Короткая (меньше 300 страниц) повесть Леонида Юзефовича доставила мне большое удовольствие - но с некоторым привкусом досады. Это очень хорошая история - по сути, о столкновении культур, даже цивилизаций, действия которых не всегда объяснимы привычными европейцу логическими построениями. Это рассказ этнографа и поэта, но от лица образованного военного Бориса Солодовникова, этакого Печорина начала XX века, по всем критериям - национальным, эстетическим, гуманитарным, историческим - чужака в чужой стране. Просто сложилось так, что точкой схождения стала война, точнее, краткий поход с целью взять небольшую отдельно стоящую крепость, а не, например, экспедиция в пустыню или съемки фильма о миссионерах ("Вверх по реке!" из "Истории мира в 10½ главах" Джулиана Барнса).
Леонид Абрамович делает всё правильно: вроде бы, ничего необычного, рассуждения, философия, немного экзотики - а результат впечатляет. И философская кульминация приходит тогда, когда сюжетная уже давно прошла, когда кажется, что повесть потихоньку катится к финалу.
А в чём же ложка дёгтя? Да в том, что "Поход на Бар-Хото" - расширенная версия записок того же Солодовникова о Барс-Хото (тогда название было именно таким) из романа "Князь ветра", заключительной части трилогии про сыщика Путилина, который Леонид Абрамович написал ещё в 2001 году. Текст в буквальном смысле цитируется абзацами, лишь кое-где исправлены имена. Да, добавлена новая линия, теперь Солодовников пишет свои дневники не в 1913-м, а в конце 1930-х, в ссылке. Но это только добавляет привкуса поздних 90-х, когда о репрессиях и доносах не писал только ленивый.
Разумеется, текст - это в первую очередь просто текст. Он живёт в отрыве от автора и прошлого творчества автора. И прекрасно, когда этот текст - хороший. Но иногда бывает немного досадно осознавать, что половину и без того недлинной повести автор написал больше 20 лет назад, а теперь продал тебе второй раз в другой обложке.
А с другой стороны - ты же купил?
#современная проза #история #имхи_и_омги