При выборе марки газобетона для строительства дома, важно учитывать марку по плотности и сопротивление теплопередачи газобетонного блока (обозначается «D»), класс по прочности на сжатие (обозначается «B») и показатель морозостойкости (обозначается «F»).
- Чем ниже показатель плотности «D», тем легче блок и выше его теплоизоляционные показатели.
Выбор плотности зависит от дальнейших целей. Так, марки по плотности условно можно разделить на теплоизоляционные, конструкционные и конструкционно-теплоизоляционные.
- Прочность на сжатие «В». Чем выше этот показатель, тем прочнее блок. Например, значение класса B2,5 означает, что квадратный сантиметр газобетона гарантированно выдерживает нагрузку в 25 кг.
Расчет несущей способности производят именно по параметрам прочности «В», а не по марке плотности «D».
Газобетонный блок одной марки по плотности бывает разного класса по прочности. Например, блок маркой по плотности D400, классом по прочности В1,5 или В2,5.
- Морозостойкость «F» – характеристика долговечности строительных материалов. Она показывает способность насыщенного влагой блока сохранять свои эксплуатационные свойства при многократных циклах замораживания и оттаивания. Например, показатель F100 означает, что насыщенный водой блок можно заморозить и разморозить 100 раз без ухудшения свойств материала.
Мы в «Интел Групп» работаем только с сертифицированными газоблоками, которые имеют наиболее высокий показатель морозостойкости F100 при любой плотности.
Ключевые моменты, которые следует учесть при выборе марки газобетона:
1. Этажность дома
Для одноэтажных домов без дополнительного утепления можно рассмотреть блоки D300 B2,0, учитывая относительно низкую нагрузку на стены.
Для строительства несущих стен двухэтажных домов в Центральном регионе России чаще всего используют газобетон плотностью D400 и D500 с классом прочности В2,5. Эти марки обладают оптимальной прочностью и теплосберегающими свойствами.
При наличии дополнительного утепления стен, можно ориентироваться на блоки D500 B2,5.
2. Тип перекрытия
Для домов с железобетонными перекрытиями, где требуется высокая прочность, подходят блоки с более высоким классом прочности, например, В2,5 или В3,0.
При чердачных перекрытиях с деревянными балками можно ориентироваться на блоки D300 B2, учитывая, что нагрузка на стены будет невысокой.
3. Архитектурные и планировочные решения
Иногда архитектурные и планировочные аспекты имеют более важное значение, чем этажность. Речь идет о зонах концентрированных нагрузок. Например:
- Длина пролета перекрытия становится критической при расчете несущей способности участка стены.
- Большие оконные проемы.
- Участки стены с ограниченным горизонтальным сечением, например, простенки между оконными проемами при создании эркера.
4. Климатические условия
В холодных регионах, где требуется повышенная теплоизоляция, предпочтительны блоки с высоким сопротивлением теплопередачи, т.е. меньшей плотности, например, D300, D350.
Где используется блоки марки D600 и выше?
Газобетон марки по плотности D600 обычно имеет класс прочности В3. Его применяют:
- при строительстве несущих наружных и самонесущих стен;
- для сооружения межквартирных перегородок. По сравнению с блоками меньшей плотностью, марка D600 имеет улучшенные показатели шумоизоляции, а высокая несущая способность позволяет создавать перегородки меньшей толщины;
- для заполнения железобетонных каркасов;
- для закрепления теплоизоляционных систем или навесных фасадов.
Отметим, что данные рекомендации носят ознакомительный характер. Чтобы подобрать подходящую марку газобетона для оптимального сочетания теплоизоляционных свойств и прочности стен вашего будущего дома необходимо знать расчетное сопротивление кладки и несущую способность участка стены.
Специалисты строительной компании «Интел Групп» помогут рассчитать и определиться с необходимым классом прочности и маркой газобетона. Оставляйте заявку на сайте или по телефону: +7 (499) 588-86-26.