В некотором царстве, в некотором государстве жила-была Василиса Премудрая. Встанет она с зорькой, выйдет в чисто поле, в лес зелёный, али к речке хрустальной, с птицами да со зверюшками поздоровается. Любили Василису и люди, и птицы, и животные, ибо много добра от неё видели. Узнал про красавицу Кощей Бессмертный, и унёс её в свой дворец.
Тоскует Василиса по зелёному лесу, по шёлковой траве-мураве, да по весёлому щебетанию птиц. Увидела как-то среди владений Кощея Бессмертного зелёный росток с капелькой росы, вскрикнула от радости. А Кощей ударил своим волшебным жезлом об земь, и стала веточка золотой, а капелька росы в драгоценный камень превратилась.
- Вот тебе мой свадебный подарок! – сказал Кощей Василисе.
Взглянула Василиса на Кощея и рассмеялась.
- Что, не нравлюсь? – рассердился Кощей. – Ну и ты нехороша будешь!
Велел Кощей принести своё колдовское зеркало-коверкало. Посмотрела в него Василиса и в лягушку превратилась.
- Быть тебе лягушкой 3 года и 3 дня!
А тем временем задумал один царь женить своих сыновей. Призвал их к себе пред светлы очи и сказал:
- Дети мои милые, дети мои любимые! Возьмите себе каждый по стреле, натяните тугие луки, да и пустите в разные стороны. Куда стрела упадёт – там и невесту ищите.
Пустил стрелу старший брат – упала она на боярский двор, прямо напротив девичьего терема. Пустил стрелу средний брат – упала стрела на купецкий двор, у крыльца, где стояла дочь купецкая.
Пустил стрелу меньшой брат, Иван-царевич. И опустилась его стрела в глухом лесу. Шёл Иван-царевич по следу стрелы, шёл. Дошёл до лесного болота. Там на кочке, рядом со стрелой, лягушка сидит. Наклонился Иван-царевич стрелу забрать, да вдруг заговорила лягушка человеческим голосом:
- Я твоя невеста, Иван-царевич. Возьми меня к себе.
Закручинился Иван, да спорить не стал. Делать нечего, взял лягушку, принёс домой. Царь сыграл сразу три свадьбы: старшего сына женил на боярской дочери, среднего - на купеческой, а несчастного Ивана-царевича - на лягушке.
Вот позвал царь сыновей:
- Хочу посмотреть, которая из ваших жён лучшая рукодельница. Пускай сошьют мне к завтрему по рубашке.
Сыновья поклонились отцу и пошли к своим жёнам.
Иван-царевич пришёл домой, сел и голову повесил. Лягушка по полу скачет, спрашивает его:
- Что, Иван-царевич, голову повесил? Али горе какое?
- Батюшка, велел тебе к завтрему рубашку сшить, - а лягушка отвечает:
- Не тужи, Иван-царевич, ложись лучше спать, утро вечера мудренее.
Иван-царевич лёг спать, а лягушка, прыгнула на крыльцо, сбросила с себя лягушечью кожу и обернулась красной девицей Василисой Премудрой — такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Стала шёлком, златом да серебром царю рубашку шить. Где кольнет иглой раз — цветок зацветёт, где кольнет другой раз — хитрые узоры идут, где кольнет третий — птицы летят…
Иван-царевич утром проснулся, а лягушка по полу скачет, и уж рубашка лежит на столе, завёрнута в полотенце. Обрадовался Иван-царевич, взял рубаху, понёс к отцу. Царь в это время принимал дары от бОльших сыновей. Старший сын развернул рубашку, царь принял её и сказал:
- Эту рубашку, в чёрной избе носить. Средний сын развернул рубашку, царь сказал:
- В ней только в баню ходить.
Иван-царевич развернул рубашку, изукрашенную златом-серебром, хитрыми узорами. Царь только взглянул:
-Ну, вот это рубашка так рубашка! - только в праздник её надевать.
Пошли братья по домам. Старшие братья и судят между собой:
- Нет, видно, мы напрасно смеялись над женой Ивана-царевича, видно, не лягушка она…
А царь опять позвал сыновей:
- Пускай ваши жёны испекут мне к завтрему хлеб. Хочу узнать, которая лучше стряпает.
