Найти тему

Памяти иерея Виталия Редьки

К девятой годовщине смерти.

20 января 2015 года православные жители Керчи понесли большую утрату: после продолжительной и тяжёлой болезни на 50 году жизни отошёл ко Господу настоятель храма Святых жен-мироносиц иерей Виталий Александрович Редька. В этот день Православная Церковь чествует пророка Иоанна Предтечу — проповедника покаяния и обличителя соблазна.

Отец Виталий Редька на крыльце храма Св. жен-мироносиц. Троицкая вселенская родительская суббота, 2 июня 2012 г.
Отец Виталий Редька на крыльце храма Св. жен-мироносиц. Троицкая вселенская родительская суббота, 2 июня 2012 г.

На святках батюшка пожелал исповедоваться и 14 января причастился Святых Христовых Таин у окормлявшего его в последние месяцы протоиерея кафедрального Предтеченского собора Владимира Винничука. В день Святого Богоявления, когда по милосердию Божьему всему миру даруется благодать и Крещенскими водами обновляется всякое естество, отец Виталий смог побывать дома. Освятив жилище и благословив матушку Зинаиду отправиться утром по семейным делам в Симферополь, сам возвратился в больницу, где на следующий день тихо и мирно почил.

Родился будущий священник 23 февраля 1964 года в посёлке Верхний Рогачик Херсонской области и был первым ребёнком в семье Александра Ивановича и Людмилы Семёновны Редек. Младенца крестили в ближайшем действующем храме — Успения Пресвятой Богородицы села Самойловка. Родители были честными и скромными тружениками: отец работал водителем сельскохозяйственной техники, мать — учительницей словесности, а последние годы — инспектором городского отдела народного образования. Сын рос среди книг и чтение навсегда стало его любимым занятием. Семья не была религиозной, но бабушка регулярно посещала Успенский храм за 20 км от дома и порой брала внука с собою.

В 1981 году Виталий окончил среднюю школу в родном посёлке. Отслужив в армии, юноша пошёл по стопам матери и в 1984 году поступил на филологический факультет Киевского педагогического университета по специальности «Русский язык и литература». После защиты диплома в 1988 году он получил направление на учительскую вакансию средней школы села Чистополье Верхнерогачикского района.

Летом 1990 года Виталий Александрович посетил Крым и во время экскурсии по дворцу графа М. С. Воронцова познакомился с молодой студенткой Витебского государственного педагогического института Зинаидой Михайловной Можейко. Учась по специальности «Художественная графика», она проходила пленэрную практику: писала фрагменты пейзажа на территории дворцового парка. Общий интерес к литературе и искусству дал много тем для обсуждения — знакомство переросло в дружбу. Прощаясь, они обменялись адресами, и общение продолжилось в письмах.

Вскоре Виталий Александрович предложил девушке руку и сердце. Таинство Венчания состоялось 8 февраля 1991 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Каменки Днепропетровской области, а на следующий день брак был зарегистрирован в государственных органах. Окончив институт, Зинаида Михайловна устроилась преподавателем в Петровскую среднюю школу (Генического района Херсонской области). Супруг там же вёл курс эстетики.

Празднование тысячелетия Крещения Руси положило начало активному возрождению православной веры и церковной жизни. Виталий и Зинаида стали прихожанами храма Покрова Пресвятой Богородицы в Верхнем Рогачике, открытого в 1990-е годы в приспособленном помещении, там же позже были крещены двое их дочерей. Семья начинала свой жизненный путь в период развала Советского Союза, когда и без того малую зарплату учителям подолгу задерживали. Пришлось пережить немало трудностей, вернуться в Верхний Рогачик, где В. А. Редька стал преподавать в вечерней школе русскую словесность.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Верхнем Рогачике, 2016 г.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Верхнем Рогачике, 2016 г.

Настоятель храма протоиерей Виктор заметил высокого скромного человека и стал часто обращаться к Виталию Александровичу за помощью в решении текущих хозяйственных вопросов. Спустя некоторое время благословил его нести послушание на клиросе, а затем — быть пономарём в алтаре.

В начале лета 1999 года в семье ожидали рождения третьего ребёнка и для духовной поддержки родители решили посетить святую Почаевскую лавру. Поселились в монастырском общежитии и часто бывали на богослужениях. После молитв в пещерке Иова Почаевского Виталию Александровичу приснился запоминающийся сон: он стоял перед преподобным, словно не касаясь земли и ощущая необыкновенную лёгкость в теле. Впереди ещё было несколько дней пребывания в лавре, а впечатление от сна не проходило и волновало всё сильнее.

Виталий Александрович, почувствовав особенность момента, решил пообщаться с ректором Почаевской духовной семинарии архимандритом Нафанаилом (Крикотой), который посоветовал молодому человеку поступать в духовную семинарию в русскоязычном регионе, так как учителю русского языка и литературы будет трудно служить на Западной Украине.

Этим же летом семье выпала возможность посетить дорогую сердцу Тавриду; они вновь остановились в Алупке, близ Воронцовского дворца — места их первой памятной встречи, посещали храм Архистратига Михаила и всех Небесных сил бесплотных. После одного из воскресных богослужений Виталий задержался в библиотеке храма и, просматривая духовную литературу, увидел в одной из газет Крымской епархии фотографию первого выпуска Симферопольского духовного училища и там же прочёл объявление, что на учёбу приглашаются молодые люди с высшим образованием, прошедшие армейскую службу.

