Помните, из-за чего вы почувствовали себя счастливой в последний раз?
Недавно муж прислал ссылку со словами «Ну что, мечты сбываются?» По ссылке я нашла новость о том, что в Азербайджане, возможно, пройдут гонки Ironman – серии соревнований по триатлону на длинные дистанции. До такого уровня мне еще далеко, но Бакинский полумарафон уже стал самым важным событием года. Это потрясающее чувство – бежать вместе с тысячью людей, объединенных любовью к движению. Пересекая финишную линию, отрадно понимать, что этим я обязана своей целеустремленности и месяцам самодисциплины. Когда читала о том, как в других странах проводят соревнования вроде Ironman, возникало ощущение, что жизнь проплывает мимо. Очень хотела испытать себя в такой гонке. Сейчас же, если всё получится и Ironman действительно организуют в нашей стране, моя цель станет намного реальнее. Уже не придется ехать куда-то за тридевять земель: поучаствую в соревнованиях и вернусь домой к ужину!
Что сейчас самое главное в вашей жизни?
Материнство. Не скажу, что мировоззрение или образ жизни сильно изменились за те два года, что прошли после рождения ребенка, но уже нельзя, например, как раньше, выйти из дома и часа четыре бродить по городу. Теперь, что бы я ни намечала себе, в планах всегда присутствует моя Ясминка. Жду, когда она достаточно повзрослеет, чтобы мы начали по-настоящему дружить. Тогда я прочту ей свои любимые книги, покажу лучшие в мире мультфильмы. Мы будем отмечать Хэллоуин и, возможно, вместе напишем сказку.
Какое недавнее личное событие взволновало вас настолько, что захотелось немедленно рассказать о нем, например в соцсетях?
Моя Ясминка за обедом вдруг начала петь: «Я Колобок, я Колобок, румяный бо-о-о-ок». Ничего прекраснее в жизни не слышала! Как любой молодой матери, захотелось тут же поделиться восторгом с окружающими, но я сдержалась. Здравого смысла хватило признать, что никому, кроме пары любящих родственников, подобные вещи не могут быть интересны. Забавно, что теперь о них предстоит узнать читателям «Баку». Простите!
Для вас самый верный способ улучшить свою жизнь прямо сейчас – это…
Взять навынос кофе: с ним жизнь налаживается даже в самой неуютной ситуации. В моей любимой кофейне работает очень приветливая девушка-бариста. Она всегда говорит что-то забавное, приятное и желает хорошего дня. Иногда это ровно та дневная порция человеческого общения, которая необходима мне, чтобы не чувствовать себя изолированной от жизни.
Чему нужно как можно скорее научиться всем нам?
Правильно понимать прочитанное. Казалось бы, что тут сложного? Но вижу по собственному опыту: многие люди, вроде поняв все слова по отдельности, не воспринимают смысла изложенного.
Что вас больше всего поражает в людях в последнее время?
Меня не перестает удивлять и радовать их душевность. Когда пытаюсь поднять или спустить по лестнице коляску, на помощь сразу бежит куча народу. А в очереди в кассу супермаркета часто пропускают вперед, видя, что у меня в руках только один товар. Или люди, которым, казалось бы, до меня нет дела, пишут просто так, без причины какие-то приятные слова. Хотя тот факт, что настолько нормальные вещи удивляют, плохой сигнал: он говорит о том, что я становлюсь циничной пессимисткой.
Что вас впечатляет в современной общественной жизни?
Сейчас я в общественной жизни никак не участвую и слежу за ней в основном через маленькое окошко телефонного экрана. Но даже заглядывая в соцсети, узнаю много странного. Например, мне удивительно, что сегодня, когда вроде бы установилась эпоха равноправия и толерантности, полыхает война полов. В своем окружении я такого не замечала, но в постах соцсетей и в комментариях к ним порой дико видеть, как мужчины и женщины смешивают друг друга с грязью, пытаясь выяснить, кто из них глупее, меркантильнее, безответственнее, кто более склонен к насилию. Эта борьба обострилась после выхода фильма «Барби». Развязывать «священную войну» из-за кино? Вы серьезно?! Вспоминается эпизод из мультсериала «Футурама», где героев превратили в бесполых существ, после чего они наконец стали жить мирно и счастливо.
О чем вы мечтаете?
Сложно сказать. Последние четыре года как будто лишили меня способности мечтать. Да и в 34 года уже понимаешь, что мечты – пустая трата эмоциональных ресурсов, ведь их исполнение от нас редко зависит. Другое дело – планы: они всегда реалистичны, им можно четко следовать и добиваться целей. Так что мечта, пожалуй, одна – чтобы никакие катаклизмы не нарушали моих планов.
Если вы поймаете золотую рыбку, какое желание попросите ее исполнить?
Я попрошу ее создать камень, который она сама не сможет поднять, – такой парадокс всемогущества. Или чтобы у меня до самой старости сохранились здоровые зубы. Или чтобы у всех клеветников при разговоре изо рта выскакивали жабы.
Какой большой поступок вы хотели бы совершить, но что-то мешает это сделать?
Я хотела бы спасать бездомных животных, создав для них шикарный приют с лучшими ветеринарами, просторной зеленой территорией и строгой системой подбора хозяев. Но для этого нужны огромные средства. Денег на подобную затею я вряд ли достану, да и психологического ресурса для того, чтобы постоянно иметь дело со страданиями животных, с безнадежными случаями и, увы, не всегда адекватными людьми, мне тоже наверняка не хватило бы. Поэтому спасение кошек и собак, скорее всего, так и останется неосуществленным поступком из серии «Если бы я была богом».
Писатель Ширин Шафиева получила диплом архитектора, хотя с детства чувствовала призвание к литературе. Писать рассказы начала в пять лет, стихи – в юношеском возрасте. Ширин участвовала в российских конкурсах молодых литераторов «Поэт года» и «Золотая строфа», публиковалась в сборниках, изданных по итогам этих конкурсов. Сначала пробовала силы в стиле фэнтези, однако нашла себя в жанре магического реализма. Роман «Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу», который Ширин Шафиева создала в 23 года, занял второе место в номинации «Крупная проза» на ежегодном литературном конкурсе «Русская премия» для русскоязычных писателей, проживающих за пределами России. Московское издательство «Эксмо» запустило серию прозы Ширин. В ней вышло уже три романа.
Читайте еще:
Ширин из страны магического реализма
Фуд-блогер Кянан Бадалов: «Семья, здоровье, крыша над головой – вот настоящие сокровища»
Текст: Елена Аверина
Фото: Из архива Ширин Шафиевой