Иван-царевич голову повесил, пришёл домой. Лягушка его спрашивает:
- Что, Иван-царевич, не весел? Он отвечает:
- Надо тебе к завтрему испечь царю хлеб.
- Не тужи, Иван-царевич, лучше ложись спать, утро вечера мудренее.
А те невестки, которые сперва-то смеялись над лягушкой, а теперь подослали одну бабушку-задворенку, посмотреть, как лягушка будет хлеб печь.
Лягушка разумна, она это смекнула. Замесила квашню; печь сверху разломала да прямо туда, в дыру, всю квашню и опрокинула. Бабушка-задворенка прибежала к царским невесткам; всё рассказала, и те так же стали делать.
Уложила квакушка царевича спать, а сама сбросила с себя лягушечью кожу и обернулась красной девицей Василисой Премудрой — такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Взяла она частые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое, испекла каравай — рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудрёными: по бокам — города с дворцами, садами да башнями, сверху — птицы летучие, снизу — звери рыскучие…
Иван-царевич утром проснулся, а уж на столе лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами.
Иван-царевич обрадовался, завернул хлеб в ширинку, понёс к отцу. А царь в то время принимал хлебы от больших сыновей. Их жёны-то поспускали тесто в печь, как им бабушка-задворенка сказала, и вышли у них одни горелые сухари. Царь принял хлеб от старшего сына, посмотрел и отослал в людскую. Принял от среднего сына и туда же отослал. А как подал Иван-царевич, царь сказал:
- Вот это хлеб! Только в праздник такой есть.
Царь через некоторое время снова позвал сыновей:
- Пускай ваши жёны соткут мне к завтрему узорчатый ковёр. Да такой, чтоб соседи мои диву дались! Хочу узнать, кто из ваших жён лучшая искусница.
Иван-царевич закручинился, пришёл домой невесел. Лягушка вокруг него по полу скачет, спрашивает его:
- Что, Иван-царевич, буйну голову повесил? Али горе какое?
- Батюшка, велел тебе к завтрему узорчатый ковёр выткать. Да такой, чтобы все соседи диву дались! Лягушка отвечает:
- Не тужи, Иван-царевич, ложись лучше спать, утро вечера мудренее.
Иван-царевич лёг спать, а лягушка, прыгнула на крыльцо, сбросила с себя лягушечью кожу и обернулась Василисой Премудрой, такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать, и стала ковер ткать. Раз пропустит нить — гребцы на ладье плывут, два пропустит нить — морские рыбы в воде плещутся, третий раз пропустит нить — облака по небу летят да Солнце светит…
Заря ещё не осветила хоромы царские да терема боярские, а ковёр уж готов. Иван-царевич утром проснулся, а лягушка уж по полу скачет, а ковёр же на столе лежит, его ожидает. Обрадовался Иван-царевич, взял ковёр, понёс к отцу. Царь в это время принимал ковры от старших сыновей. Старший сын развернул ковёр, царь взял его и сказал:
- Этот ковёр только под ноги в прихожей стелить.
Средний сын развернул рубашку, и царь сказал:
- Этим ковром только лошадей покрывать.
Подал Иван-царевич свой ковёр царю, и тот сказал: — А вот этот ковёр только в моей горнице по большим праздникам расстилать!
И тут же отдал новый приказ, чтобы все три царевича явились к нему на пир со своими жёнами: хочет царь посмотреть, которая из них лучше пляшет.
Отправились царевичи к своим женам.
Опять воротился Иван-царевич домой невесел, ниже плеч голову повесил. Лягушка, по полу скачет:
- Ква, ква, ква, Иван-царевич, что закручинился? Или услыхал от батюшки слово неприветливое?
- Лягушка, лягушка, как мне не горевать! Батюшка наказал, чтобы я пришёл с тобой на пир, а как я тебя людям покажу?
Лягушка отвечает:
- Не тужи, Иван-царевич, иди на пир один, а я вслед за тобой приеду. Как услышишь стук да гром, не пугайся, скажи царю-батюшке да гостям: “Это моя лягушонка в коробчонке едет”.
Иван-царевич и пошёл на пир один. Вот старшие братья приехали с жёнами, разодетыми да разубранными. Стоят да над Иваном-царевичем смеются:
- Что же ты без жены пришёл? Хоть бы в платочке её принес. И где ты такую красавицу выискал? Чай, все болота исходил.
Царь с сыновьями, с невестками, с гостями сели за столы дубовые, за скатерти браные - пировать. Вдруг поднялся стук да гром, весь дворец ходуном заходил. Гости напугались, повскакали с мест, а Иван-царевич говорит:
- Не бойтесь, честные гости: это моя лягушонка в коробчонке едет.
Подлетела к царскому крыльцу золочёная карета о шести белых лошадях, и выходит оттуда Василиса Премудрая: на лазоревом платье - частые звезды, на голове - месяц ясный, такая красавица - ни вздумать, ни взгадать, только, в сказке сказать. Берёт она Ивана-царевича за руку и ведёт за столы дубовые, за скатерти браные.
Стали гости есть, пить, веселиться. Василиса Премудрая испила из стакана да последки себе за левый рукав вылила. Закусила лебедем да косточки, за правый рукав бросила.
Жёны больших-то царевичей увидали её хитрости и давай то же делать.
Попили, поели, настал черед плясать. Василиса Премудрая подхватила Ивана-царевича и в пляс пошла. Уж она плясала, танцевала, лебёдушкой плыла - всем на диво. Махнула левым рукавом - вдруг сделалось озеро и над ним зажглись звёзды частые, махнула правым рукавом - поплыли по озеру белые лебеди. Царь и гости диву дались.
А старшие невестки пошли плясать: махнули рукавом - только гостей забрызгали, махнули другим - только кости разлетелись, одна кость царю в глаз попала. Царь рассердился и прогнал с пира обеих невесток.
В ту пору Иван-царевич отлучился потихоньку, побежал домой, нашёл там лягушечью кожу и бросил её в печь, сжёг на огне.
Василиса Премудрая возвращается домой, хватилась - нет лягушечьей кожи. Села она на лавку, запечалилась, заплакала, да говорит Ивану-царевичу:
- Ах, Иван-царевич, что же ты наделал! Если бы ты ещё только три дня подождал, я бы вечно твоей была. А теперь прощай. Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве, у Кощея Бессмертного...
Обернулась Василиса Премудрая серой горлицей и улетела в окно.
Иван-царевич поплакал, поплакал, поклонился на четыре стороны и пошёл куда глаза глядят - искать жену, Василису Премудрую. Шёл он, близко ли, далёко ли, долго ли, коротко ли, сапоги проносил, кафтан истёр, шапчонку дождик иссёк. Попадается ему навстречу старый старичок.
- Здравствуй, гой еси, добрый молодец! Что ищешь, куда путь держишь?
Иван-царевич рассказал ему про своё несчастье. Старый старичок говорит ему:
-- Эх, Иван-царевич; зачем ты лягушечью кожу спалил? Не ты её надел, не тебе её было снимать. Ну, делать нечего, вот тебе клубок: куда он покатится, туда и ты ступай за ним смело.
Иван-царевич поблагодарил старого старичка и пошёл за клубочком. Клубок катится, он за ним идёт. Вдруг навстречу ему медведь. Иван-царевич нацелился, хочет убить зверя. А медведь говорит ему человеческим голосом:
- Не бей меня, Иван царевич, когда-нибудь и я тебе пригожусь.
Иван-царевич пожалел медведя, не стал в него стрелять, пошёл дальше. Через некоторое время навстречу ему бежит волк. Иван-царевич натянул тетиву, нацелился в волка. А волк говорит ему человеческим голосом:
- Не стреляй в меня, Иван-царевич, я тебе пригожусь! Пожалел волка Иван, дальше пошёл. Глядь, летит над ним сокол. Он нацелился, а сокол говорит ему человеческим голосом:
-- Не убивай меня, Иван-царевич! Я тебе пригожусь. Он пожалел сокола и пошёл дальше.
Подходит к синему морю и видит - на берегу, на песке, лежит щука, едва дышит и говорит ему:
- Ах, Иван-царевич, пожалей меня, брось в синеё море!
Он бросил щуку в море, пошёл дальше берегом. Долго ли, коротко ли, прикатился клубочек к лесу. Там стоит избушка на курьих ножках, кругом себя поворачивается.
- Избушка, избушка, стань по-старому, как мать поставила: к лесу задом, ко мне передом.
Избушка повернулась к нему передом, к лесу задом. Иван-царевич взошёл в неё и видит - на печи, на девятом кирпичи, лежит Баба-яга, костяная нога, зубы - на полке, а нос в потолок врос.
- Зачем, добрый молодец, ко мне пожаловал? - говорит ему Баба-яга. - Дело пытаешь или от дела лытаешь?
Иван-царевич ей отвечает:
- Ах, бабуся-Ягуся, ты бы меня прежде напоила, накормила, в бане выпарила, тогда бы и спрашивала.
Баба-яга его в бане выпарила, напоила, накормила, в постель уложила, и Иван-царевич рассказал ей, что ищет свою жену, Василису Премудрую.
- Знаю, знаю, - говорит ему Баба-яга, - твоя жена теперь у Кощея Бессмертного. Трудно её будет вызволить, нелегко с Кощеем сладить: его смерть на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, тот заяц сидит в каменном сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и тот дуб Кощей Бессмертный пуще глаза своего бережёт.
Иван-царевич у Бабы-яги переночевал, и наутро она ему указала, где растёт высокий дуб. Долго ли, коротко ли, добрался туда Иван-царевич, видит - стоит, шумит высокий мощный дуб; да только дуб тот огнедышащий Змей сторожит. Долго сражался с ним Иван. Наконец, победил.
Подъехал Иван ближе к дубу, а на нём кованый сундук, и достать его тяжело: висит высоко.
Вдруг, откуда ни возьмись, пришёл медведь и выворотил дуб с корнем. Сундук упал и разбился. Из сундука выскочил заяц - и наутёк во всю прыть побежал. А за ним уже волк гонится, нагнал и в клочки разорвал. А из зайца вылетела утка, поднялась высоко, под самое небо. Глядь, на неё сокол кинулся, как ударит её - утка яйцо выронила, упало яйцо в синее море.
Тут Иван-царевич залился горькими слезами - где же в море яйцо найти! Вдруг подплывает к берегу щука и держит яйцо в зубах.
Налетел вдруг на Ивана Коршуном Кащей Бессмертный и говорит:
- Рано радуешься, Иван-царевич! – и улетел в свой сад заколдованный, подлетел к Василисе, прикоснулся к ней своим колдовским жезлом. И превратил её в золотую статую.
Сам же снова обратился в Коршуна и полетел навстречу Ивану. Налетел на Ивана, вьётся над ним, пытается яйцо выхватить.
Иван-царевич разбил яйцо, достал иглу, на конце которой кощеева смерть была, приладил её к своей стреле и натянул тетиву. Пронзила игла зловещую птицу. Упал в море Кощей замертво, и разрушились стены его волшебного замка.
Бросился Иван-царевич в Кощеевы палаты белокаменные Василису искать. Видит – в саду золотая статуя стоит. Узнал он в ней свою жену и заплакал. Упала слеза на золотую статую, и случилось чудо: ожила Василиса Премудрая, поцеловала его в уста сахарные. Иван-царевич с Василисой Премудрой воротились домой и жили долго и счастливо до глубокой старости.
Тайные коды волхвов для русского народа
"Сказка ложь, да в ней - намёк. Кто усвоил - тем урок". Русская народная сказка "Царевна-лягушка скрывает в себе древний сакральный замысел, вложенный волхвами в её содержание и который, на первый взгляд, возможно, и не виден. Однако в каждом образе, в каждом персонаже закодирован свой особый посыл, свой смысл, понятный, вероятно, только русскому народу.
Сказка начинается с того, что жила-была Василиса Премудрая, являвшая собой образец гармоничных взаимоотношений с окружающим миром. Но объявился Кощей и похитил Василису. Понять это можно так: часть русского народа была захвачена представителями иной (серой) цивилизации, существующей в технократической парадигме, превращающей живую природу вокруг себя в прах, разрушающей экологию среды обитания и свой собственный внутренний гомеостаз.
