Вашему вниманию – порция новостей из стана московского «Спартака».
Бюджет без потолка
Генеральный директор «красно-белых» Олег Малышев рассказал, сколько денег клуб готов тратить на усиление состава. Как выясняется, верхней планки по деньгам совет директоров не установил. Менеджер ушёл от прямого ответа на вопрос, может ли «Спартак» взять да и подписать игрока за 20 млн евро, но заявил, что конкретной суммы, которой был бы ограничен трансферный бюджет, у клуба не существует.
Трансферы
«Спартак» не намерен использовать своего молодого воспитанника Максима Лайкина во второй части сезона. Парню уже подыскиваются варианты аренды — например, «Нефтехимик», в котором Максим провёл вторую часть прошлого сезона. Сам 20-летний полузащитник тоже считает, что ему нужно чаще играть, поэтому в аренду поехать согласен.
Контракты
Как известно, менеджеры «красно-белых», наконец, начали думать над продлением контракта с капитаном. Георгия Джикию хотят оставить в команде, но предложить зарплату 1,5 млн евро за сезон, а это в два с лишним раза меньше, чем футболист получает сейчас. Георгий любит «Спартак», но, учитывая, насколько там могут понизить гонорар, сложно сказать, согласится ли.
Ждун
Александр Мостовой до сих пор рассчитывает, что спартаковское руководство пригласит его. У Царя ещё нет тренерской лицензии, но, как известно, Александр считает, что его должны брать на работу и без этого. Мостовой по-прежнему уверен, что «Спартаку» следовало бы назначить его вместо Абаскаля.
Александр Мостовой: «Тренерская карьера? Я всё жду предложения от «Спартака», но, видимо, никогда не дождусь».
Было бы странно, если бы дождался. Да, у «красно-белых» не идеальный менеджмент, но там нет откровенных дураков, которые взяли бы человека с нулевым тренерским опытом (у Абаскаля он не нулевой, если вдруг кто не знал). Ну а мне даже интересно, появится ли где-нибудь на подобной работе Царь, всюду нахваливающий свои тренерские таланты, которых никто никогда не видел на деле.
Русская «Бенфика»
По мнению известного португальского издания A Bola, с приходом Томаша Амарала на пост спортивного директора «Спартак» теперь станет учиться трансферам у «Бенфики», в которой Томаш до этого работал. Означает ли это, что и вся трансферная политика будет как у «Бенфики»? Надеюсь, что нет. И вот, почему.
Да, «Бенфика», «Аякс» и некоторые другие клубы дорого продают игроков, которых нашли и довели до ума. Такие коллективы за счёт этого живут и хорошо зарабатывают. Но вопрос: сколько еврокубковых трофеев выиграли эти команды за последние 20 лет? Ответ: ни одного. Потому что каждый сезон распродают своих лидеров. Как бизнес-проект это неплохо, но болельщики приходят на стадион не за бизнесом, а чтобы видеть победы. Болельщику плевать на то, сколько владельцы клуба заработали с продажи игрока. Если во всём брать пример с «Бенфики», то у «Спартака» не станет стабильного состава, т.к. лидеры будут ежегодно уходить, и команда превратится такой же, как «Бенфика», перевалочный пункт для перехода футболистов куда-то дальше, а сами спартаковцы будут оставаться без трофеев, которые у них теперь и так редкость. Я против того, чтобы «красно-белые» становились русской «Бенфикой». А вы?
Друзья, наша команда запустила ещё один проект - канал "СВОЯ СТРОКА", где мы говорим о стране и обществе. Все, кому интересен не только футбол - подписывайтесь, добро пожаловать!