Найти в Дзене
Море у дачи

Как перекопать грядки легко и без лопаты

Участок наш никак не назовёшь очень простым. Мало того, что он не возделывался до нас несколько десятков лет (судя по размерам росших там деревьев), так и земля ещё оказалась матёрыми такими суглинками.

Август 2021г.
Август 2021г.

И конечно же нас беспокоили и даже немного пугали предстоящие мероприятия по возвращению этих земель в разряд плодородных. Хоть грунт мы и завозили, но как я уже рассказывала ранее, участок просто проглатывал всё, что на него попадало. Видите тут 70 тонн плодородного грунта? А он есть! Как масло на бутерброде.

Октябрь 2021г.
Октябрь 2021г.

Сейчас мы конечно уже видим результаты этих усилий и понимаем, что всё было не зря. Копая очередную ямку под посадку роз, достаем на свет уже хорошую, жирную землю с упитанными дождевыми червями. Хотя и минус у этого тоже есть - пришли кроты.

-3

А вот поначалу, повторюсь, было действительно страшновато. И если грядки мы сразу решили делать насыпными, то оставшиеся площади земли всё равно надо было как-то возделывать, выравнивать, облагораживать, подготовить под дорожки и для будущего газона. А как, если даже лопата в сухие дни с большим трудом втыкается в почву? Орудовать лопатой - это вообще конечно круто. Но это тяжёлый труд, преимущественно мужской, да и спина очень быстро начинает напоминать о себе. Потому для себя лично я еще пару лет назад присмотрела один интересный и многофункциональный агрегат - ручной культиватор Торнадика.

Вот этот
Вот этот

Как говорилось в рекламе, он не только может копать, рыхлить почву и приствольные круги деревьев, но ещё и сорняки может легко выдергивать, и даже землянику с помощью него удобно можно извлечь для пересадки. Чудо, в общем, да и только. По цене этот агрегат выходил не сильно дороже качественной лопаты. Надо попробовать - решила я. Планировала, что тоже буду участвовать в ландшафтных работах по мере сил, когда грунт на участке будет более влажный. Ну и разочаровалась в итоге в этом культиваторе совершенно в первые же пять минут, как только попыталась применить агрегат на нашей целине.

-5

Нет, чуда не произошло - в наши жёсткие суглинки даже такие острые зубцы не входят - усилий нужно прилагать гораздо больше, чем даже с лопатой. Не возьмёт этот культиватор и заросшие дерновиной, долго не возделываемые почвы - это конечно явное преувеличение со стороны производителя и продавцов. С разочарованием отложив сей садовый инструмент, совсем про него я конечно не забыла - он яркий, то и дело попадался на глаза.

-6

И вот пришла пора перекопать грядки осенью. Решила дать ещё один шанс культиватору проявить себя - и была приятно поражена! Как же он оказался хорош, когда необходимо "обновить" уже готовые грядки и клумбы перед посадкой или же после уборки урожая!

Остатки фацелии на грядке, её не убирали
Остатки фацелии на грядке, её не убирали

Расскажу об опыте уже этого года. Где-то в ноябре, когда был собран урожай, мама попросила подготовить ей грядки под посадку в зиму чеснока и лука - ну ок. Заранее у нас была заготовлена зола и перемолота яичная скорлупа.

Ещё одно открытие этого сезона для меня - самая простая, бюджетная электрическая кофемолка. Ею можно быстро перемалывать скорлупу яиц в пыль, что для растений оптимально.

Итак, забрала я миски с вкусняшками, и отправились мы с культиватором работать. Вкусняшки просто рассыпала поверх земли, а дальше уже рыхлила.

-8

Выглядит это так: вонзаем культиватор в землю, поворачиваем, вытаскиваем и повторяем... Культиватор захватывает грунт до самого основания грядки (у нас это 20см), перемешивает его, насыщая воздухом, параллельно закапывает внутрь мои добавки за счёт вращательного движения - идеально. Сразу два дела сделано без особого напряга. Поскольку грунт я вместе с культиватором не поднимаю (как лопатой), а сразу перемешиваю, то усилий прилагать практически не нужно, а спина почти не напрягается, так как не нужно наклоняться. На всю грядку у меня ушло минут 15 от силы. Земля перемешивается очень хорошо, зубьями разбиваются комки, она становится однородной, рыхлой, мелкие сорняки вырываются прямо с корнями. Остаётся только немного разровнять поверхность граблями - чисто для красоты.

-9

А поскольку домашние тоже были чем-то в тот день заняты, я решила на двух грядках не останавливаться. И как-то незаметно для себя прошла часа за три практически весь огород, включая теплицу. Потом мы ради интереса посчитали - 9 грядок я в тот день перепахала всего и добавки внесла. Для не хрупкой, но всё же дамы это вполне себе такой трудовой подвиг. Сомневаюсь, что я бы победила такой фронт работ с помощью лопаты или тяпки. И даже не устала ведь особо, что вдвойне приятно.

Сельдерей и кольраби потом убрали
Сельдерей и кольраби потом убрали

В общем, лучшего помощника в деле перекапывания насыпных грядок и клумб я даже не представляю. Оказывается, не такая уж это тяжёлая работа, если грамотно её организовать. Ручной садовый культиватор - это шикарная вещь, если у вас насыпные грядки, если мягкая земля в принципе (тогда и с сорняками он справится), если не промышленные масштабы посадок (тут только мотокультиватор в помощь), если требуется деликатно порыхлить клумбы и пристволовые круги. Все эти задачи такой культиватор выполнит легко, аккуратно и качественно. А главное - сбережёт время и здоровье дачника.

Эта статья рекламой не является - я делюсь собственным опытом, потому никаких ссылок давать не буду. Пару лет назад приобретала агрегат на OZONе.

Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉

Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