Погода за окном снова испортилась. На смену морозу и снегу в Волгоград пришли дожди, туман и слякоть с гололёдом. Такой вот январь у нас, впрочем, к подобным сюрпризам погоды волгоградцы давно привыкли.
Но раз уж погода не радует, предлагаю вспомнить какой она была в конце октября, а заодно прогуляться по осенней Волго-Ахтубинской пойме.
Недавно я писал про обитель птиц отца Василиска, но особенность этого места не только в центре реабилитации диких животных, есть там ещё и экотропа. Она проходит по живописным местам. Там мы и прогуляемся.
Красивая природа в пойме повсюду, особенно осенью. И хотя в конце октября золотая осень уже угасает, ярких красок в лесу по-прежнему много. Они повсюду, даже вдоль дороги.
От дороги к обители птиц ведёт тропинка. По ней же мы идём к началу экотропы. В лесу тихо, только под ногами шуршит опавшая листва. Даже не верится, что совсем рядом проходит оживлённая трасса и находится несколько посёлков и СНТ.
Небо пасмурное, изредка пытается моросить дождь, но под ногами сухо, грязи нет, а мелкий дождь никак не портит нам настроение. Вскоре показалась информационная табличка, означающая начало тропы. Такие таблички стоят по всей тропе, поэтому даже если гулять по ней самостоятельно, то заблудиться не получится.
Расстояние, как мы видим, небольшое, сам по себе маршрут несложный и вполне по силам большинству людей. Главное - это удобная обувь.
У начала тропы нас встретил отец Василиск, он был нашим экскурсоводом. Это, кстати, тот нечастый случай, когда я оказываюсь не по ту сторону фотоаппарата. Данное фото не моё, его сделал куратор нашей тургруппы, который внимательно следил за тем, чтобы количество туристов в начале и конце экскурсии совпадало. В конце экскурсии фотографии выложили в облако, откуда мы их и скачали.
Информационные таблички на тропе установлены таким образом, что стоя у одной, мы легко видим другую. Это сделано специально, чтобы не заблудиться, т.к. доступ на тропу свободный и приехать сюда может любой желающий.
И вот мы пошли по тропе параллельно любуясь природой и делая фотографии. А природа тут красивая. Весной должно быть ещё лучше, но и осенью тут есть на что посмотреть. Вообще, пойма прекрасна в любое время года.
Периодически в объектив попадают какие-то мелкие детали: кора дерева, лишайники на ветках, последние осенние цветы, ягоды.
В нашем степном краю побродить по лесу не так-то легко. Лесополос-то в регионе полно, а вот настоящих лесов мало, тем ценнее становится Волго-Ахтубинская пойма, ведь тут как раз и есть настоящие леса, дикая природа. Снова фото нашего экскурсовода, на котором отец Василиск удачно мимикрирует на фоне осеннего леса в своей чёрно-жёлтой куртке. Он, кстати, интересный рассказчик, голос приятный и спокойный, слушать его не скучно. В этом месте наша группа ненадолго остановилась.
Эта остановка была неслучайна. Дело в том, что мы проходили прямо через оплывшие от времени окопы времён Сталинградской битвы. Вот если бы этих деревьев не было, мы бы увидели мельницу Гергардта, т.е. Волгоград был бы в прямой видимости да и расстояние до него отсюда всего 6 км или около того.
А окопы тут были, т.к. во время Великой Отечественной тут был ближний тыл, именно здесь собирались резервы, которые потом отправлялись прямо в Сталинград. Также именно тут стояла наша артиллерия, помогавшая отбивать атаки вермахта. Понятно, что наши пушки стояли не в чистом поле, у них были оборудованы позиции. И позиции эти были прямо там, где в наши дни вырос лес. Природа сгладила шрамы войны, но до конца они не исчезли. Вроде бы обычные ямы, но присмотришься повнимательнее и видишь, что они рукотворные. Прямые овражки - остатки окопов, а ямы покрупнее - позиции артиллерии.
Несколько раз мы пересекали глубокие овраги. Это были пересохшие ерики, вода в них бывает лишь по весне, а к осени они совершенно пересыхают. Один из таких оврагов отец Василиск назвал как ерик Барский. На карте я такого не нашёл, название это раньше слышать тоже не приходилось, однако ериков в пойме бесчисленное множество, поэтому далеко не все могут быть как-то обозначены, особенно те, что полностью пересыхают. Овраг довольно глубокий, не уверен в своей оценке, но метра три в глубину он точно будет. Не смотря на это, спускаться вниз и потом подниматься - нетрудно. Русло совершенно заросшее, сразу видно, что сюда работы по расчистке ериков ещё не добрались. Эти фото сделаны на дне оврага. По весне во время половодья здесь было бы очень глубоко.
Очередная информационная табличка. Я фотографировал не все из них, как-то больше увлёкся окружающим лесом.
Стволы деревьев уносятся ввысь. Летом тут наверняка царит мягкий сумрак и приятная прохлада.
Лес тут находится в своём естественном состоянии. Если какое-то дерево свалило ветром, то поваленный ствол никто не убирает. Он утилизируется естественным образом. Вот одно из таких деревьев. Когда-то оно упало, ствол лежит внизу в овраге, а на склоне остался пень.
В лесу самое главное - это не допустить пожара. Со слов отца Василиска, львиная доля пожаров происходит по вине человека. Любит у нас народ разжигать костры на отдыхе, но не любит их потом тушить. Иногда из-за людской беспечности и раздолбайства случаются трагедии. Лесные пожары тушить непросто, техника подъехать может не везде, пройти пешком тоже проблематично, а вокруг посёлки, живут люди. Поэтому вот такие таблички актуальны всегда.
Мы подошли к очередной табличке, рассказывающей о том, как устроен муравейник.
На деревьях вокруг видны гнёзда.
И вот мы подошли к самому фотогеничному объекту экотропы - мосту через овраг. Весной овраг заливает водой, но в конце октября тут сухо. Мост, хоть и выглядит неказистым, на самом деле довольно прочный, под ногами не шатается. Спокойно выдержал вес всей нашей тургруппы. Со слов отца Василиска, этот мост ему помогали строить волонтёры.
Среди дикой природы такой мост из дерева, а не из железных балок, смотрится очень гармонично. Он вписывается в пейзаж, является его частью.
Вот так, неспешно идя по тропе и слушая рассказ отца Василиска, мы незаметно подошли к последней информационной табличке.
Далее был визит в обитель птиц, рассказы о непростой судьбе тамошних питомцев. Но об этом я уже писал в одной из предыдущих статей.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь