Найти тему
Журнал «Баку»

Фуд-блогер Кянан Бадалов: «Семья, здоровье, крыша над головой – вот настоящие сокровища»

Когда вы в последний раз чувствовали себя счастливым? Что стало причиной?

Недавно мне приснился очень неприятный сон. Да что там, это был настоящий кошмар! Уже плохо помню подробности, но во сне происходили тревожные события, касающиеся моей семьи. Я проснулся посреди ночи, понял, что нахожусь у себя на даче и что все хорошо: мама – в соседней комнате, жена и дети – со мной, им ничто не угрожает, а в холодильнике есть достаточно продуктов. И тут вдруг понял: ведь я же абсолютно счастливый человек, у меня всё есть. Надо только не забывать об этом.

Что сейчас самое главное в вашей жизни?

Моему блогу на YouTube около шести лет. Сегодня у него более 1,64 миллиона подписчиков, выложено 313 видео. Я владелец ресторанного бизнеса, у меня сеть бургерных и кебабных. Недавно открыл новый ресторан в Sea Breeze. Создавая концепцию своей бургерной, не хотел изощряться, посчитал, что главное – хорошие продукты, особенно свежее мясо. Но как-то само собой получилось, что появились бургеры «для кузины» и «для кузена», женские и мужские: первые – в красной булке (цвет достигается благодаря свекольному соку) с вишневым соусом, а вторые – с мясным соусом. Я сделал его на основе классического французского соуса демиглас, только добавил немного национального акцента и… фарша. Вообще, готовить соус – это настоящее творчество, и с нашими бургерами можно попробовать несколько авторских вариантов. Я могу рассказывать об этом долго, но мысль, наверное, уже ясна: главное для меня – собственное дело и его развитие.

"Стать отцом дочки было моей заветной мечтой, и теперь я ее просто обожаю. Любое ее желание для меня закон"
"Стать отцом дочки было моей заветной мечтой, и теперь я ее просто обожаю. Любое ее желание для меня закон"

Чему нужно как можно скорее научиться всем людям?

Не воспринимать как должное те огромные на самом деле блага, которые уже имеют. Тот, у кого есть семья, здоровье, крыша над головой, обладает самым настоящим сокровищем. Да, надо развиваться, ставить перед собой достойные цели и добиваться их, но при этом знать, что уже сегодня у тебя есть всё необходимое для счастья.

Какое явление больше всего волнует вас сегодня?

Мне нравится, что многие бакинцы начали переселяться за город. Я, например, в основном живу на даче, стараюсь как можно реже выезжать туда, где пробки и всё довольно нервно. И свою Гюльшад собираюсь отдать в местную, не в бакинскую школу.

Таких, как я, с каждым годом все больше, и мне кажется, мир от этого становится добрее. Ведь люди, которые живут на природе и много времени проводят с семьей, более открытые и любящие.

"Моим лучшим другом был мой отец. Мечтаю так же дружить со своим сыном. Вообще больше всего на свете я люблю свою семью. Мои дети, мама и жена Арзу – это мой мир, который я готов носить на руках"
"Моим лучшим другом был мой отец. Мечтаю так же дружить со своим сыном. Вообще больше всего на свете я люблю свою семью. Мои дети, мама и жена Арзу – это мой мир, который я готов носить на руках"

Самый верный способ улучшить свою жизнь прямо сейчас – это…

У меня, как и у всех, порой возникают проблемы, способные испортить настроение. Чтобы его поднять, я прибегаю к двум верным способам – спорту и кулинарии. Про себя могу сказать так: когда начинаю готовить, полностью отключаюсь от всех бытовых проблем и начинаю творить. Это чувство сродни медитации.

Открываю холодильник и нахожу там «ноты», из которых собираю простую или сложную, но всегда вкусную «мелодию». Я этим занимаюсь почти каждую ночь (ем тоже часто ночью). Кстати, все самое интересное создал именно на ночных бдениях. Помню, еще ребенком как-то открыл холодильник, увидел там масло и принялся экспериментировать: густо намазал им кусок хлеба, присыпал солью, накрыл вторым ломтем и прижал этот сэндвич к горячей сковородке. Я страшно гордился своим открытием и только годы спустя обнаружил, что создал классический американский тост.

Или вот однажды пришло в голову использовать французский способ приготовления конфи – медленное томление мяса или птицы в собственном жиру при невысокой температуре – для целого барашка. Он готовился 12 часов и получился удивительно нежным, гости были в восторге: французский метод сработал с нашим азербайджанским бараном идеально.

Я практически через день снимаю новое видео для YouTube и стараюсь, чтобы люди видели разные методы и рецепты.

Когда начинаю готовить, я полностью отключаюсь от всех бытовых проблем и начинаю творить. Это чувство сродни медитации
Когда начинаю готовить, я полностью отключаюсь от всех бытовых проблем и начинаю творить. Это чувство сродни медитации

О чем вы мечтаете?

Чтобы встретить старость с внуками. Хочу купить внедорожник, катать их, рассказывая по дороге всякие истории. Знаете, мой дедушка 40 лет работал таксистом и попадал в разные ситуации, так что историй у него накопилось великое множество. Однако, как правило, дед рассказывал об одних и тех же приключениях – правда, делал это так артистично и с таким азартом, что было огромным удовольствием каждый раз слушать его. Вот и я хочу так же.

Если бы вы поймали золотую рыбку, что бы попросили у нее?

Конечно, здоровья и долгих лет жизни родным и близким. Но вообще я бы сначала посмотрел, что это за рыбка такая. Может, из нее получится приготовить что-то интересное…

Какой поступок вы хотели бы совершить, но что-то вам мешает это сделать?

Иногда тянет отправиться в кругосветное путешествие. Одному. Но семья, конечно, меня никуда не отпустит.

Кянан Бадалов – популярный азербайджанский фуд-блогер. Кухня Кянана – двор дачи на Абшероне, где печь, тандыр и несколько мангалов. Здесь Бадалов готовит национальные и авторские блюда, в основном из свежего мяса. По образованию он экономист. В прошлом – финансовый директор ресторана французской кухни. Имеет звание мастера спорта по самбо и дзюдо. Владеет сетью бургерных и кебабных.

Читайте еще:

Балерина Чинара Ализаде: «Меня ничто не остановит»

Художник Орхан Маммадов: «Только демонстрируя желание договариваться, мы сможем справиться с проблемами»

Текст: Елена Аверина

Фото: Из архива Кянана Бадалова

https://baku-media.ru