Это, видимо неслучайное, обстоятельство подтолкнуло к давно назревшему решению: посоветовавшись с супругой, он подал заявление на обучение в Симферопольское духовное училище, и после собеседования с архипастырем Лазарем (Швецом) был зачислен слушателем заочного двухгодичного курса обучения (с 1 сентября 1999 года по 1 июня 2001 года).

В начале февраля 2001 года владыка Лазарь пригласил Виталия Александровича на личную беседу и, учитывая острую нужду епархии в священнослужителях, предложил ему ещё до окончания училища принять священнический сан. Семинарист разволновался и ответил, что считает себя ещё не готовым. Но для духовного укрепления В. А. Редька в марте отправился в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь, где получил от старца Ионы (Игнатенко) благословение на священнический путь.

Уже 7 апреля на Благовещение, которое в том году совпало с Лазаревой субботой, Виталий Александрович был рукоположен в дьяконы, а 14 апреля, в Великую субботу, — во иереи. В этот день все священнослужители облачаются в белые ризы. Рукоположение проходило в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Таинство совершил Его Высокопреосвященство митрополит Лазарь. 15 апреля 2001 года Церковь отмечала светлое Христово Воскресение — это была первая Божественная литургия и первая Пасха отца Виталия, которую он совершил у алтаря. Батюшка всю жизнь хранил как великую святыню кадильный пепел своего первого богослужения.

Встреча со старцем Ионой была судьбоносной для отца Виталия — архимандрит стал его духовным наставником: батюшка всегда советовался с ним по важным вопросам и беспрекословно следовал советам великого молитвенника и подвижника. Его послушание священноначалию тоже было неукоснительным.

Сейчас, когда прошли уже годы со дня прощания, важно отметить личные качества священника. Отец Виталий был готов к несению любого креста, который пошлёт ему Господь. Он искренне любил Бога, ценил каждого человека, доверял окружающим, был верен сказанному слову, скор на оказание помощи просящему, кроток, терпелив, крайне трудолюбив и ответственен. Батюшка никогда никого не укорял, безропотно переносил трудности, которые в изобилии выпали на его долю, жил светло и радостно.

Часовня Св. великомученика Георгия Победоносца в Симферополе, 2018 г.
Часовня Св. великомученика Георгия Победоносца в Симферополе, 2018 г.

В апреле 2001 года, проходя практику в Свято-Троицком соборе, иерей Виталий окормлял часовню св. Георгия Победоносца близ центрального рынка Симферополя, где ежедневно служил этому святому молебны с акафистом и исполнял требы. Своё первое назначение священник получил 3 мая 2001 года в Катерлезский Георгиевский женский монастырь с окормлением новооткрытой церкви Святых жен-мироносиц в Керчи. Владыка Лазарь благословил проживать при этом храме, указал, что нужно будет отремонтировать комнаты, и добавил: «У Вас будет и город, и деревня».

В то время это был самый разорённый и необустроенный монастырь на крымской земле — именно так его охарактеризовал митрополит Лазарь, когда в самом начале 2001 года посетил обитель. Встречал тогда архипастыря иерей Сергий Мызников — первый настоятель храма возрождающегося монастыря. Со временем он принял монашеский постриг с именем Савватий и в дальнейшем был игуменом Свято-Георгиевского мужского монастыря на мысе Фиолент близ Севастополя.

В день пострига матушки Акилины архиепископом Лазарем (Швецом). В кадре священники Сергий Коваль, Сергий Мызников, Аркадий Клименко, 9 июля 2000 г.
В день пострига матушки Акилины архиепископом Лазарем (Швецом). В кадре священники Сергий Коваль, Сергий Мызников, Аркадий Клименко, 9 июля 2000 г.

Иерей Виталий Редька стал вторым настоятелем храма Святого Георгия в Катерлезском монастыре. Руководила обителью тогда матушка Акилина (в миру — Александра Егоровна Ляшко, род. 25.IV.1926, приняла монашеский постриг 9.VII.2000 и назначена игуменьей 18.IX.2000, ушла на покой 19.VI.2014). Монастырь располагался близ места разрушенной до основания в первой половине 1920-х годов старой киновии и помещался у подножия святой горы в холодном недостроенном здании, предназначенном под конюшню колхозного ипподрома. Отец Виталий совершил свою первую Божественную литургию в храме Георгия Победоносца 6 мая 2001 года, а в 14 часов совместно с игуменьей встретил традиционный крестный ход из Керчи.

Крестоходцы у камня явления св. Георгия. Около игуменьи Акилины — священники Вадим Поляков, Виталий Редька и Николай Зиньков. Катерлез, 2003 г.
Крестоходцы у камня явления св. Георгия. Около игуменьи Акилины — священники Вадим Поляков, Виталий Редька и Николай Зиньков. Катерлез, 2003 г.

Участники крестного хода во главе с керченским священством поднялись на горку, где с 1853 по 1923 годы находился храм святого Георгия Победоносца, к высокому металлическому кресту, установленному на месте святого алтаря в 1998 году (первый деревянный крест, водружённый в мае 1995 года был уничтожен вандалами). Затем с молитвословиями направились к камню — немому свидетелю трёхкратного явления великомученика Георгия, — где и был отслужен водосвятный молебен святому покровителю Керчи. Так начиналось служение на керченской земле священника Виталия Александровича Редьки. В монастырь прибыла и матушка Зинаида с малолетними тремя дочерьми: Еленой, Людмилой и Марией.

