Шлюмбергера – одно из наиболее интересных и необычных комнатных растений, радующих пышным и красочным цветением в канун Рождества. Именно поэтому его часто называют рождественником или декабристом. Цветущая шлюмбергера выглядит очень эффектно и нарядно, распуская крупные многолепестковые цветы, привлекающие внимание оригинальной формой и красочной расцветкой. Зимой декабрист смотрится по-особенному красиво, становясь ярким украшением любого интерьера. Но бывают случаи, когда несмотря на тщательный уход растение отказывается цвести. Причин отсутствия цветения несколько. Чтобы заставить декабрист красиво цвести, важно установить точную причину проблемы и предпринять меры для ее устранения.
Сроки и особенности цветения
Жизненный цикл шлюмбергеры состоит из нескольких последовательных стадий роста и развития. Цветение растения происходит 1 раз в течение года, чаще всего в конце ноября или первой половине декабря. В некоторых случаях декабрист распускает бутоны только в январе или зацветает повторно в феврале-марте, но это скорее исключение из правил.
Декоративность декабриста сохраняется до 6-8 недель. Каждый цветок шлюмбергеры радует яркой красотой не больше 3-4 дней, но так как многочисленные соцветия распускаются постепенно, цветение длится до 2 месяцев.
Впервые декабрист образует и распускает цветочные бутоны через 3 года после посадки. Точные сроки начала первого цветения зависят от способа выращивания цветка – семенного или вегетативного. Пышное и обильное цветение декабриста в положенное время возможно только при создании комфортного и подходящего микроклимата.
В случае отсутствия цветочных бутонов на растении необходимо подкорректировать условия его содержания – температуру и влажность воздуха, режим подкормок и поливов, профилактических обработок от болезней и вредителей.
При создании благоприятного микроклимата и тщательном уходе декабрист-долгожитель будет ежегодно радовать пышным и красочным цветением до 20 лет.
Причины
Шлюмбергера относится к неприхотливым растениям, нетребовательным к условиям выращивания. При создании комфортного микроклимата и соблюдении базовых правил ухода декабрист ежегодно радует пышными и красочными соцветиями. Если же растение не цветет, нужно пересмотреть его содержание. Чаще всего отсутствием цветения декабрист реагирует на неподходящие условия или серьезные ошибки в уходе.
Неправильное освещение
Освещение – один из важнейших факторов, влияющих на цветение декабриста. Если тропическому растению не хватает света, оно не может завязывать цветочные бутоны. Но прямые солнечные лучи не менее опасны для шлюмбергеры. В природных условиях это растение произрастает во влажных тропических лесах, поэтому освещение для него должно быть соответствующим – обильным, но мягким и рассеянным.
Декабрист – растение короткого светового дня, которому не требуется круглосуточное освещение. Для создания комфортного режима важно учитывать основные правила:
- шлюмбергеру нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами – это приводит к покраснению и увяданию листьев, а также отсутствию цветения;
- для здорового роста и обильного цветения декабристу требуется всего 3-4 часа нахождения под солнечным светом, желательно в утренние или вечерние часы;
- в жаркий полдень растение нужно прикрывать от палящих лучей плотной занавеской или листами бумаги;
- в период коротких световых дней декабрист, в отличие от других тропических растений, не нуждается в дополнительной подсветке;
- для стимуляции цветения декабрист должен ежедневно не менее 12-14 часов находиться в темноте;
- декабрист не стоит оставлять в помещении, которое в ночное время освещает искусственный свет – обильное цветение возможно только при естественном освещении.
Для хорошего цветения шлюмбергере нужно обильное, но мягкое и рассеянное освещение. Именно поэтому для цветочного горшка лучше всего выбирать подоконник с восточной, юго-восточной или западной стороны дома.
Выбор неподходящей емкости
Причины отсутствия цветения декабриста могут крыться в неподходящем цветочном горшке. Если емкость слишком большая или маленькая, распускания цветочных бутонов можно так и не дождаться.
Как выбрать подходящую емкость:
- у декабриста поверхностная корневая система, способная освоить только верхний слой почвы, поэтому горшок для него должен быть широким и низким;
- для комфортного самочувствия декабриста желательно подобрать цветочный горшок, диаметр которого примерно на 10% больше корневой системы;
- цветение не начинается в том случае, если декабрист посажен в слишком большую емкость – растение не распустит бутоны до тех пор, пока его корни не оплетут весь земляной ком;
- в емкости обязательно должны быть дренажные отверстия для выведения лишней влаги после поливов;
- при пересадке декабриста подбирают цветочный горшок с диаметром на 2-3 см больше предыдущей емкости.
Посадка декабриста в слишком большой горшок – одна из основных причин отсутствия цветения. Объемный земляной ком поглощает много влаги при поливах, которую растение не может использовать. Вода застаивается в почве, вызывая гниение корней и опадание уже имеющихся бутонов.
Неподходящий температурный режим
Одно из важных условий обильного цветения декабриста – поддержание правильного температурного режима. Несмотря на свое тропическое происхождение, шлюмбергера не любит чрезмерное тепло. В дикой природе она обитает у подножия или на ветвях деревьев, которые создают для нее прохладу и затеняют.
Какую температуру воздуха предпочитает декабрист:
- оптимальная температура воздуха для комфортного самочувствия в период покоя в пределах +16-20°C, в остальное время года +23-25°С;
- в период бутонизации температуру воздуха понижают до отметки +12-15°C;
- во время цветения поддерживают температуру +14-16°C;
- при слишком высокой температуре воздуха декабрист не зацветет, так как распускание бутонов возможно только в прохладе.
