Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Космогенные циклы и гибель цивилизаций

Есть мнение, что вопрос Потопа не закрыт. Даже вопрос потопов, – периодически очищающих Землю от накипи очередной цивилизации космогенных катастроф. Сместятся полюса, сдвинется кора, прокатится всесокрушающая волна, океаны вскипят и поменяются с сушей местами. После чего всё вернётся на круги своя, – что было, то и будет. До следующего цикла.

-2

Мнение длинное, но интересное, – в своём роде. И не тем интересное что ни полюса, ни континенты сдвинуться не могут. Это всё не имеет отношения к делу и рассмотрено в предыдущих публикациях. Изюминка в концепции «циклов», позволяющей глубже поникнуть в бездны альтернативной мысли.

-3

…«Катастрофа» – обязательный и центральный элемент любой альтернативной теории. Научная картина продолжительных закономерных изменений мира, – развития, – неубедительная, непонятная, полная вопиющих нестыковок, если эти закономерности не знать, – заменяется мгновенными изменениями, всё легко и очевидно (если даже не пытаться их подробно представить) объясняющими, но со своей стороны не требующими объяснения.

-4

Однако же если катастрофическую картину дополнить, возникает вопрос, что было «до». Мир каким-то образом пришёл к стёртому катастрофой состоянию. Значит, не является неизменным? Развивался? Да поди ещё и закономерно… И тогда смысл?

Цикл уничтожения-возрождения решает данную проблему. Исключая краткие периоды развития от каменного века до атома, – их можно представить, опираясь на опыт исторических знаний, – мир неизменен.

-5

...Но есть нюанс. Циклы следуют слишком уж часто, – речь о 13-26 тысячах лет. По описанию же, – и по логике, – для уничтожения следов предыдущей цивилизации катастрофа должна быть грандиозной. Очевидно, пострадать должна и биосфера. Какие-то виды животных и растений непременно погибнут. Новые же за 20 тысяч лет не появятся. Слишком мало времени. Даже если не считать того, что сама концепция «катастрофических циклов» доступна только людям, эволюцию отрицающим.

Таким образом, с каждым циклом биосфера будет деградировать. И всё бы ничего, если б не то, что циклы «космогенные». Космос давно существует, так что, – по логике, – сокращение видового разнообразия должно было происходить всегда. Ведь «стирающие» катастрофы прокатываются по Земле с начала времён.

Следовательно, в «начале времён» на Земле уже был человек и огромное разнообразие других видов животных. Что подразумевает Творение.

Исландия
Исландия

...Вот только Творение более одного потопа, – в водах которого не погиб ни один вид, кроме нефилимов (так в тексте), – не подразумевает.

Кстати, на картинке центральная Исландия. Между 100 и 10 тысячами лет назад остров с климатом по российским представлениям весьма мягким – был полностью покрыт ледником, а позже – изолирован. За это время биосфера, «стёртая» оледенением, там не восстановилась. Центральная часть Исландии остаётся безжизненной, так как европейские и американские растения, семена которых заносятся ветром, не приспособлены к местным почвам (которых, как следствие, и нет). Трава, а в прошлом ещё и карликовые берёзы, за 10 тысяч лет смогли приспособиться только к условиям побережья.

Это к вопросу о том, что катастрофы оставляют – закономерный – след и в биосфере.