В постсоветских странах достаточно много людей, которых крестили еще младенцами, но на этом их христианское образование, в общем-то, закончилось. Во взрослом возрасте у них может возникать интерес к Библии, даже и из просто культурных целей, но с чего начать, не всегда понятно. А если начать с первых страниц Ветхого Завета, вообще есть риск уснуть, испугаться или решить, что "не мое это".
Когда ко мне с таким вопросом обращаются друзья, я рекомендую следующее:
1) Начать с Нового Завета, Ветхий оставить на потом.
2) Сначала немного погрузиться в исторический контекст, чтобы понять, в чем там сыр-бор. Например, книга о. Александра Меня “Сын Человеческий” отлично справляется с этой задачей. Она дает базовый исторический контекст, коротко описывает евангельские события в хронологической последовательности, оживляет и добавляет глубины описанным событиям. А еще она очень короткая и легко читается.
3) Прочитать на выбор одно из четырех Евангелий. Они описывают примерно одни и те же события, так что лучше вдумчиво прочитать одно и примерить принципы, которым оно учит, на себя, чем глотать все и не оставить сил “на подумать”.
4) Задуматься. Трогает ли вас прочитанное? Верите ли вы? Хотели бы вы жить по тем принципам, которым оно учит?
Если ответ хотя бы на один из этих вопросов “да”, то, возможно, вам захочется узнать больше.
5) Погрузиться в тему глубже
5.1) Книги, излагающие суть христианского учения (апологетика, т.е. “защита веры”). Есть какие-то базовые вопросы, которые напрямую в Библии не обсуждаются (хотя много ли там обсуждается напрямую), но на которые у христианства есть четкий ответ. Например, можно ли верить в Бога, и не верить в воскресение Христа. Или почему Бог допускает зло на земле.
Самая легкая в прочтении из таких книг, пожалуй, “Знать почему веришь” Пола Литтла. Самая любимая у меня и у многих - “Просто христианство” К.С.Льюиса. У него еще много прекрасных работ на эту тему, в том числе более легкие, например, “Письма Баламута” или “Расторжение брака”.
5.2) Люди. В цифровую эпоху мы можем больше слышать от людей с интересными нам взглядами на жизнь, не выходя из дома.
Это достаточно индивидуальный выбор, блогеров сейчас много. Я упомяну только нескольких, с которых, на мой взгляд, классно начать. Глубокие темы через доступные видео объясняет Дмитрий Павлюкевич @blogoslovie. Очень добрый и поддерживающий контент у @dima_preach. На русском языке в инстаграме Елена Жосул несет на шикарных красных шпильках в массы адекватность.
5.3) Церковь. Можно дойти до храма, чтобы просто приглядеться. Бог, конечно, везде услышит, но атмосфера в храме больше располагает к тому, чтобы вы сосредоточились. Умоляю, не решайте чего-то о своих отношениях с Богом и христианством, если в церкви вам кто-то нагрубит. Вы же не забили бы на физические упражнения как категорию, если бы вам нахамили в спортзале? Наверняка просто нашли бы другой спортзал. Так и здесь.
В помощь тем, кто решил воцерковляться в православном храме, но боится перепутать аналой, антидор и антиминс, у уже упомянутой Елены Жосул есть курс “Основы православной культуры”. После него для вас происходящее на службе станет намного понятнее.
Регулярное посещение службы и участие в таинствах - неотъемлемая часть христианской жизни. Однако пока вы еще решаете для себя в принципе, ваш этот путь или нет, ритуальная часть, на мой взгляд, менее важна, чем внутренняя. Так что если силы есть только на один пункт, 5.1 или 5.2 поможет больше.
6) Молитва
Когда я училась в буддийской школе, монах нам говорил: “Не принимайте слепо на веру все, что я говорю. Применяйте, пробуйте. Если вам это подходит - оставляйте в своей жизни. Нет - значит, не делайте”
На свой манер, христианство учит тому же самому. Мы дошли до третьего поста этой серии и, честно говоря, просто узнавать о христианстве, не пытаясь примерить его на себя, смысла больше нет.
Я, конечно, предвзята, но я убеждена, что данные нам христианские заповеди - это своего рода инструкция по бережной эксплуатации нас самих, выданная нам Богом. Он нас сотворил и Он же написал эту инструкцию к своему творению. Да, у нас есть свобода воли, мы можем сколько угодно этой инструкции не следовать (что мы с начала времен и делаем). Но на своих пробах и ошибках мы в итоге приходим к выводу, что соблюдать заповеди нужно не потому, что “Бог так сказал и всё”, а потому, что так правда лучше для нашего же душевного спокойствия. “Всё мне позволительно, но не всё полезно” 1Кор 6:12
В чем состоит практика? Прежде всего, в молитве. В нашем личном разговоре с Богом.