Шлюмбергера отлично реагирует на свежий воздух, поэтому летом растение стоит выносить на балкон, лоджию или террасу, притеняя от палящего солнца.
Отсутствие покоя
Отсутствие полноценного покоя – одна из распространенных причин, почему шлюмбергера не цветет. Именно от условий отдыха зависит качество закладки цветочных бутонов. С приходом осени цветок переносят в более прохладное место и оставляют при пониженной температуре воздуха около +16-19°C.
В период покоя декабрист не нуждается в частых поливах – достаточно увлажнять растение 1 раз в месяц. Опрыскивания и подкормки цветка также прекращают, так как обменные процессы в растительных клетках замедляются.
Ошибки полива
Декабрист очень требователен к регулярному увлажнению, которое необходимо ему для активного роста и обильного цветения. Пересыхание почвы в цветочном горшке приводит к тому, что растение сбрасывает цветки, перестает завязывать бутоны и увядает.
Как правильно поливать декабрист:
- слишком редкий полив губителен для декабриста, ведь в отличие от пустынных кактусов, он произрастает во влажном тропическом лесу, поэтому нельзя допускать пересыхания земляного кома;
- полив декабриста проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта в цветочном горшке;
- для полива шлюмбергеры используют только теплую воду, так как холодная жидкость негативно влияет на листву и цветочные бутоны;
- в жаркие дни декабрист желательно опрыскивать по листу, а раз в 3-4 недели устраивать для цветка теплый душ;
- для стимуляции цветения с конца сентября или начала октября количество поливов сокращают до 1 в 3-4 недели.
В жаркий сезон декабрист поливают каждые 3-4 дня. При умеренных погодных условиях растение достаточно увлажнять раз в 7-10 дней.
Дефицит или избыток подкормок
Как и другие кактусы, декабрист не нуждается в большом количестве удобрений. Растение подкармливают готовыми комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для кактусов и суккулентов. Но дозировку, указанную в инструкции производителем, желательно уменьшить вдвое.
Удобрения вносятся в период активного роста шлюмбергеры – с марта до августа. В период с сентября и до начала цветения декабрист не подкармливают.
Изменение положения цветка
Распространенная ошибка, которая может лишить шлюмбергеру цветения – резкое изменение положения цветочного горшка. Поворачивание емкости с цветком или перемещение ее на другое место приведет к тому, что цветок сбросит все бутоны. Именно так реагирует растение на изменение привычных для него условий – освещения, температуры и влажности воздуха.
Несвоевременная пересадка или обрезка
Декабрист нуждается в периодической пересадке в новую емкость, которая осуществляется по мере роста корневой системы. Обычно пересадку молодых растений до достижения 3 лет проводят каждый год, взрослых цветков – раз в 3-4 года.
Пересадку декабриста проводят только в весенний сезон – с марта до начала июня. Но нужно учитывать, что даже при соблюдении всех правил эта процедура становится серьезным стрессом для растения.
Также обязательным условием для хорошего роста и цветения декабриста считается его обрезка, которая проводится в первой половине лета. Чрезмерная вегетативная масса тормозит бутонизацию и негативно влияет на цветение. Если пересадка или обрезка декабриста проводились в неподходящее время, он просто откажется цвести.
Как заставить цвести
Для активного роста шлюмбергеры и пышного, длительного цветения в домашних условиях необходимо создать для зеленого питомца комфортный микроклимат и обеспечить ему качественный уход.
- Оптимальный температурный режим на протяжении года составляет +22-25°С. В начале осени растение начинает готовиться к цветению, поэтому его переносят в прохладное помещение с поддержанием температуры +17-19°С. После окончания цветения ее понижают до марта до +12-16°С.
- Для активизации цветения важно создать комфортное освещение для декабриста – мягкое, рассеянное, но обильное. Растение не оставляют под прямыми солнечными лучами и обязательно защищают от солнечных ожогов тканевой или бумажной заслонкой.
- Для посадки шлюмбергеры выбирают невысокий и широкий цветочный горшок. На его дно обязательно засыпают слой дренажного материала для защиты корней от застоя влаги – керамзита, перлита, кирпичной или керамической крошки, гальки или щебня. Дренаж должен занимать не меньше трети от объема емкости.
- Для цветения шлюмбергеры нужно организовать правильный режим полива. С марта по август цветок поливают каждые 3-4 дня. Важно контролировать состояние грунта – он всегда должен оставаться влажным.
- Для цветения шлюмбергеры важно достаточное количество питательных веществ. В весенние месяцы декабрист нуждается в азоте. Периодическое внесение калийно-фосфорных составов обеспечит полноценную бутонизацию и пышное цветение.
- Если декабрист отказывается цвести, его подкармливают сахарным раствором. В состав такой подкормки входит глюкоза, активизирующая образование и распускание цветочных бутонов. Для этого 30 г сахарного песка заливают 1 л теплой воды, перемешивают до полного растворения крупиц и поливают декабрист.
- Важно контролировать влажность воздуха в помещении – если он слишком сухой, растение не будет цвести. Спасти ситуацию поможет регулярное опрыскивание цветка теплой водой.
- Сухие соцветия и листья необходимо своевременно удалять, чтобы декабрист не тратил жизненные силы и питательные вещества на их поддержание.
Цветение декабриста – это результат заботы и кропотливого труда цветовода. Создание комфортных условий выращивания и грамотный уход за тропическим цветком позволит в полной мере раскрыть его необычайную красоту, украсив интерьер необычайно пышными и красочными соцветиями.
Если вы читаете канал и до сих пор не подписались, будет здорово, если вы это сделаете. Ежедневно делюсь секретами по уходу за различными растениями 🌸