Фундамент разрушенного храма (очищен от земли иереем Сергием Мызниковым) с крестом у алтарной части и основание первого деревянного креста, 2003 г.
Фундамент разрушенного храма (очищен от земли иереем Сергием Мызниковым) с крестом у алтарной части и основание первого деревянного креста, 2003 г.

В это время в Катерлезском монастыре помимо матушки Акилины была всего одна монахиня Леонилла и престарелая послушница Варвара, которая хорошо знала Церковный устав и пела на клиросе. При монастыре проживали также два работника: Михаил и Александр. Помогал вести нехитрое хозяйство и племянник игуменьи Виктор.

Игуменья Акилина, о. Сергий Мызников, насельники и трудники у строящегося монастырского здания, 2000 г.
Игуменья Акилина, о. Сергий Мызников, насельники и трудники у строящегося монастырского здания, 2000 г.

Поначалу игумения Акилина благословила семье отца Виталия проживать прямо в монастыре. Семья из пяти человек заняла одну келию. А условия жизни в обители были поистине спартанскими: привозная вода, отсутствующее отопление, протекающая крыша, тонкие бетонные стены, мокрые от конденсата во время холодов. Естественно, семье с маленькими детьми проживать там было невозможно, но на тот момент других вариантов не было.

Отец Виталий с первых дней установил ежедневное чтение Псалтири в монастыре, а сам каждое утро в 9 часов совершал молебен великомученику Георгию Победоносцу с чтением акафиста.

Отец Виталий Редька в Георгиевском храме Катерлезского монастыря, Троица 2001 г.
Отец Виталий Редька в Георгиевском храме Катерлезского монастыря, Троица 2001 г.

26 июня 2001 года из Керчи в обитель приехало много людей поздравить матушку Акилину с именинами. Среди них оказалась и Л. И. Дякина, которая по благословению своего духовника Леонида Никитина (почил 6.VII.2021 на 83 году жизни) приняла послушание в монастыре и все последующие годы помогала отцу Виталию на клиросе, а послушница Варвара обучала её Церковному уставу. Любовь Ивановна служила уставщиком, певчей, регентом. С 25 августа уже регулярно ездила в монастырь для чтения Псалтири. Часто выезжала на требы с отцом Виталием, который окормлял не только деревню Войково, но и село Бондаренково. Со временем и её сестра Надежда Ивановна Королёва стала чтецом в храме Святых жен-мироносиц.

Ещё в бытность монастырского священника Сергия Мызникова в 1999 году для подворья Свято-Георгиевской обители в Керчи по улице Войкова, 12 было передано бесхозное здание дореволюционной постройки. После Великой Отечественной войны в нём располагался райисполком, затем — 3-й отдел милиции, позже — музыкальная школа, для нужд которой здание было расширено пристройкой с актовым залом.

В начале 1990-х годов помещения находились в пользовании профцентра Керченского гороно, директор которого В. Ф. Белявский содействовал передаче этого здания Православной Церкви для общины Святых жен-мироносиц, зарегистрированной 6 июля 1998 года по инициативе Галины Сергеевны Захаровой. Первые молебны там поочерёдно совершали иереи Николай Зиньков, Аркадий Клименко, Вадим Поляков и Алексий Якушев. В бывшем актовом зале отцом Сергием Мызниковым была устроена церковь. Обустраивать её помогали Алевтина Александровна Каретникова, её муж Владимир Герасимович и Андрей Николаевич Сапач. Они отделили алтарь фанерным иконостасом, священники Аркадий и Алексий установили жертвенник, престол и семисвечник.

Храм Жен-мироносиц, после Вербного воскресенья, 2001 г.
Храм Жен-мироносиц, после Вербного воскресенья, 2001 г.

Отец Сергий Мызников ревностно старался наладить в новом храме церковную жизнь. Он каждую среду рано утром пешком (10 км) приходил с монастыря в отдалённое подворье, чтобы совершить молебен святым женам-мироносицам, практиковал общие исповеди и проводил соборование. Постепенно храм стал наполняться верующими, но неустроенность была ещё такова, что Божественную литургию служить было невозможно. Отец Виталий продолжил традиции, установленные предшественником.

В середине июля 2001 года священник с семьёй переселился в ветхие помещения при храме Святых жен-мироносиц. Условия были чуть лучше монастырских, но не было ни света, ни отопления, ни воды, крыша во многих местах протекала, крысы и мыши жили под половицами, в окнах не доставало стёкол. Игуменья Акилина передала две кровати и направила работников Михаила и Александра устроить небольшую печь для обогрева комнаты.

