Столетие назад ресторанный бизнес в России был не менее развит, чем сейчас. Подчас методы продвижения были даже оригинальнее, блюда – затейливее, а интерьеры поразили бы воображение и современного завсегдатая высокой кухни.
Приглашаем окунуться в атмосферу элитных ресторанов дореволюционной России.
Майонез из дичи как прообраз самого популярного современного блюда
Кулинар Люсьен Оливье и купец Яков Пегов были постоянными посетителями табачной лавки на Трубной. Завязав знакомство, они создали в Москве ресторан «Эрмитаж» с первоклассной французской кухней.
В мраморных залах одетые с иголочки официанты разносили на серебряных подносах лангустов и устриц. Несмотря на всю помпезность и роскошь, цены в заведении были довольно умеренными. Это привлекало московскую богему. Здесь обедал живший неподалеку Чехов, отмечал свадьбу Чайковский, а Горький организовал банкет по поводу премьеры спектакля «На дне».
В историю ресторан вошел благодаря закуске к крепким напиткам «Майонез из дичи». На тарелку выкладывали мясо рябчиков, икру, телячий язык, корнишоны, трюфели. Набор продуктов менялся в зависимости от платежеспособности клиента. Предполагалось, что посетители будут насаживать кусочек на вилку и аккуратно макать в соус. Однако выпившая публика варварски валила в одну кучу все составляющие и заливала их соусом. Оскорбленный Оливье стал демонстративно смешивать ингредиенты и переименовал закуску в салат. Так появилась первая версия известного салата «Оливье».
Под пальмами с Борнео
Если «Эрмитаж» привлекал искушённую публику в основном ценами и меню, то к Петровскому парку в ресторан «Стрельна» ехали за диковинными интерьерами тропического сада.
Официанты передвигались по песчаным дорожкам, проложенным между гротами и фонтанами. В бассейне плавали осетры и стерляди. Стоило посетителю указать на рыбу, ее тут же отправляли готовить на кухню.
Столы в ресторане располагались под семиметровыми пальмами. Владелец заведения купец Натрускин уверял, что деревья доставили с острова Борнео, но молва утверждала, что такие видели в соседней оранжерее.
Экзотические пальмы не давали покоя любителям покутить. Писали, что один из купцов, будучи в изрядном подпитии, попросил нож и принялся рубить пальму. Владелец был не против подобных перфомансов, но при условии их щедрой оплаты. За кутеж посетитель заплатил 5 000 рублей. Для сравнения: ночь в элитном отеле в то время стоила около 10 рублей.
Нет денег – плати картиной
«Яръ», легендарный ресторан на Петербуржском шоссе, считался богемнее «Стрельны». Здесь обедали Пушкин и Горький, на балконе большого зала пел Шаляпин... На стенах висели картины современных художников. Говорили, что Серов, Репин и Врубель могли расплатиться картиной, когда не хватало денег на ужин, который стоил, как обоз зерна. Но платить было за что.
Здесь по английскому рецепту готовили суп из телячьего мозга, по вкусу идентичный черепаховому. Гостям подавали куропаток по рецепту из французской Аквитании. Трюфелей в них было больше, чем мяса. Тетерева, стерляди, тушенные в красном вине, – все это обычные блюда из меню «Яра».
Владелец Алексей Судаков, выходец из крестьян и бывший официант, оказался прирожденным маркетологом.
Так, ему удалось провести совместную акцию с находившимся по соседству ипподромом. В ресторане Судаков раздавал посетителям билеты на скачки. Они отправлялись на бега, и те, кто выигрывал, возвращались праздновать в «Яръ».
Также Судаков первым придумал создать при ресторане собственный автопарк: машины в любое время суток доставляли клиента до «Яра».
Сегодня самые респектабельные рестораны открывают в центре города, в пределах Садового кольца. Там же строят и элитные дома. Один из таких – клубный дом deluxe-класса «Космо 4/22» от ГК «Галс-Девелопмент», расположенный на первой линии Космодамианской набережной, напротив высотки на Котельнической. С собственных открытых террас на последнем (шестом) этаже открываются виды на Кремль и футуристичное Зарядье. Ближе познакомиться с проектом и выбрать лот можно на сайте застройщика.