Декабрист – интересное и красивое растение с яркими соцветиями необычной формы. Его часто можно увидеть на окнах городских квартир и частных домов. Популярность тропического цветка не случайна. Этому способствует абсолютная неприхотливость в уходе, простота выращивания, необычайная пышность и продолжительность цветения. Именно поэтому декабрист стал любимцем многих цветоводов, мечтающих получить как можно больше экземпляров оригинального тропического растения. В этом им помогают простые и эффективные способы размножения декабриста, которые с легкостью сможет использовать даже начинающий цветовод.
Особенности
Шлюмбергера или зигокактус – тропическое растение, получившее широкое распространение в комнатном цветоводстве. Оно чрезвычайно популярно из-за простой агротехники выращивания и красивых соцветий, распускающихся в начале зимы. Именно поэтому его также называют декабристом или рождественником.
Декабрист относится к эпифитным кактусам, имеющим приплюснутые побеги, состоящие из листовых сегментов, на кончиках которых формируются цветочные бутоны. Окраска цветков может быть разнообразной – от светло-молочной до алой. У растения хрупкая и чувствительная корневая система, способная восстанавливаться после механических повреждений.
Декабрист размножается различными способами – как вегетативными, так и семенным. Он хорошо укореняется на новом месте, позволяя цветоводу получить множество крепких и здоровых экземпляров в домашних условиях. Чтобы размножение шлюмбергеры прошло удачно, важно учитывать несколько особенностей:
- Емкость для размножения черенков декабриста должна быть небольшой – отличным вариантом станет пластиковый стаканчик или маленький цветочный горшок. Этого объема вполне достаточно для укоренения и наращивания здоровой корневой системы.
- У декабриста корневая система поверхностного типа, поэтому для пересадки отростков лучше всего выбирать неглубокие, но широкие емкости.
- По мере роста черенок пересаживают в емкость больше размера. Сразу отросток декабриста нельзя высаживать в объемный горшок, так как из-за избытка влаги в грунте корешки начнут подгнивать.
- В горшке для декабриста обязательно должны быть дренажные отверстия для выведения лишней воды. Если они отсутствуют, отверстия придется проделать самостоятельно.
- Субстрат для размножения декабриста можно купить в любом садовом магазине. Для посадки лучше всего воспользоваться универсальным цветочным грунтом и почвосмесью для суккулентов, смешанными в равных пропорциях.
- При желании почвосмесь для декабриста можно приготовить самостоятельно, смешав листовой грунт, торф, крупнозернистый речной песок, дерн в пропорции 6:2:2:1.
- На дно цветочного горшка обязательно засыпается слой дренажа, который должен занимать не меньше трети от его объема. В качестве дренажного материала можно использовать мелкую гальку, щебень, керамзит, перлит, вермикулит, кирпичную или керамическую крошку.
Для хорошего укоренения декабриста и пышного ежегодного цветения важно создать для него условия, максимально приближенные к естественным. Грунт должен быть легким, рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. В случае самостоятельного приготовления субстрат обязательно дезинфицируют, проливая раствором марганцовки или прокаливая 30-40 минут в духовке.
Сроки
Размножением декабриста можно заниматься в любое время года. Он хорошо приживается и быстро укореняется как в холодный, так и в теплый сезон. Единственное исключение – период цветения, когда отделение отростков станет двойным стрессом для цветущего растения.
Размножать декабрист лучше после окончания его цветения, которое обычно продолжается с конца ноября или начала декабря до февраля. С цветущей шлюмбергеры нельзя брать материал для размножения.
После завершения цветения декабрист находится в состоянии покоя, не тратя жизненные силы на образование цветочных бутонов. За счет этого укоренение проходит намного быстрее. Именно поэтому к размножению растения можно приступать в начале весны, с марта до конца апреля.
Способы
Существует несколько способов размножения декабриста в домашних условиях. Особой популярностью среди цветоводов пользуются вегетативные способы – размножение черенками или листом. Декабрист хорошо укореняется, а его отросток быстро трогается в рост. Семенной способ размножения шлюмбергеры используется значительно реже, так как отличается от вегетативных вариантов сложностью и длительностью.
Черенками
Черенкование декабриста – наиболее популярный и распространенный способ его размножения, сохраняющий все сортовые качества. Оптимальные сроки для его проведения – первая половина весны, когда цветение заканчивается и растение находится в состоянии покоя.
Для размножения шлюмбергеры можно использовать абсолютно любые черенки вне зависимости от количества листовых сегментов. Отлично укореняется как отросток из одного листика, так и длинный побег, состоящий из нескольких секций.
Укоренение в грунте
Черенки декабриста можно укоренять двумя способами – в питательном грунте или воде. Для размножения понадобится подготовить небольшой цветочный горшок или другую емкость, питательный грунт или воду, а также полиэтиленовую пленку.
Как размножить декабрист черенками:
- Кустик декабриста внимательно осматривают, выбирая черенок для дальнейшего размножения, отступая 3-4 сегмента от макушки. Он должен быть абсолютно здоровым, без царапин и других повреждений.
- Выбранный побег аккуратно откручивают, взяв большим и указательным пальцем одной руки и поворачивая по часовой стрелке. Инструменты для отделения черенка не используют, так как они травмируют растение.
- Открученный черенок раскладывают на листе чистой бумаги и оставляют в затененном месте для просушивания.
- В подготовленный цветочный горшок или пластиковый стаканчик насыпают дренажный материал, заполняя примерно на треть. Поверх дренажа – плодородную почвосмесь.
- Грунт в цветочном горшке обильно опрыскивают теплой водой.
