Найти в Дзене

Зачем разбираться в Живописи?

Я ничего не понимаю в Живописи🤷‍♂️. А вы?

Меня до недавнего времени это не тревожило не беспокоило.

Пока я не увидела эту картину👇

Фото с Интернет
Фото с Интернет

Она меня заворожила.

Мне вдруг отчаянно захотелось разбираться в Живописи и в Искусстве в целом.

Живопись - это одно из самых прекрасных искусств, которое способно захватить воображение, передать эмоции и вызвать глубокие чувства.

Я смотрю и смотрю на нее.

Я знаю, что есть картины и краше и оригинальнее, но именно через эту картину ко мне пришло в очередной раз осознание того, что может я и не понимаю ничего в живописи, но мне очень нравиться узнавать историю создания предметов искусства.

Мне интересно знать о художнике все, что только можно найти в доступных источниках. Мне интересна история создания картины: как ❓ , когда❓ и где ❓ .

То есть по- большому счету мне интересны Люди и их Истории.

🎯Что и требовалось доказать‼

Я люблю читать биографии поэтов, художников, политиков , люблю слушать истории людей, которые приходят ко мне, садятся напротив в кресло и говорят, говорят, говорят.

Что же касается этой конкретной картины🎨.

Она пробудила во мне столько разных чувств и эмоций, что только после прочтения биографии художника я смогла понять, что же меня так зацепило . Вы только послушайте (почитайте):

Ее автор потрясающий художник Борис Кустодиев (1878-1927).

Фото с Интернет
Фото с Интернет

Он страдал от болезни позвоночника. В 19 лет он пишет матери: "Опять что-то ноет то в правой руке, то в шее, как это у меня часто бывает". А в 31 год признается: "Боль адская, доводящая до крика."

Точный диагноз - опухоль спинного мозга - поставили не сразу.

В марте 1916 года (ему 38 лет)предложили оперироваться. Когда ввели наркоз, профессор вышел к жене художника Юлии и спросил:

-"Что будем делать? Опухоль по-прежнему есть, но для того, чтобы до нее добраться, нужно перерезать нервные окончания..."

-"Ну так режьте, - нервно воскликнула жена.

- "Вы не понимаете , - терпеливо поясняет профессор, - если мы это сделаем, то либо руки, либо ноги будут парализованы".

- "А если не сделаете?"

- "Тогда он может умереть от этой сумасшедшей боли... Что оставляем? Руки или ноги?"

- "Конечно руки. Что за художник без рук?!"

Руки сохранили. А вот ноги были парализованы, и художник до конца жизни оставался в инвалидном кресле. Именно в этот период Кустодиев создаст самые яркие свои работы, наполненные красками и эмоциями.

"Голубой домик" это картина про жизнь. Только приглядитесь:

Мать с младенцем внизу (начало пути), затем мальчик на крыше - - беззаботное счастливое детство, влюбленная пара - упоительная молодость.

Далее, зрелые супруги наслаждаются чаем - вторая половина жизни.

Ну и гробовая мастерская внизу - предсказуемый финал.

Даже если мы не сразу понимаем все тонкости и характеристики живописи, мы можем наслаждаться красотой произведений искусства и погружаться в историю и эмоции, которые они вызывают.

Живопись - это язык искусства, который передает мощное воздействие на наши чувства и вдохновляет нас открывать новые горизонты понимания и восприятия.

Автор Плахина Елена - психолог, мак-консультант и тренер по развитию эмоционального интеллекта.

https://vk.com/public221656300
https://ok.ru/profile/593026756517
https://tenchat.ru/2449