А в этот время в другой части русского светлого культурного пространства Мидгард-Земли жил царь, который задумал испытать своих сыновей, прежде чем передать кому-то из них свой трон.
Благодаря состязанию царевичей стало понятно, что старший сын мечтает о власти, средний жаждет богатства, тогда как младшему судьба преподносит совершенно неожиданный жребий. Несмотря на столь странный подарок фортуны, царь верит в предназначение и женит всех трёх своих сыновей, а потом экзаменует своих невесток.
Лягушка с блеском проходит царскую проверку, показав себя не только мастерицей-искусницей, но и мудрой и разумной женщиной, да ещё и красавицей.
И тут Иван-царевич показывает свою неготовность к мудрому управлению, ибо нет в нём проницательности и нет терпения. Читателям становится ясно, что Иван, хоть и подаёт надежды, но только начал своё восхождение по Золотому (Духовному) пути развития, и является ещё гоем, находящимся ближе к старту, поэтому его с лёгкостью можно одурачить, обмануть, обвести вокруг пальца, использовать для своих целей и манипуляций. После исчезновения Василисы Иван-царевич отправляется на её поиски и первый, кого он встречает на своём пути, становится старичок-кудесник, дарующий ему путеводный клубок (знания, благодаря которым наш герой встаёт на путь истины и дальнейшего духовного роста йогина).
Далее ему встречаются животные, которых он щадит и оставляет им жизнь, что свидетельствует о его стремлении жить с миром в единстве и равновесии.
Клубочек приводит его к Бабе-Яге (йогине, ведающей матери, живущей на грани миров Яви и Нави) и научившей его, как победить Кощея. Она раскрывает Ивану тайну жизни и смерти Кощея; получается, уже тогда наши предки владели кодом некоего оружия (возможно, генетического; возможно, иного рода), которым можно было воздействовать на серую расу в целях освобождения из рабства части захваченного в плен русского народа, в роли которого выступает Василиса).
Иван-царевич благодаря своим высоким моральным качествам и полученным знаниям, в силу ответственного отношения к окружающему миру и экологичности собственных мыслей (не навреди ни себе, ни другим), получил верных друзей, которые помогли ему вызволить Василису из плена. Таким образом, две части русского народа (Иван-царевич и Василиса), воссоединились. Следовательно, после прочтения сказки, мы должны сделать ещё один вывод: все части НАМЕРЕННО разделённого русского народа (Русь Белая, Русь Малая и Русь Великая) должны объединиться вновь. Однако к мысли об об'единении должны прийти все части этого народа (белорусы, малоросы и великоросы) самостоятельно.
АРХЕТИПЫ (архаичные типы), присутствующие в сказке:
Василиса - часть русского народа, закабалённая кощеями и превращённая из физически красивого и сильного народа в захудалую и неприятную на вид прислугу.
Кощей - цивилизация Серых, базирующаяся на техногенных факторах развития и желающая поглотить цивилизацию Света путём локальных и мировых войн, глобализации, одурачивания, лжи, подмены понятий, стирания из памяти целых народов огромных пластов их реальной истории, манипулирования и тайных психологических и прочих войн, происходящих в нашем сознании.
Иван-царевич - представитель сословия гоев; часть русского народа-освободителя.
Царь - представитель сословия охранителей, мудрый и проницательный правитель.
Старичок - представитель высшего и наимудрейшего слоя волхвов (ВОЛХВ - володеющий хранилищем времени), ведущая и направляющая сила русского общества, носитель сакральных знаний.
Баба-Яга - йогиня-матушка, ведающая мать; также представительница высшего жреческого сословия знати.
Медведь и Волк - помощники Бога мудрости, богатства, мира животных и потустороннего царства - Велеса.
Сокол - тотемная птица славяно-ариев.
Дуб - древо рода Кащея.
Сундук - тайны Кощея.
Заяц - символ малодушия, трусости и страхов Кощея.
Утка - символ лжи и хитрости (сравни: газетная утка).
Щука - обитательница моря, то есть Мира Нави.
Яйцо - символ Жизни, Космическое Мировое Яйцо. В данном случае - символ жизни Кощея.
Игла - древнее оружие наших предков, разработанное для уничтожения поработителей земного мира - Кощеев.
Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!