- Для лучшего укоренения черенки перед высадкой можно обработать любым стимулятором роста – «Корневин», «Циркон» или «Эпин Экстра».
- Черенок декабриста высаживают в питательный субстрат, углубляя на 0,5 см. В маленький стаканчик высаживают по одному черенку, в большую емкость можно посадить несколько отростков.
- Для поддержания оптимального уровня влажности черенок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой, создавая парниковый эффект.
Для успешного укоренения черенок декабриста оставляют при температуре воздуха +19-20°С, под мягким и рассеянным освещением.
Саженец ежедневно проветривают, приподнимая банку или полиэтиленовую тепличку на 20-30 минут. Также важно контролировать влажность почвы, своевременно опрыскивая ее теплой водой из пульверизатора. После появления точки роста полиэтиленовое укрытие можно снять. Обычно укоренение декабриста занимает 15-20 дней.
Укоренение в воде
Черенки декабриста можно укоренять не только в питательной почве, но и в воде. Для этого способа размножения потребуется очищенная вода, отстоянная на протяжении суток, и небольшие пластиковые стаканы или горшочки.
- Для размножения в воде используют длинные побеги, которые можно погрузить в воду.
- Воду наливают в выбранную емкость и помещают черенок, погружая его на глубину одного сегмента.
- Для лучшего наращивания корешков в воду можно добавить несколько капель стимулятора роста – «Корневина» или «Эпин Экстра».
- При укоренении декабриста нужно следить за состоянием воды – доливать по мере необходимости и менять в случае помутнения.
Наращивание корешков занимает около 2 недель, после чего черенок с корнями длиной больше 2 см можно пересадить в постоянную емкость.
Листом
Размножение листом осуществляется аналогично черенкованию. К этому способу прибегают в том случае, если нет возможности получить полноценный длинный побег.
Для размножения со старого побега срезают один листовой сегмент. Он должен быть абсолютно здоровым и достаточно крупным, не иметь никаких трещин, царапин и других повреждений.
Листик готовится идентично черенку – обрабатывается стимулятором роста. Его лучше всего укоренять в питательном грунте, так как в воде листочки быстро начинают гнить. Для успешного укоренения важно создать парниковый эффект, прикрыв листик стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом.
Прививкой
Размножение декабриста прививкой – сложный способ, используемый только опытными цветоводами, любящими эксперименты. Чаще всего он используется в том случае, когда необходимо размножить редкие гибриды рождественника, сохранение видовых свойств которых достигается прививкой на обычные сорта шлюмбергеры.
Как размножить декабрист прививкой:
- в качестве подвоя для размножения желательно использовать перескию шиповатую или опунцию;
- перед прививкой тщательно осматривают растения и убеждаются в их здоровье;
- от декабриста откручивают побег, состоящий как минимум из 3 листовых сегментов;
- верхнюю часть выбранного растения срезают и расщепляют его ствол, делая надсечки;
- отделенный побег декабриста аккуратно зачищают в нижней части и вставляют в расщепленный ствол;
- вместе с черенком вставляют бамбуковую шпажку или зубочистку;
- место прививки фиксируют с помощью лейкопластыря.
Прививка требует стандартного ухода – поддержания температуры воздуха около +18-20°С, притенения от прямых солнечных лучей. После отрастания молодых листиков лейкопластырь вместе с распоркой убирают.
Семенами
Размножение декабриста семенами используется крайне редко. Чаще всего к этому способу прибегают профессиональные селекционеры и опытные цветоводы.
Нужно учитывать, что при семенном способе размножения декабрист теряет сортовые характеристики.
Как размножать декабрист семенами:
- созревание семян занимает около 6 месяцев после окончания цветения декабриста;
- зрелые ягоды-коробочки, напоминающие шиповник, срывают и извлекают из них семечки;
- семенной материал промывают в светло-розовом растворе марганцовки или растворе перекиси водорода;
- подсушенные семена раскладывают на поверхности питательного грунта, не присыпая почвой или песком;
- первые всходы появляются через 10-14 дней;
- на протяжении первого года каждые 3 месяца всходы декабриста пикируют в новую емкость.
На втором году жизни шлюмбергеру пикируют реже, раз в 6 месяцев. При семенном размножении декабрист начинает цвести только с третьего года.
Уход после размножения
После пересадки молодой декабрист нуждается в особенно тщательном уходе и внимании цветовода.
Основные правила ухода за декабристом:
- Молодые растения поливают по мере необходимости теплой, заранее отстоянной водой. Частота поливов зависит от скорости высыхания верхнего слоя грунта в цветочном горшке.
- Декабрист хорошо реагирует на опрыскивания теплой водой по листу, которые особенно полезны при высокой сухости воздуха в помещении. Орошение достаточно проводить 2-3 раза в неделю.
- Цветочные бутоны, которые образуются на молодых отростках, еще не нарастивших корешки, необходимо удалять. Если их оставить, декабрист будет тратить массу сил на формирование цветков, а не на наращивание здоровой корневой системы.
- Первую подкормку молодого цветка проводят через 2 месяца после его пересадки в постоянную емкость. Для этого лучше всего воспользоваться комплексными минеральными удобрениями для суккулентов.
- Молодой декабрист нуждается в ежегодной пересадке, которую лучше всего проводить в первой половине весны.
Размножение декабриста – несложная задача, с которой справится даже начинающий цветовод. Проявив достаточно терпения, соблюдая основные правила и выбрав наиболее подходящий способ разведения можно получить отличный результат, украсив подоконник яркими экзотическими цветами.
Если вы читаете канал и до сих пор не подписались, будет здорово, если вы это сделаете. Ежедневно делюсь секретами по уходу за различными растениями 🌸