Найти тему
Галс-Девелопмент

Пальмы в кадках и билеты на ипподром – чем рестораны дореволюционной России привлекали посетителей

Оглавление

Столетие назад ресторанный бизнес в России был не менее развит, чем сейчас. Подчас методы продвижения были даже оригинальнее, блюда – затейливее, а интерьеры поразили бы воображение и современного завсегдатая высокой кухни.

Приглашаем окунуться в атмосферу элитных ресторанов дореволюционной России.

Майонез из дичи как прообраз самого популярного современного блюда

Кулинар Люсьен Оливье и купец Яков Пегов были постоянными посетителями табачной лавки на Трубной. Завязав знакомство, они создали в Москве ресторан «Эрмитаж» с первоклассной французской кухней.

Фасад ресторана "Эрмитаж". В том же здании размещалась гостиница
Фасад ресторана "Эрмитаж". В том же здании размещалась гостиница

В мраморных залах одетые с иголочки официанты разносили на серебряных подносах лангустов и устриц. Несмотря на всю помпезность и роскошь, цены в заведении были довольно умеренными. Это привлекало московскую богему. Здесь обедал живший неподалеку Чехов, отмечал свадьбу Чайковский, а Горький организовал банкет по поводу премьеры спектакля «На дне».

Летний зал ресторана "Эрмитаж"
Летний зал ресторана "Эрмитаж"

В историю ресторан вошел благодаря закуске к крепким напиткам «Майонез из дичи». На тарелку выкладывали мясо рябчиков, икру, телячий язык, корнишоны, трюфели. Набор продуктов менялся в зависимости от платежеспособности клиента. Предполагалось, что посетители будут насаживать кусочек на вилку и аккуратно макать в соус. Однако выпившая публика варварски валила в одну кучу все составляющие и заливала их соусом. Оскорбленный Оливье стал демонстративно смешивать ингредиенты и переименовал закуску в салат. Так появилась первая версия известного салата «Оливье».

Под пальмами с Борнео

Если «Эрмитаж» привлекал искушённую публику в основном ценами и меню, то к Петровскому парку в ресторан «Стрельна» ехали за диковинными интерьерами тропического сада.

Ресторан "Стрельна"
Ресторан "Стрельна"

Официанты передвигались по песчаным дорожкам, проложенным между гротами и фонтанами. В бассейне плавали осетры и стерляди. Стоило посетителю указать на рыбу, ее тут же отправляли готовить на кухню.

Столы в ресторане располагались под семиметровыми пальмами. Владелец заведения купец Натрускин уверял, что деревья доставили с острова Борнео, но молва утверждала, что такие видели в соседней оранжерее.

Бывший зимний сад при ресторане «Стрельна» (фото 1925-1926 годов)
Бывший зимний сад при ресторане «Стрельна» (фото 1925-1926 годов)
Экзотические пальмы не давали покоя любителям покутить. Писали, что один из купцов, будучи в изрядном подпитии, попросил нож и принялся рубить пальму. Владелец был не против подобных перфомансов, но при условии их щедрой оплаты. За кутеж посетитель заплатил 5 000 рублей. Для сравнения: ночь в элитном отеле в то время стоила около 10 рублей.

Нет денег – плати картиной

«Яръ», легендарный ресторан на Петербуржском шоссе, считался богемнее «Стрельны». Здесь обедали Пушкин и Горький, на балконе большого зала пел Шаляпин... На стенах висели картины современных художников. Говорили, что Серов, Репин и Врубель могли расплатиться картиной, когда не хватало денег на ужин, который стоил, как обоз зерна. Но платить было за что.

-5
Здесь по английскому рецепту готовили суп из телячьего мозга, по вкусу идентичный черепаховому. Гостям подавали куропаток по рецепту из французской Аквитании. Трюфелей в них было больше, чем мяса. Тетерева, стерляди, тушенные в красном вине, – все это обычные блюда из меню «Яра».

Владелец Алексей Судаков, выходец из крестьян и бывший официант, оказался прирожденным маркетологом.

Так, ему удалось провести совместную акцию с находившимся по соседству ипподромом. В ресторане Судаков раздавал посетителям билеты на скачки. Они отправлялись на бега, и те, кто выигрывал, возвращались праздновать в «Яръ».

Ипподром перед скачками. 1880-е годы
Ипподром перед скачками. 1880-е годы

Также Судаков первым придумал создать при ресторане собственный автопарк: машины в любое время суток доставляли клиента до «Яра».

Сегодня самые респектабельные рестораны открывают в центре города, в пределах Садового кольца. Там же строят и элитные дома. Один из таких – клубный дом deluxe-класса «Космо 4/22» от ГК «Галс-Девелопмент», расположенный на первой линии Космодамианской набережной, напротив высотки на Котельнической. С собственных открытых террас на последнем (шестом) этаже открываются виды на Кремль и футуристичное Зарядье. Ближе познакомиться с проектом и выбрать лот можно на сайте застройщика.