Найти в Дзене

44. Два века не проживешь

На следующий день сразу после занятий Багиров поехал к магазину. Тот самый продавец узнал его, сразу подошел.

- Что ж ты пришел так поздно? Был сегодня Георгий здесь. Вот, привез товар. Хочешь посмотреть? Смотри, сегодня и женскую привез. Лучше не найдешь нигде. Даже импортных таких не найдешь! Смотри, начальник!

- Какой я тебе начальник? А Георгий давно был?

- Гога? Давно, еще утром. Но я сказал ему, что ты его ищешь. Он сказал, где его найдешь. Вот, смотри, тут написал.

Он подал Николаю листок бумаги, на котором был написан адрес. Багиров посмотрел: ехать приходилось почти за город. Он положил бумажку в карман и отошел.

- А то купил бы, посмотри, какие! Пойдешь вечером в ресторан – что наденешь? В форменных пойдешь?

Какой ресторан? Георгия поедет искать. Наверняка тот знает, где Елена. И вдруг у него мелькнула мысль: а жива ли она еще? Ведь он грозился убить ее! Николай вернулся в общежитие, переоделся в гражданскую одежду. Приятель, живущий с ним в одной комнате, спросил с улыбкой:

- Куда это ты собираешься? Не на свидание?

- Нет, Сережа, не на свидание!

Подумав, он сказал ему:

- Слушай, Серега, у меня тут дельце одно намечается, не поможешь?

- Конечно, только скажи, что за дело.

- Мне нужно встретиться с одним мужиком, конечно, не знаю, чем наша встреча закончится...

- Даже так? Тогда я точно с тобой! Может, еще кого возьмем?

- Да нет, не нужно. Обойдемся вдвоем.

- Хорошо, когда поедем? И, конечно, хотелось бы знать обстоятельства, так сказать, встречи: причины, возможные следствия...

Николай помолчал. Стоит ли вмешивать в это дело других? Ведь если что-то завяжется, это будет всерьез, не на тренировке в спортивном зале. Конечно, нужно рассказать, а вмешиваться или нет, пусть сам решает.

... Елена поправлялась, хотя и медленно. Через три дня она уже могла садиться в кровати, но есть все еще не могла. Трудно было ей и говорить, но все-таки она смогла назвать свою фамилию. Не могла Елена и держать ложку – так были разбиты руки. Она все чаще ощупывала свое лицо, останавливая пальцы на рубцах и ссадинах. Ухаживала за ней Анастасия Петровна, подолгу говорила с ней, но не получала ответа.

Участковый приходил каждый день, но, к сожалению, не мог узнать почти ничего о том, что с ней приключилось. Он торопил доктора, чтобы тот постарался что-то сделать для ускорения лечения:

- Алексей Николаевич, подлечите ей хотя бы одно место, которое могло бы дать показания – или руки, чтоб она могла писать, или челюсти, чтобы она могла говорить.

- Вы хотите слишком много от меня. Я просто врач, а не Господь Бог. Ренген показал, что у нее переломы мелких костей кисти, сильные ушибы челюстных костей, так что пока не могу вам ничем помочь. Приходите через неделю, может быть, что-то изменится.

...Николай с Сергеем подошли к дому, который был указан в записке.

Дверь открыл Арсен. Увидев двух крепких мужчин, он не успел спросить, кто они и что им нужно, как те, отодвинув его, быстро прошли в комнату, на ходу спрашивая:

- Где Георгий?

Арсен отступил в комнату и испуганно закричал:

- Эй, Гога! Тут тебя хотят!

- Кто? – ответил из глубины комнаты Георгий.

Николай и Сергей не стали ждать приглашения, быстро прошли туда, откуда слышался голос. Вышедший им навстречу в шортах и майке Гога от неожиданности бросился бежать в другую комнату, крикнув что-то на своем языке. Он закрыл дверь перед лицом «гостей».

- Что тебе нужно? – прокричал он из-за двери.

- Ты же оставил адрес, чтобы я пришел, – ответил Николай. – Вот я и пришел. Чего ж ты прячешься?

- Я тебя одного звал!

- Так и ты же не один тут.

За дверью молчали.

- Где Елена? – спросил Багиров.

Арсен попытался юркнуть в дверь на площадку, но Сергей остановил его:

- Куда же ты? Гости пришли, а ты убегаешь, невежливо, ара!

Арсен что-то промычал, но остался.

- Я не слышу ответа, - продолжал Николай и постучал в дверь.- Ты там живой?

- Я не знаю, где твоя Елена, - ответил Георгий, с ужасом представляя, что будет с ними, если пришедшие узнают, что они сделали с той девкой.

Арсен потянулся к телефону, стоящему на тумбочке. Сергей выдернул провод из гнезда.

- Что ты так волнуешься, дорогой? Нервный ты какой-то! Мы только спросим и уйдем.

Он помолчал, потом продолжил:

- Если вы, конечно, ответите на наши вопросы.

Николай постучал в дверь, за которой был Георгий.

- Слушай, Георгий, можешь не выходить, только скажи, куда ты отвез Елену? Я ведь знаю, что это ты, твою машину видели около ее дома в то утро, когда она пропала. И тебя видели, когда ты выходил из машины, - соврал Багиров. – Так что свидетели есть, что в день исчезновения женщины ты был у ее дома, а я слышал, как ты обещал ее убить.

Как ни странно, эта ложь подействовала.

Георгий открыл дверь. Он был одет в джинсы, свитер.

- Не знаю я, где эта женщина. Я отвез ее к дяде Сурену и уехал. Это ж его женщина! А дядя не любит, когда его женщин кто-то отбивает. Понимаешь?

- Значит, поедем к дяде твоему, узнаем у него.

- Нет, дядя не любит, чтоб его волновали без предупреждения.

- Ну, это он не любит, когда вы его беспокоите, - вступил в разговор Сергей, - а нас он встретит как надо.

Георгий усмехнулся, но промолчал. Может, и вправду отвезти их к Сурену, пусть там с ними поговорят! Там ребята крепкие, да и побольше их там.

- Значит, говоришь, что Елена у Сурена? Ну что ж, поехали! Далеко это? Серега, собирайся! Там и спросим, по своей воле гражданка находится у него, или ее удерживают силой. Заодно позвоним в милицию, помнишь, твой приятель говорил, чтобы мы обращались, если что?

Георгий милиции не боялся: многие из милицейских чинов были давно прикормлены дядей, почти в каждом отделении у него были свои люди. Так что милицией их не напугать. А вот этих гостей точно нужно попугать, да так, чтоб забыли и дорогу сюда, и про девку свою. Увидев, что морячки не собираются их бить, что им действительно нужна только девка, они воспряли духом.

- Арсен! Собирайся, - он подмигнул другу, - к дяде поедем. Там их встретят, как положено. И проводят, - добавил он тихо. – Куда нужно. К их девке в компанию.

Продолжение