Во второй соревновательный день 4-го этапа Кубка России в Ижевске пройдут спринтерские гонки. Они всегда таят в себе элемент непредсказуемости. Всё-таки здесь нужно пройти только два огневых рубежа, что по силам большинству биатлонистов. Поэтому всегда есть шанс увидеть в тройке призёров того, кому нечасто туда удаётся пробиться.
В нынешнем сезоне у мужчин состоялись уже три спринтерские гонки. Одна прошла в рамках Кубка страны, а две другие оказались в программе Кубка Содружества. Если вспоминать их результаты, то фаворитом предстоящего старта у мужчин является Эдуард Латыпов. Он выиграл две подобные гонки, а в ещё одной попал в топ-5. Шансы трёхкратного призёра Олимпиады-2022 не выглядели бы столь радужными, если бы на спринт был заявлен Антон Смольский. Но лидер белорусской сборной после тройного триумфа в Раубичах приболел и пропустил последние гонки.
Латыпову в последнее время не везёт. У Эдуарда обострились проблемы с точностью. Откровенно слабая стрельба помешала титулованному спортсмену из Башкортостана захватить биатлонный трон в отсутствие Смольского. Последние три индивидуальные гонки этого сезона завершались для Латыпова попаданием на подиум, но без золота. Он позволял себя опередить исключительно из-за большого количества незакрытых мишеней. В недавнем суперспринте в Чайковском 29-летний биатлонист допустил аж 7 промахов, что помогло представителю ЯНАО Александру Бектуганову сотворить суперсенсацию.
Кто же сможет бросить перчатку Латыпову в его, судя по статистике, любимом спринте? Мне кажется, стоит ждать высоких результатов от местных биатлонистов, прекрасно знающих все нюансы трассы в Ижевске. Я в первую очередь намекаю на двух Александров – Корнева и Поварницына. Один до сих пор выступает за родную Удмуртию, а другой уже второй сезон защищает цвета Тюменской области.
Корнев в январе наконец-то преодолел все сложности и всерьёз начал заявлять о своих притязаниях на регулярное попадание в призёры. Молодой биатлонист проявил стрессоустойчивость после небольшого скандала из-за своего резонансного падения в масс-старте Кубка Содружества в Раубичах. В индивидуальной гонке родного этапа Кубка страны он провалился на первом огневом рубеже, но затем взял себя в руки и показал высокий 4-й результат.
Вспомнил о медалях в 2024 году и Поварницын. Для него тоже неудачно складывалась первая часть сезона. Но сейчас, кажется, Александр обретает прежние кондиции, позволявшие ему на постоянной основе бороться за самые высокие места. В активе 29-летнего уроженца Ижевска уже есть две награды в новом календарном году.
Шёл Поварницын в лидерах индивидуальной гонки, где его хватило на безупречное прохождение только первых двух огневых рубежей. Затем начались проблемы, которые отбросили его на итоговое 8-е место. Но в спринте же надо закрыть только 10 мишеней, а с этим представитель сборной Тюменской области, как мы убедились в четверг, наверняка сможет справиться.
Интересно посмотреть, как себя проявят белорус Дмитрий Лазовский и югорчанин Никита Поршнев. Оба биатлониста, которые оспаривали золото индивидуальной гонки ижевского этапа Кубка России, крайне нестабильны. У Поршнева это связано исключительно с потерей боевой формы из-за внезапного ухода из большого спорта на несколько месяцев.
Лазовскому же тяжело выйти из тени Смольского. Наверняка его амбиции простираются намного шире, чем быть вторым по силе биатлонистом в Беларуси. Дмитрию наверняка хочется потеснить Антона с лидирующих позиций, но для этого нужно чаще выигрывать. Плюс найти дзен в стрелковой работе, где Лазовского частенько преследуют проблемы.
Стоит отметить, что вне стартового протокола на спринт помимо Смольского остались ещё Даниил Серохвостов и Карим Халили. Зато есть большинство других знаковых фигур, в том числе тюменец Александр Логинов, Кирилл Бажин (Свердловская область), опытный представитель Башкортостана Антон Бабиков и Пётр Пащенко из ХМАО-Югры. Посмотрим, что нам преподнесёт спринт в Ижевске, который начнётся в субботу, 20-го января, в 10 часов по московскому времени.
Текст: Павел Кунцевич
Фото: СБР