших королевских династий Капетингов. В результате Генриху Наваррскому, будущему королю Генриху IV, пришлось не только «перекраситься» в католика (истории известны якобы произнесенные им слова «Париж стоит мессы»), но еще и завоевывать свое право на престол силой оружия. И фактическим королем он стал только через 5 лет после смерти своего предшественника.
Таким образом мы видим, что хотя смены трех крупнейших европейских династий на переломе XVI-XVII столетий были вызваны отсутствием прямых потомков, но вот выбор последующей династии во всех трех случаях имел чисто политические или религиозные мотивы, что, в принципе, для тех времен было одним и тем же.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Первый русский царь Иван Грозный был убит подушкой, и этому есть два авторитетных свидетельства
Поразительные совпадения в биографиях Елизаветы I-й английской и Елизаветы Петровны российской