Вот и ещё неделя убежала! Время занято школой, мастерской и домашними делами, которые по остаточному принципу уже.
Новенького в мастерской - сварили шампуневое мыло с дёгтем. Получиось очень красивое. И вонючее конечно, оно же с дёгтем! Такое не на каждый день, его можно курсом до двух недель, потом перерыв обязательно. Дёготь хорошо для волос, от перхоти, для кожи головы, при разных восполительных процессах. Но регулярное применение средств с дёгтем может оказать токсическое воздействие.
Дёготь мы сами не делаем, по крайней мере пока. Но теоретически с процессом получения знакомы - называется сухой пиролиз. Бересту нагревают до высокой температуры без доступа воздуха, таким образом получая маслянистое вещество с сильным запахом.
Далеко не всё натуральное безопасно. Растения, кроме полезных и благоприятных для человека веществ, содержат и довольно ядовитые. К примеру, широко известные мыльные орехи. Многие, кто ищет натуральные средства для мытья и стирки, приобретают и используют их.
Мыльные орехи - это плод тропического дерева рода Сапиндус, в кожуре которых содержится до 35% сапонинов. Сапонины - это растительное мыло, вид гликозидов, водный раствор которых хорошо пенится и обладает моющими свойствами, подобно мылу. Но это не мыло. Современные синтетические моющие средства с кислотным уровнем пэ аш были подсмотрены как раз у этих соединений.
Но, есть проблема - сапонины токсичны. Они вызывают раздражение слизистых, а при попадании в кровь даже в малом количестве, приводят к нарушению целостности мембраны эритроцитов. Рыбу сапонины убивают просто в нано дозах!
То есть стирать ими можно, даже руки мыть можно, но надо следить чтобы в открытые раны не попадало. А вот при вдыхании они могут вызвать першение в горле, кашель и даже отравление.Принимая решение использовать сапонины для мытья волос, требуется соблюдение определённых мер предосторожности.
Оданако, если вам хочется пользоваться натуральными средствами с сапонинам, не обязательно закупать что-то из далёких тропиков, в нашей местности тоже произрастает не мало таких растений.
Самое известное - это мыльнянка. Такой красивый белый цветочек. В детстве мы частенько мыли им руки после огорода, растирая в руках его соцветия. Прямо как настоящее мыло пенилось и отмывало. Сапонинов в мыльнянке до 30% - в основном в цветах.
В кожуре каштана конского - до 10%, в семенах бундука, акации и других бобовых, в корнях солодки - до 23%, а также в корнях хвоща и попортников, в луковицах гиацинта и нарцисса. В каком-то небольшом количестве содержится почти во всех растениях.
Дистилляцией сапонины не переносятся, потому в гидролате их нет. А вот в тяжёлом (тёмном) экстракте, который остаётся в аламбике - сапонины присутствуют, это заметно по тому, как при взбалтывании он пенится. Этот тёмный экстракт мы часто добавляем в мыло, но ни из мыльнянки, ни из каштана, ни солодки, гидролат не делаем.
Сохраняются сапонины в отварах. В малых дозах они способствуют отведению мокроты из бронхов.
Травы - наша традиционная тема. Странно, что аюрведа появилась в Индии а не у нас. Ведь у нас, травы так или иначе применяют в каждой семье, собирают, сушат, заваривают. Наверняка и у вас где-то висит букетик зверобоя, или подорожника, или хотябы огородная мята в мешочке?