Храм Святых жен-мироносиц, 9 января 2004 г.
Храм Святых жен-мироносиц, 9 января 2004 г.
Матушка Зинаида Редька позднее вспоминала: «Перед своим рукоположением о. Виталий обмолвился мне, что священнический путь на земле — это путь мученичества… Я тогда была совершенно неопытная в духовной жизни и мало что поняла из его слов. А Батюшка принял этот мученический крест и нёс его до последнего вздоха. Во всё время своего служения он безропотно, со смирением и великой любовью служил Господу и Святой Церкви.
Первое назначение он получил в Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь, что в окрестностях Керчи. Владыка Лазарь благословил его также окормлять подворье монастыря — храм Святых жен-мироносиц в самом городе. Первое послушание — и сразу на передовую. Монастырь только начинал возрождаться. Он состоял из одного вытянутого одноэтажного нежилого здания. Первая зима выдалась очень холодной: со снегом, морозами и обледенением. Почти ежедневно отец Виталий вставал до рассвета, молился и уезжал в монастырь.
Монастырь расположен на возвышении. В те дни, когда был гололёд, автобус не доезжал до нужной остановки, приходилось подниматься наверх пешком. Пронизывающий ветер, сильный, не свойственный Крыму мороз пробирал насквозь. Отец Виталий приходил в алтарь, где от стен веяло холодом и сыростью. К середине зимы сделали печку, которая сильно дымилась. Этот едкий запах перекликался с запахом ладана и трудно было сосредоточиться на молитве. Отвлекало ещё то, что чаша остывала так, что руки почти примерзали к ней, а с потолка капали капли воды…»

Ежедневные молебны, совершаемые батюшкой Виталием и воскресные службы стали привлекать в Катерлезский монастырь верующих. Духовная жизнь постепенно возрождалась и храм наполнялся людьми. 12 сентября 2001 года обитель посетил архиепископ Анатолий Керченский из Англии; 16 сентября в Керчь прибыла чудотворный образ Богоматери «Всех скорбящих Радосте», а 17 числа, в день города, многолюдный крестный ход во главе с владыкой Анатолием и всем керченским духовенством принёс икону в монастырь, где перед нею был совершён водосвятный молебен. Отец Виталий знал историю чудесного обновления иконы в 1998 году и размещения её над Царскими вратами кафедрального Свято-Троицкого собора и считал великой Божьей милостью посещение ею Катерлезской обители.

Оставаясь настоятелем Георгиевского храма, отец Виталий старался обустроить церковь Святых жен-мироносиц, чтобы начать служить в ней литургии. Столяр Керченского металлургического комбината Г. Б. Григорьев помог изготовить для храма Голгофский крест, переносные аналои и киоты для икон. Матушка Зинаида ко дню Воздвижения Креста Господнего написала образ распятого Спасителя и завершила роспись самой голгофы. Помещение храма постепенно приводилось в порядок и пополнялось иконами.

Первая литургия состоялось 6 ноября 2001 года в день чествования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте». Накануне на вечерней отцу Виталию сослужил иерей Вадим Поляков, а на клиросе пели матушка Ксения Полякова и Любовь Дякина. Настоятель не мог скрыть своего волнения. Поддержать его приехали и друзья по Симферопольскому духовному училищу Владимир и Сергий.

В определённые отцом Виталием дни в храме служились молебны женам-мироносицам с чтением акафистов праведным Марфе и Марии, равноапостольной Марии Магдалине и другим святым. Литургии проводились нечасто, так как церковную утварь необходимо было приносить из Катерлезского монастыря, где батюшка совершал службу каждое воскресенье.

Отец Виталий очень тщательно и строго готовился к богослужениям. Первую рождественскую литургию, в 2002 году, он совершил в монастыре. Служба началась 7 января в 4 часа утра и окончилась в 9 часов. Было очень холодно, помещение церкви не отапливалось, с потолка капала вода, а стены насквозь промёрзли. На клиросе были регент Варвара и Л. И. Дякина. Ёлочка держала на своих изящных веточках сверкающие игрушки, и казалось, что храм согрет: пронизывающий холод рассеялся, дети, пришедшие на службу, получали скромные подарки — всех объединяла тихая и светлая радость.

В храме Жен-мироносиц утром 8 января батюшка отслужил водосвятный молебен Божьей Матери. Отопление тогда отсутствовало почти во всём здании. Ёлочку установили в небольшой проходной комнате рядом с помещением церкви. Здесь собралось около двадцати человек, которые пришли прославить Младенца Христа. Пели рождественские колядки, дети читали стихи, участвовали в играх. Особых подарков не было, кроме приобретённых настоятелем шоколадных батончиков, — организатор утренника Л. И. Дякина раздала их детям по одному. Но более тёплого праздника трудно припомнить. В последующем Рождество Христово в храме Святых жен-мироносиц отмечалось наиболее торжественно и радостно, с костюмированными представлениями, играми, подарками и праздничным столом. Отец Виталий особенно любил этот день, когда храм наполнялся детьми.

Рождественский утренник, 9 января 2005 г.
Рождественский утренник, 9 января 2005 г.
«Самое первое Рождество в нашем храме было самым трогательным, необыкновенным и светлым. Казалось, всё было созвучно Рождению Христа — и холод, которого никто не замечал в сам праздник, и маленькая нарядная ёлочка с гирляндами, и простота угощений, и детские колядки, и песнопения, и радостные улыбки на лицах детей, и, конечно же, поздравление Батюшки. В дальнейшем работа воскресной школы стала одной из важнейших задач на приходе. Сценарии к рождественским и пасхальным праздникам по благословению о. Виталия писала Валентина Владимировна Ходаковская. Она несла своё послушание с большой любовью, трепетом и ответственностью. Подбирала музыку, шила костюмы к евангельским персонажам. Для детей это были незабываемые праздники, полные великой радости о родившемся Спасителе мира и Воскресшем Христе. И, конечно же, настоящие подарки, приготовленные помощью прихожан», — вспоминала матушка Зинаида.

