Похвастаться плодородным грунтом на участке может не каждый садовник. Постепенно питательные вещества вымываются и выветриваются, а на огороде после выращивания овощей земля истощается. Рассмотрим, как вернуть плодородность почве при помощи удобрений, сидератов и правильной вспашки.
Удобрения
Восстановить и повысить плодородие почвы вам помогут зола, навоз и компост. Удобрение из компоста вносят по три ведра на 1 м2 и перекапывают. Навоз же щедро рассыпается по грядкам из расчета около 5 кг на 1 м2 и оставляется до весны. Это делается для того, чтобы за зиму навоз перепрел и таким образом обогатил почву питательными веществами. Еще перед зимовкой грядки перекапывают и оставляют землю верхним слоем вниз. Так птицы смогут склевать все личинки вредителей, а их яйца или куколки не переживут морозов.
Навоз можно заменить куриным пометом. На 1 м2 его нужно около 0,5 кг. Нелишним в удобрении участка будет и низинный торф. Особенно важно удобрить им новую землю, для этого вам понадобится около 30 л на 1 м2. Кроме этих вариантов, вы можете подкормить землю другими удобрениями. Для этого готовят органический коктейль: сначала настаивают на солнечном месте бочку с дождевой водой и накрывают крышкой. Потом собирают любые растения, измельчают, смешивают и настаивают десять дней. Получившееся жидкое удобрение перед использованием снова разводят водой и поливают им растения под корень.
Правильный севооборот
Для хорошей почвы важно, чтобы вы чередовали место высаживания растений. Если к этому не прислушаться и выращивать овощи и фрукты на одних и тех же местах, это приведет к истощению почвы и снижению ее физических и химических характеристик. Например, капуста, высаженная на одном месте, вызывает повышение уровня кислотности почвы, а лук может привести к росту популяции нематод. У яблонь выделяется этилен — газ, задерживающий рост семян других культур. Чтобы избежать таких проблем, садоводы советуют высаживать однолетние и двухлетние культуры на прежнее место не раньше чем через 5 лет.
Сидераты
Растения-сидераты восстанавливают естественную структуру почвы. Они обладают многими уникальными свойствами: борются с сорняками, болезнями и вредителями, улучшают структуру почвы и повышают плодородие. Есть несколько видов сидератов:
- Злаковые (овес, ячмень, пшеница). В них содержится много калия, азота, фосфора и других полезных веществ. Корни злаковых улучшают структуру грунта и воздухопроницаемость.
- Бобовые (горох, донник, клевер, люцерна, люпин и т. д.). Отлично растут на разных почвах, в том числе кислых (их применяют и для снижения кислотности). Одно из главных свойств — обогащение грунта азотом и другими питательными веществами. Также бобовые сажают для оздоровления земли, пораженной нематодой.
- Крестоцветные (горчица, рапс, редька масличная и т. д.). Способны подавить рост сорняков, а также восстанавливают плодородие почвы и помогают растениям усваивать фосфор.
- Гречишные (гречиха). Обогащают грунт калием и фосфором.
Перед посадкой овощей хорошим сидератом будет озимая рожь, а рапс и редька принесут пользу перед посадкой картофеля. Горчицу сажают после картофеля — это поможет в оздоровлении почвы, а также отпугнет проволочника и других вредных насекомых.
Вспашка
Благодаря вспашке почвы грунт обогащается кислородом, корни сорняков поднимаются на поверхность, разрушаются подземные жилища и ходы вредителей, снижается засоленность земли. При выборе способа и приемов вспашки учитываются биологические особенности, технология огородной культуры и ее предшественники, почвенно-климатические условия, тип засоренности и подверженность эрозии почвы. С учетом всех особенностей для каждого участка подбирается свой вид и сроки проведения обработки.
Почва в отпуске
В отдыхе нуждаются не только люди, но и почва. Если за два сезона вы не получили хороший урожай, хотя погода, отсутствие вредителей и регулярное внесение удобрений располагали к успеху, значит, ваша почва истощена. В этом случае оптимальным решением будет в течение года не засеивать почву никакими культурами, но при этом нужно вносить удобрения, мульчировать и обрабатывать землю. Можно устроить всей почве отпуск либо разделить участок на несколько частей, чтобы в первый год засаживать одну часть, а на следующий год — другую. При таком способе почва постепенно обновится.
А какие способы восстановления неплодородной почвы знаете вы? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал!