Найти в Дзене

Библейские сюжеты под церковными куполами

Храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены обретает живописное убранство. Белые своды церкви расписываются впервые. Тонко, детально, вручную. В стиле и технике православных канонов. Храмовый наряд создают художники из Москвы, Красноярска и Абакана.

Работа искусная и трудоемкая. Ежедневно по деревянным лестницам, укрепленным металлическими опорами, живописцы поднимаются на высоту седьмого этажа, чтобы творить чудо, писать образа святых. Роман Ильиных — известный мастер иконописи из Красноярска. Он собрал профессиональную команду. На его приглашение откликнулись художники из Москвы, Сергиева Посада и, конечно, из Абакана. У каждого своя задача — кто-то работает над общей композицией, кто-то детально прорисовывает каждый элемент орнамента, складку мантии, теневой штрих.

— Роспись храма — это совершенно другое. Работа идет постепенно, нужно, чтобы и прихожане поняли твой замысел. Надо учесть то, как будет смотреться сюжет на высоте 20 метров, — говорит Роман ИЛЬИНЫХ.

Надо сказать, что роспись храма изначально, еще при строительстве, планировали. Но это дело нескорое. По всему храму, в том числе в алтарной части, расположено порядка восьмидесяти икон. Все образа рукописные, и на их создание ушло около двух лет. Потом по соседству построили крестильный храм, и его внутри расписали. Поэтому, говорит настоятель храма отец Геннадий, всему свое время. Так, пришло оно и для преображения главного храма. Расписывать его стены начали еще в прошлому году. Сначала художники расписали внутреннюю алтарную часть за царскими вратами. Затем была начата работа по созданию библейского сюжета в центральной части над алтарем.

— Роспись идет выше молебного ряда икон. В этом году мы планируем расписать часть над иконостасом. Общая тема сюжета — это «Царство». Константин и Елена были царями, первыми православными царями. Помимо апокалипсической нити, еще две линии выйдут — Нового и Ветхого Завета. Стиль росписи бывает разный. Существует так называемая «ковровая» роспись, это когда много-много сюжетов изображено, много фресок. Здесь мы предполагаем другой вариант: фресок мало, но они крупные. А большая часть храма будет покрыта орнаментом: то есть входишь в храм, смотришь в высь — чувствуешь свободу. Не ты смотришь на фрески, а они смотрят на тебя, — делится с нами деталями росписи храма настоятель протоиерей Геннадий ФАСТ.

К реконструкции в храме начали готовиться прошлой осенью. Только на установку строительных лесов ушло два с половиной месяца. Они ведут прямо под церковные своды. Роман Ильиных говорит, роспись православного храма особенная. В нее заложена православная вера и ее глубинные смыслы. Должна не столько поражать, сколько заставлять каждого прихожанина задуматься, окунуться в самого себя, в свою душу, слова и поступки. Любовь к иконописи в художника заложил еще в детстве его педагог, признается Илья. Лишь помолясь он берется за кисти и смешивание красок. Для создания библейских сюжетов они специальные.

— Храмы в Абакане отличаются. Например, много копоти: может, потому что топят углем, может, это свечи. Так вот, мы выбрали специальную фасадную краску. Она будет очень стойкой, кроме того, можно будет за ней ухаживать, — объясняет художник.

Роспись храма ведется на пожертвования прихожан. Внести свой вклад в это благое дело может каждый верующий. В перспективе планируется расписать все своды Градо-абаканского храма. На это, отмечает Отец Геннадий, потребуется и время, и средства. Иконопись не терпит суеты. Как и дорога к вере и молитве, по которой каждый день идут люди.

Дарья КАЗАК
Фото автора