Отец Виталий старался возрождать и благочестивые народные обычаи. Например, на святки он с хором певчих и детьми посещал дома верующих для пения колядок, славящих Христа и благословения на новый год. Порой приходилось добираться далеко: ехали на общественном транспорте и шли по улицам с Вифлеемской звездой. Это была своего рода проповедь Рождества среди людей, с детства не знавших или давно отвыкших от традиций праздника.

Желая продолжить духовное образование, отец Виталий в сентябре 2001 года поступил в Киевскую семинарию на ІІІ курс и успешно окончил её в 2003 году.

Зима 2002 года выдалась очень холодной, но ежедневно в 8 часов утра батюшка служил в монастыре молебен с акафистом святому покровителю обители. Добирался общественным транспортом и никогда не опаздывал. Наиболее сложными были первые годы священства из-за большой неустроенности монастыря, его подворья и материальных трудностей, с которыми сталкивалась растущая молодая семья. Даже воду матушке Зинаиде приходилось носить с 5-го политехнического училища (ныне — Керченский политехнический колледж). Своими силами приходилось проводить и необходимый ремонт. Электрическую проводку в прихрамовых помещениях помогла сделать Г. С. Захарова, будучи инженером-электриком по образованию.

Отец Виталий особое внимание уделял богослужебной жизни храмов: беспокоился, чтобы было всё необходимое для совершения литургии и Святых Таинств. Поэтому из скудных средств в первую очередь он выделял деньги для приобретения богослужебных материалов и храмовой утвари. С большой любовью и трепетом предстоял батюшка перед Престолом Божьим. По ревности своей отец Виталий служил только по Уставу, ничего не сокращая. Для прихожан такие продолжительные службы казались по-монастырски строгими. Несмотря на огромное количество дел по устройству церковной жизни, иерей Виталий с любовью и заботой наставлял каждого человека, всех принимал, как родных, не жалел своего времени на беседы, при этом был осторожен и вдумчив в словах.

Будучи духовным чадом старца Ионы, отец Виталий всем сердцем стремился выполнить слова апостола Павла, начертанные на обратной стороне наперсного креста: «Образ буди верным словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою» (1 Тим. IV: 12). Непрестанная молитва стала главным деланием священника: часто можно было заметить, как он сосредоточенно перебирает чётки. Пламенея любовью ко Христу и руководствуясь наставлениями старца, батюшка Виталий строил свою жизнь по Евангельским заповедям и наставлял в добродетели свою паству. Никто никогда не видел его в гражданской одежде: он всегда носил чёрный подрясник и наперсный крест, тем самым облекая себя на постоянное служение людям. Даже находясь на длительном излечении в больнице, не снимал священнического облачения и носил густую длинную бороду, хотя врачи поначалу настаивали, чтобы батюшка побрился и надел мирскую одежду. Уже тяжелобольной, он готов был до последней минуты своей жизни исполнять священническое служение для всех нуждающихся.

Миряне запомнили батюшку спокойным, тихим, крайне немногословным: говорил негромко, добрая улыбка касалась его уст, а внимательные большие голубые глаза, когда он слушал человека, были кротко опущены. Отец Виталий своим примером учил окружающих благоговеть перед святыней и иметь непоколебимую веру в Бога. Он был строгим подвижником и постником, отличался высокой требовательностью, прежде всего к себе, но при этом всегда сохранял радостное устроение души.

27 марта 2002 года отец Виталий ездил к владыке Лазарю за подписным антиминсом для храма Святых жен-Мироносиц. Весь путь до Симферополя и обратно в Керчь он мысленно молился и не произнёс ни единого праздного слова. По возвращению батюшка отслужил благодарственный молебен.

Настоятелем храма Георгия Победоносца в монастыре отец Виталий прослужил почти 11 месяцев, с 3 мая 2001 года по 23 марта 2002 года, когда стал настоятелем уже самостоятельного храма Жен-мироносиц. Но продолжал помогать в киновии новому священнику иеромонаху Варлааму, подарил ему свою служебную библиотеку и белое облачение. Отец Варлаам был очень болезненным, худым, постоянно подкашливал. На клиросе в обители по-прежнему трудились послушница Варвара и Л. И. Дякина. Но Любовь Ивановна пела и в храме Жен-мироносиц, а потому, имея слабое здоровье, уставала. Отец Виталий искал ей замену в монастырь, и к концу лета благочинный протоиерей Сергий Коваль прислал регента Марию Панкратьеву (Супруненко).

В октябре 2002 года храм Жен-мироносиц посетила Виктория Владимировна Гунина. Она работала в дворце культуры Керченского металлургического комбината аккомпаниатором хора «Ветеран». Батюшка знал об этом и спросил Викторию: «Если Вы играете, то, наверное, и петь можете? Не могли бы ли Вы помочь моему регенту?» Виктория согласилась и уже больше не покидала клирос храма Жен-мироносиц. Хотя она окончила хоровое и дирижёрское отделение Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского, в течение двух лет была просто певчей и лишь потом стала регентом и руководила церковным хором. Её сын Никита помогал отцу Виталию в алтаре с 2002 по 2007 годы.

В это время в обязанности отца Виталия по благочинию входило окормление керченской школы-интерната для сирот и детей из малоимущих семей. Ежегодно на Крещение пастырь освящал все помещения интерната, многих ребят крестил, проводил духовные беседы с учениками. На Рождество и Пасху силами прихожан в актовом зале интерната ставили спектакли, пели, читали стихи, раздавали подарки. В начале 2000-х годов люди ещё нуждались в самом необходимом и, конечно, дети без семьи с разрешения администрации часто приходили в храм к матушке, и она никогда не отпускала их с пустыми руками. В воскресные дни некоторые дети из интерната посещали богослужения для принятия Святых Христовых Таин.

В сентябре 2002 года, желая принести пользу храму, Любовь Андреевна Чугунная по благословению настоятеля стала читать и петь на клиросе, а спустя несколько месяцев приняла также обязанности по выпечке просфор (до этого их получали от храма Андрея Первозванного). Её муж Анатолий тоже старался помогать, отвозил батюшку в монастырь и постепенно воцерковился.

Клирошане храма Жен-мироносиц: Л. А. Чугунная, В. В. Гунина и сёстры Л. И. Дякина и Н. И. Королёва
Клирошане храма Жен-мироносиц: Л. А. Чугунная, В. В. Гунина и сёстры Л. И. Дякина и Н. И. Королёва

К большим церковным праздникам Любовь Андреевна пекла изящно украшенные караваи. В одной из паломнических поездок в Одесский Свято-Успенский монастырь она отметила, что старец Иона дарит посетителям маленьких выпеченных голубков (Иона в переводе с древнееврейского — голубь). По благословению старца отец Виталий перенёс эту традицию в свой храм: помимо просфор из того же теста выпекались крохотные птички, которые раздавались всем причастившимся, а оставшиеся — прочим прихожанам.

Любовь Андреевна была ещё профессиональной швеёй, и первое голубое облачение для батюшки изготовила она в 2002 году, к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. Второе, красное, шили вместе с матушкой Зинаидой к Пасхе 2003 года. Л. А. Чугунная прослужила в храме 6 лет, потом её семья переехала в Мелитополь, и она несла те же послушания при монастыре Саввы Освящённого: на клиросе, в просфорне, на выпечке хлеба и изготовлении монашеских ряс и священнических риз. Уже находясь там, она по просьбе отца Виталия шила для него постовое чёрное облачение, белое и красное. Любовь Андреевна говорила, что после службы у отца Виталия монастырские послушания давались ей без особых усилий.

После отъезда Л. А. Чугунной труды по выпечке просфор несла матушка Зинаида.

Иногда в летние вечера семья выходила на берег моря близ бухты Заколдованных животных. Там 10 июня 2002 года, в день святой Иоанны Мироносицы, отец Виталий совершил освящение пресного источника воды. Он находился под обрывом у самого моря близ скалы, называемой в народе Бегемот. Потом для удобного спуска в глине вырубили ступени и многие люди в знойные летние дни стали пользоваться этим святым источником.

Бухта Заколдованных животных, 30 марта 2016 г.
Бухта Заколдованных животных, 30 марта 2016 г.

Поднимать новый храм и восстанавливать приходскую жизнь было непросто. В течение лета 2002 отец Виталий занимался устроением водяного отопления и установкой угольного котла. Сделать разводку труб помогли служащие литейного цеха металлургического комбината. Зимой 2003 года храм и помещения, где проживала семья священника, начали отапливаться. Важным событием в устроении хозяйственных вопросов прихода стало решение сессии Керченского городского совета депутатов от 20 марта 2003 года о передаче здания по ул. Войкова, 12 с баланса православной общины Александро-Невского храма на баланс общины храма Жен-мироносиц. Теперь можно было проще решать многие вопросы, прежде всего водоснабжения. Оформлением документов занималась делопроизводитель И. Д. Иванова — вода была подведена в здание осенью 2004 года.

Все годы служения о. Виталия у общины Святых жен-мироносиц не было расчётного счета в банке, поэтому храм созидался и семья священника существовала только на скудные пожертвования прихожан.

С сентября 2003 года иерей Виталий Редька и протоиерей Николай Зиньков духовно окормляли Общество православных педагогов Керчи, проводили встречи верующих учителей, занимались их катехизацией, отвечали на волнующие вопросы. Спустя год отец Виталий получил другое благословение, возглавив в Керченском благочинии отдел по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами. При содействии командного состава сил береговой обороны — генерала И. А. Воронченко, командира части А. А. Саенко и замполита А. В. Никифорова — священник проводил с военнослужащими духовные беседы об основах христианской жизни, о святых воинах русской земли, героях Первой и Второй мировых войн, показывал православные фильмы, раздавал литературу и нательные кресты. Певчие исполняли для солдат духовные и патриотические произведения. Посещение воинских частей, как правило, было приурочено к большим праздникам. Прихожане помогали батюшке поздравить солдат: на масленицу пекли блины, на Пасху — куличи, мёд и пироги — на Медовый Спас, на Рождество — конфеты. А воскресная школа храма показывала спектакли. Эту работу священник проводил около 10 лет.

Очередную паломническую поездку в Свято-Успенский мужской монастырь Одессы прихожане совершили в начале января 2004 года. Отец Виталий взял всю семью. Матушка Зинаида была непраздной в пятый раз и на руках держала маленькую Иоанну. При встрече со старцем она испросила благословения. Архимандрит осенил её крестным знаменем и сказал, что будет сын. В августе родился долгожданный сын Илья, а уже в октябре семья в полном составе снова посетила своего духовника в Одессе.

Семья о. Виталия у схиархимандрита Ионы. Слева — мать священника Л. С. Редька, 2 июня 2009 г.
Семья о. Виталия у схиархимандрита Ионы. Слева — мать священника Л. С. Редька, 2 июня 2009 г.

