Найти тему

Микромодель SMART в коучинге / Целеполагание по SMART

Коучинг – это невероятно структурный тип консультирования, в рамках которого клиент приходит к четкой формулировке темы для дальнейшей работы. Коучи (клиент), будто по кусочкам, исследует свой запрос, начиная с анализа реальности, заканчивая составлением конкретного плана действий. В предыдущих статьях мы рассматривали коучинговые макромодели - базовые алгоритмы консультирования. Обе эти модели (GROW и SCORE) включают в себя шаг формулирования цели для дальнейшей работы. На этом шаге я предлагаю использовать схему SMART, но что такое целеполагание по SMART и как его провести? Постараемся разобраться в этой статье.

Еще в 40-х годах прошлого столетия ученые и эксперты разных областей начали дискуссии об измеримых целях, появлялись первые статьи и модели. Впервые термин SMART был введен в 1954 г. американским ученым, экономистом и публицистом Питером Друкером. А в 1981 г. специалист области стратегического планирования Джордж Доран впервые описал методику SMART в журнале «Management Review», что получило широкое распространение и до сих пор активно используется в различных областях менеджмента и консультирования.

Метод SMART предполагает формулировку цели по пяти основным критериям, что позволяет ее сделать не абстрактной, а конкретной. В результате такая цель становится понятной и повышается вероятность того, что она будет достигнута. Давайте рассмотрим аббревиатуру SMART:

КОНКРЕТНАЯ, S – specific

Цель должна быть четкой, ее необходимо вывести из серой зоны расплывчатого понимания и максимально точно обозначить. Для этого в формулировке можно использовать слова-действия, например, «увеличить», «сократить», «найти», «создать» и др. Такая цель всеми должна трактоваться одинаково, что поможет избежать разночтения и неопределенности. Чем более ясные и конкретные цели, тем легче сосредоточиться на их достижении.

ИЗМЕРИМАЯ, M – measurable

Измеримость позволяет отследить прогресс достижения цели, поэтому важно установить конкретные метрики и показатели, по которым можно будет оценить промежуточные и финальный результаты. Есть цели, которые сложно оценивать цифрами (например, переехать в другую страну или найти свое предназначение), но если результат можно посчитать количественно, то это важно учитывать в формулировке.

ДОСТИЖИМАЯ, A – achievable

При написании цели важно оценить свои реальные возможности, поскольку ее достижимость определяется опытом, навыками и ресурсами, которые уже у вас есть. Достижение цели должно лежать в вашей зоне ответственности, именно реалистичность позволяет цель отделить от мечты.

АКТУАЛЬНАЯ, R – relevant

Цель должна быть значимой и совпадать с вашими текущими интересами, ориентирами и видением. Значимая цель согласуется с другими целями, на нее есть все необходимые ресурсы – время, деньги, силы и пр., которые вы готовы потратить. Именно актуальность повышает уровень внутренней мотивации и является активным драйвером для дальнейших шагов.

ОГРАНИЧЕННАЯ ПО ВРЕМЕНИ, T- time-limited

У цели важно определить финальный срок, период, когда она должна быть достигнута. Указание конкретных сроков помогает сохранять мотивацию и дисциплину. Если цель не имеет временных ограничений, то теряется ощущение срочности, а дата выполнения постоянно откладывается.

С критериями SMART-цели разобрались, а как в реальности может звучать такая цель? Давайте приведем пару примеров:

Написать 10 статей в тематике «Коучинг» на Яндекс.Дзене в первые три месяца 2024 года

S – цель начинается со слова-действия «написать», она будет понятна любому человеку, кто ее прочитает

M – в формулировке есть количественный ориентир – 10 статей

A – у меня есть аккаунт в Дзене, необходимые знания обозначенной области, я люблю структурировать информацию и писать небольшие тексты. У меня для этого есть свободное время и ноутбук

R – для меня цель актуальна, поскольку через написание статей я хочу еще раз структурировать у себя в голове имеющиеся знания. Также я планирую развитие личного бренда в качестве коуча, а написание статей – один из показателей моей экспертности

T – есть четкое ограничение по времени, статьи надо написать в первый квартал 24 года

В 2024 году в путешествиях посетить не менее 3-х любых зарубежных стран

S – в формулировке есть слово-действие «посетить», суть цели понятна любому человеку, кто ее прочитает

M – обозначено минимальное количество стран, которые необходимо посетить - их 3

A – я люблю путешествовать, у меня есть достаточный уровень дохода, чтобы откладывать на путешествия, и я умею планировать свой бюджет

R – путешествия для меня важны, поскольку это про развитие (знакомство с новыми культурами и историей) и про эмоциональную перезагрузку

T – есть конкретный диапазон времени, в течение которого я планирую осуществить поездки – весь 2024 год

Цели по SMART позволяют установить четкие направления действий и обеспечивают мотивацию, необходимую для их достижения. Такая методика – практически универсальная, ее можно применить в различных сферах жизни. SMART-анализ поможет сформулировать цели для дальнейшего развития при личном, профессиональном и бизнес планировании.