Найти в Дзене
КХЛ

Самойлов снова сыграл на ноль, «Северсталь» выиграла седьмой матч подряд

Николай Заварухин на матч с «Северсталью» дал отдых Анатолию Голышеву и Алексею Бывальцеву: их позиции в составе заняли соответственно Степан Хрипунов и сидевший в запасе Максим Денежкин. У команды Андрея Козырева, перед матчем в Екатеринбурге одержавшей шесть побед подряд, на роль первого центра вернулся Данил Аймурзин, а на фланге четвёртого звена вышел юный Тимур Муханов.

Уже в дебюте команды обменялись опасными моментами: Андрей Чуркин угодил в штангу, а Андрей Обидин, оказавшись после вбрасывания перед открытым углом ворот, не успел бросить в касание. Побольше атаковала «Северсталь», которая играла в фирменном стиле: не расставалась с шайбой просто так, в чужой зоне старалась играть в пас, активно подключала защитников, а без шайбы яростно и цепко прессинговала соперника. Такая рискованная игра почти не приводила к контратакам: лишь один раз после неудачного броска Марка Барберио «Автомобилист» вышел «3 в 1», но отлично сыграл Александр Самойлов.

Первое удаление в матче хозяева не реализовали, и в целом слабо провели две минуты: однако после штрафа Чуркина территориальным преимуществом владел «Автомобилист», который больше предпочитал играть от броска и вертикально. На последних секундах периода открыть счёт мог Денежкин, перехвативший неточный пас и убежавший «в ноль», но Самойлов отразил бросок.

Владислав Леонтьев, защитник «Автомобилиста»:
– Не получился отбор шайбы в нашей зоне, из-за этого теряли много сил в обороне и не могли бежать в атаку. В этом плане у нас не получилось. Были коррективы по средней зоне, начали оказывать более сильное давление на игроков, плотнее играть. «Северсталь» показала хороший контроль шайбы, постоянная смена мест, перепасовки, перестановки, где-то мы потеряли игроков, как во второй шайбе. У них хороший накат, они перекрывают варианты развития атаки.

Второй период начался для хозяев шокирующим образом: сначала после неудачного отскока «Северсталь» организовала контратаку «2 в 1», но Егор Степанов не подключил партнёра, а сделал всё сам, отправив шайбу между щитков Евгения Аликина. Через три минуты после затяжной позиционной атаки Кирилл Пилипенко оказался в идеальной позиции перед открытыми воротами и забил 26-й гол в сезоне в родном городе, показав трибунам «сердечко». Гости были близки и к третьему голу, но Аликин выручил после броска Александра Скоренова с пятака.

Для «Автомобилиста» всё ещё оставалось проблемой разбить форчек «Северстали», которая после перерыва весьма организованно играла в своей зоне и чистила пятак. Несколько раз хозяева банально попадали в офсайд при переходе из обороны в атаку. «Северсталь» пользовалась дальней лавкой и благодаря своим техничным игрокам в паре смен организовывала позиционные атаки. Проснулись хозяева только в последние две минуты: хороший момент от четвертого звена стал катализатором нескольких атак. В одной из них полевой игрок «Северстали» сыграл как вратарь, прикрыв открытый угол.

Дмитрий Моисеев, нападающий «Северстали»:
– Хорошая игра, вовремя забили свои голы. Было много моментов у обеих команд, но заслуженно выиграли. Может, пропустили пару контратак «Автомобилиста», но где-то защитники грамотно сыграли, вратарь здорово подтащил. Насколько быстро привыкаешь к стилю Козырева? С первой игры нам показывали, объясняли, как будем играть в течение сезона, со временем адаптируешься.

В третьем периоде «Автомобилист» пошёл заносить шайбу на пятак с мясом: более осмысленные попытки долгое время разрушались удачной позиционной игрой защитников «Северстали», грамотно перекрывавших направления для паса. Самойлов был надёжен в отражении прямолинейных бросков хозяев, а большинство, которое активной игрой заработал Никита Коростелёв, позволило «Северстали» на несколько минут перевести игру в чужую зону и генерировать опасность, разрывая чужую оборону на скорости.

Попытка игры «6 на 5» закончилась быстро: Сергей Широков заработал удаление на грубость, затем у игроков хозяев сдали нервы: концовку они провели с тремя игроками в штрафном боксе. Двойное большинство «Северсталь» реализовала очень быстро: Коростелёв удачно бросил из правого круга. Череповецкая команда одержала седьмую победу подряд.

Андрей Козырев, главный тренер «Северстали»:
– Хотел бы поблагодарить наших болельщиков, мы слышали их поддержку. Победили за счёт командных действий, хорошо двигали шайбу, хорошее движение, сыграли на отлично. Как прикрыли контратаки «Автомобилиста»? Играли как всегда, за счёт контроля шайбы, за счёт плотности это сработало. Играли целостно, не давали сопернику использовать их мастерство. В концовке держали шайбу, не атакуя? Было очевидно, что соперник попытается снять вратаря, мы не давали ему контролировать шайбу, этот план сработал.

Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Проиграли в движении, соперник был быстрее. Имели хорошие моменты в первом периоде, не реализовали. Проиграли матч во втором периоде, пропустили контратаку, неправильно оборонялись в зоне. Мало моментов создали под воротами соперника, вратарь соперника сыграл хорошо, много бросков блокировали. Не разбили прессинг? У нас был план играть первым номером, показывали ребятам, что соперник плотно садится на защитников, просили форвардов играть на синей линии, но в первом периоде это получалось, а потом надо было проще выводить шайбу из зоны. Если соперник накрывает тебя, любые наработки не сработают. Сдали нервы в концовке? Это эмоции, не хотят проигрывать, спишем на это. Надо держать себя в руках. Перед матчем с «Барысом» надо восстановить эмоции, были 8 игр за 16 дней, завтра у команды выходной. Итоги домашней серии? Неплохая серия, подпортили этой игрой, а так эмоциональные игры все, на хорошем уровне провели, вытащили матчи с ЦСКА и «Ладой».

Три звезды

Александр Самойлов
Отразил 27 бросков, провёл второй «сухой» матч подряд.

Егор Степанов
Забил победный гол после индивидуального прохода.

Никита Седов
Сделал голевую передачу и один перехват, заблокировал пять бросков.