Крестил младенца отец Виталий в храме Святых жен-мироносиц, восприемником стал Анатолий (в крещении Марк) Цимбалистый, а восприемницей — певчая Предтеченской церкви Виктория. Марк помогал батюшке в алтаре с начала сентября 2004 года. 6 февраля 2005 года он был рукоположен во дьяконы, а 4 марта — в иереи. Потом стал настоятелем храма святителя Николая в селе Глазовке под Керчью, принял монашество с именем Матфей и в настоящее время подвизается в Староладожском Никольском монастыре, преподаёт «Священное Писание Нового Завета» на курсах для монашествующих.

Батюшка Виталий интересовался церковной историей города. Узнав о существовавшем с 1797 года и разрушенном в советское время Успенском соборе в Еникале, он с 20 августа 2004 года стал ежемесячно совершать на месте бывшего алтаря водосвятные молебны, а 21 июля 2005 года при участии Г. Б. Григорьева, С. В. Оникийчука, атамана А. В. Самойлова и иерея Алексия Якушева там был установлен деревянный поклонный крест.

С 2005 года после перевода настоятеля храма Казанской иконы Богоматери в с. Подмаячном иерея Александра Рудого в церковь Архистратига Михаила пос. Багерово отец Виталий Редька многие годы служил на два храма. Своего автомобиля батюшка не имел, и потому, как правило, пользовался общественным транспортом или ходил пешком.

1 мая 2005 года отец Виталий был награждён набедренником, который символизирует духовный меч — слово Божие (Еф. VI: 17).

Встреча митрополита Лазаря в храме Жен-мироносиц, 2006 г.
Встреча митрополита Лазаря в храме Жен-мироносиц, 2006 г.

На Пасху того же года притвор храма украшало прекрасное расписное пасхальное яйцо размером 65 см. Оно было подвешено у потолка, а от него во все стороны, как яркие лучи солнца, расходились разноцветные атласные ленты. Это особенное пасхальное украшение создала руководитель художественной студии при Дворце детского и юношеского творчества Елена Михайловна Беспрозванная. Она была прихожанкой храма Жен-мироносиц, некоторое время помогала петь на клиросе, занималась рисованием с детьми в воскресной школе.

Пасхальное украшение притвора, 7 мая 2006 г.
Пасхальное украшение притвора, 7 мая 2006 г.

В сентябре 2005 года семья отца Виталия ещё раз посетила Почаевскую лавру. Они благодарили преподобного Иова за помощь в устроении многих жизненных обстоятельств. Оттуда батюшка и привёз частицы мощей преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, которые по сей день находятся в храме Жен-мироносиц. Все прихожане храма собрались для встречи мощей преподобных, отец Виталий внёс их в храм и отслужил молебен Почаевским святым. Крёстная Иоанны Софья Строгая привезла в храм Жен-мироносиц из киевских Зверенецких пещер мощи преподобных Климента и Ионы как благословение от монастыря, а также семисвечник для алтаря. Плащаницы Спасителю и Божьей Матери были изготовлены матушкой Зинаидой с помощью прихожан. Неонилла Михайловна Миронович передала в церковь большой образ святой Марии Магдалины.

Вечерня в храме Жен-Мироносиц накануне Рождества Богородицы, 20 сентября 2014 г.
Вечерня в храме Жен-Мироносиц накануне Рождества Богородицы, 20 сентября 2014 г.

Жизнь общины Святых жен-мироносиц шла своим чередом. Усилиями матушки и прихожан были приведены в порядок многие помещения, примыкающие к церкви. В них разместили библиотеку более чем на тысячу экземпляров, просфорню, крестильную, выделили помещение для занятия с детьми воскресной школы, где поставили фортепиано, так что певчие смогли проводить репетиции. Крыльцо и все входные двери отремонтировали, технические помещения приобрели опрятный вид. На Пасху 8 апреля 2007 года настоятель был награждён скуфьёй.

Фасад храма Жен-мироносиц, 30 апреля 2023 г.
Фасад храма Жен-мироносиц, 30 апреля 2023 г.

Появились люди, желающие помогать и обустраивать церковь: первую мебель для клироса сделал Владимир Васильевич Кулагин (отец Марии Супруненко), начальник завода стрелочных переводов Леонид Давидович Гофман выделял уголь для отопления храма и помогал в работах по электрооборудованию; преподаватель столярного дела политехникума Владимир Валерьевич, изготовлял престол, иконостас, крепления для колоколов; другим прихожанином Владимиром были реставрированы деревянные двери, изготовлен центральный аналой, свечная лавка и скамейки; Ирина Дмитриевна Иванова вела делопроизводство и решала многие юридические и финансовые вопросы; Сусанна Сергеевна Аветисян передала храму 12 праздничных икон, а в 2010 году привезла из Свято-Троицкой Сергиевой лавры храмовую икону жен-мироносиц.

Нина Фёдоровна Пономарёва работала в свечной лавке; Елена Репницкая вышивала покровцы и воздухи, закладки для Евангелия; Ольга Федяшина шила облачения для алтарников; Елена Валерьевна Бурлина и Елена Михайловна Беспрозванная вели в воскресной школе рукоделие и рисование, помогали на клиросе; Виктория Владимировна Гунина многие годы руководила клиросом и преподавала пение для детей в воскресной школе и отвечала за проведение пасхальных и рождественских утренников; Ангелина Викторовна Гутяр систематизирована книги, заполнила инвентарные журналы, собрала православную аудио-видеотеку; Денис Щербаков делал электрическую проводку в алтаре и над Царскими вратами. В разные годы в алтаре батюшке помогали: Кирилл Захаров (1993.01.31–2022.08.10, погиб в Донбассе при выполнении боевого задания, награждён орденом Мужества), Евгений Карпенко, Никита Гунин и подрастающий сын Илья.

Несколько долгих лет отец Виталий добивался от городских властей решения об отделении пристроенного к церкви кафе-бара «Керчанка». Только весной 2008 года владелец питейного заведения наконец приступил к переустройству своего помещения и отодвинул его на 1,5 метра. Храмовая стена перестала разрушаться, и появилась возможность совершать крестные ходы непосредственно вокруг церкви — ранее они проходили по территории детского парка металлургического завода.

Старый иконостас решили заменить к Пасхе 2008 года (27 апреля). Делали его из добротного бруса и качественной фанеры. Матушка Зинаида и И. Д. Иванова шлифовали поверхности, покрывали лаком и устанавливали иконы. Над Царскими вратами укрепили постоянную надпись «Христос Воскресе» — буквы пасхального приветствия вырезал прихожанин Владимир. К Пасхе 2010 года в храме появились колокола. Батюшка договаривался об их изготовлении и доставке из Донецка. Начальник транспортного цеха металлургического комбината А. П. Попов выделил машину для их перевозки на пароме через Керченский пролив. Колокола были размещены на деревянной основе в притворе храма.

Дети в семье подрастали, и старшие девочки стали помогать петь и читать на клиросе. Теперь уже и сама матушка Зинаида часто приходила читать шестопсалмие. Казалось, жизнь в церкви налаживается.

У могилы отца Ионы, 28 июля 2013 г.
У могилы отца Ионы, 28 июля 2013 г.

В 2011 году батюшка Виталий перенёс большую утрату: умер его отец, а на следующий год почила мать. 18 декабря 2012 года отошёл ко Господу и схиархимандрит Иона, который в марте 2008 года принял Великую схиму. Он не раз говорил, что после его кончины, через два года, на Украине будет большая смута и жестокая война, а также наказывал всем своим духовным чадам держаться России и Русской Православной Церкви.

Крестный ход в Катерлез, 6 мая 2012 г.
Крестный ход в Катерлез, 6 мая 2012 г.

Отец Виталий никогда не жалел себя и многие тяжёлые работы выполнял сам: грузил и выносил топливо, растапливал котёл, который сильно коптил, чинил с прихожанами крышу, менял половицы. Кроме того, он очень строго соблюдал все посты, и совершал длинные уставные службы. Тяжёлые условия жизни подорвали здоровье: он сильно заболел плевритом зимой 2012 года и поправился только к началу весны. Однако последствия болезни уже не оставляли его. 30 сентября 2013 года он снова слёг с высокой температурой. Вечерню в день памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софии батюшка совершил, невзирая на сильную немощь, однако литургию на следующий день уже не смог отслужить. Температура 40° держалась более двух недель, и после обследования прозвучал грозный диагноз: туберкулёз лёгких. И хотя врачи обнадёживали, священнику пришлось уйти за штат — для временного окормления храма был назначен иерей Алексий Якушев. Невозможность служения и одиночество стали большим испытанием для пастыря.

11 августа 2013 г.
11 августа 2013 г.

Отец Виталий никогда не жаловался на своё самочувствие и переносил тяжёлый недуг с великим терпением и необычайной кротостью. Болезнь постепенно отнимала силы, керченские врачи не могли с ней справиться, но и не направляли его в областную клинику. Средств у семьи для борьбы со столь сложным и коварным заболеванием не было — жили очень бедно, но никогда не падали духом и переносили испытания с упованием на Господа.

В пасхальные дни 20 апреля 2014 года отец Виталий за безупречные годы служения был награждён камилавкою, символизирующей терновый венец Спасителя. 20 января 2015 года Церковь потеряла ревностного пастыря, а его семья осиротела.

Соборное отпевание о. Виталия в храме Жен-мироносиц. Первый слева — новый настоятель протоиерей Валентин Мельник, 22 января 2015 г.
Соборное отпевание о. Виталия в храме Жен-мироносиц. Первый слева — новый настоятель протоиерей Валентин Мельник, 22 января 2015 г.

Утром 22 января, в день святителя Филиппа Московского, в храме Святых жен-мироносиц керченским духовенством во главе с благочинным митрофорным протоиереем Владимиром Краплиным была отслужена заупокойная литургия и совершён чин отпевания отца Виталия. Погребён священник на старом городском кладбище — от могилы открывается вид на Катерлезский монастырь.

Вид от места погребения о. Виталия на Катерлезский монастырь, 22 января 2015 г.
Вид от места погребения о. Виталия на Катерлезский монастырь, 22 января 2015 г.

Девятый день пришёлся на чествование основателя монашества преподобного Павла Фивейского, а сороковины выпали на субботу первой седмицы Великого поста, день памяти Фёдора Тирона. Накануне в пятницу освящается коливо. Именно это блюдо у православных традиционно является поминальным. После строжайшей первой недели поста разрешается потребление зёрен как символа жизни.

Царствие Небесное иерею Виталию и вечная память — здесь на земле.

В. В. Ходаковская, 2015 г., дополнено в 2020 г., отредактировано в 2023 г.