Найти в Дзене
Pria's Travels

Фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA. Екатеринбург.

16 июля 2022

Одним июльским утром у меня возникло желание не просто погулять по Екатеринбургу, но и посетить работы художников, подготовленных к фестивалю STENOGRAFFIA. В этом посте я расскажу и покажу, как в 2022 году украсили наш город художники.

1. «Разрыв фантазии» - Денис Vertigo, VGA CREW (Самара, Россия)

Первая работа от самарского художника находится около остановки «Оперный театр». На стенах киоска изображены стрекозы, которые разрывают цветную материю. Работы выглядят ярко и красиво, но советую вам прийти сюда пораньше утром или поздно вечером, когда киоск закрыт, чтобы в полной мере насладиться целой работой.

2. «День рождения динозавров» - Команда SPEKTR и жители города (Екатеринбург, Россия)

Этих милых динозавров можно встретить во дворе Дома печати по ул. Ленина, 49. Таким стрит-артом команда SPEKTR вместе с жителями города поздравили фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA с 10-летием. Очень яркая и позитивная работа, жаль, что она во дворе и мало кто её увидит.

Среди динозавров можно заметить табличку «Город храбрых»

«Город храбрых»
«Город храбрых»

3. «Кошка в высокой траве» - Наталья Пастухова (Екатеринбург, Россия).

На этом же здании, но уже по другую сторону можно наблюдать работу Натальи. Среди зарослей травы, поселилась кошка с носом-сердечком и ногтями-серпами. Кошку тут конечно не сразу можно разглядеть, но работа достаточно интересная.

4. Граффити «Чтение - Свет» - Саша Milky.

Это конечно не работа фестиваля STENOGRAFFIA, но данное граффити достойно своего упоминания. Работа находится всё в том же дворе Дома печати. Граффити символизирует важность книг, которые поднимут человека к свету, знаниям. Это как подниматься по лестнице, только по книжной.

5. «Красный человечек» - Андрей Люблинский (Санкт-Петербург, Россия)

В 2019 году у ТЮЗа был юбилей – 90 лет. В честь этого события Андрей Люблинский подарил красного человека, который восседает на крышке здания. Человечек символизирует каждого из нас и в тоже время никого, у него нет имени, пола и лица. Известно, что данная работа Андрея побывала в Нью-Йорке, Стамбуле, Москве, Лос-Анджелесе, Париже, а теперь она находится в Екатеринбурге уже 4ый год.

6. «Гордый фонарь» - SPEKTR (Екатеринбург, Россия)

В сквере у ККТ Космос есть необычный стрит-объект, который некоторые проходят мимо и не замечают. Художники команды SPEKTR вместе с сотрудниками МБУ «Горсвет» выпрямили конструкцию одного из фонарей. Рядом стоит табличка, которая гласит:

«Ровно столько, сколько существует человечество, находятся те, кто бросает вызов своему времени. Говорят своё «Да» против миллионов «Нет». Доказывают, что земля круглая, а все люди на ней равны. И когда человечество сталкивается с общей бедой, они не сгибаются под тяжестью обстоятельств».

«Гордый фонарь»
«Гордый фонарь»

7. «Мы станем лучше» - группа Сансара и Рома Бантик (Екатеринбург, Россия)

«Мы станем лучше» - это не только стрит-арт на ул. Пушкина, 24, но и название альбома и одноименного сингла группы Сансара. Проходящий мимо горожанин, прочитав эту надпись, может почувствовать себя лучше, начать всё с чистого листа.

«Мы станем лучше»
«Мы станем лучше»

8. «Amor» - Zesar (Севилья, Испания)

Работа испанского художника на ул. Химиков, 4 символизирует собой дружбу, любовь и понимание. Тема взаимоотношений людей друг с другом и с окружающим миром очень важна и актуальна каждый день.

«Amor»
«Amor»

9. «Манифест о свободе и несвободе» - Георгий GOOZE (Краснодар, Россия)

На торце здания по ул. 8 марта, 7 изображена красивая и грациозная лошадь, глаз не оторвать.

«Мне хочется отразить чувство, когда внутри закипает ощущение огромной свободы и хочется резко что-то поменять. Но ввиду определенных обстоятельств ты не можешь это реализовать – как будто на месте топчешься, как мустанг», — прокомментировал GOOZE.
«Манифест о свободе и несвободе»
«Манифест о свободе и несвободе»

10. «Тропа героя» - RAINESSENCE (Ростов-на-Дону, Россия)

На ул. Октябрьская площадь, 2 есть потрясающий арт, показывающий путь человека от самого рождения до смерти, становление человеческой души на разных этапах жизни. Работа выполнена очень качественно, кажется, что гуляешь вдоль античной стены, а не в центре современного города.

11. «Кошка в высокой траве» - Наталья Пастухова (Екатеринбург, Россия). #2

И снова необычный котик появился у нас в городе, но теперь он не во дворе Дома печати, а на площади перед Театром драмы. Как говорится, много котиков не бывает.

«Кошка в высокой траве»
«Кошка в высокой траве»

12. Неизвестный

Во дворе ул. 8 Марта, 13 я нашла интересное граффити. Для меня оно символизирует, что у каждого человека своя правда и прежде чем судить другого, то необходимо взглянуть на факты и позицию.

«Шахматы»
«Шахматы»

13. «Малахит» - Данила Шмелев (Москва, Россия)

К сожалению, около метро «Площадь 1905 года» часть работы закрыта банером, но её часть получилось запечатлеть. Работа Данила символизирует серьёзную проблему современного мира – пластик. Мы живём во времена, когда его настолько много, что это причиняет вред экологии нашей планеты. Дырки внутри пластика — это освобождение от него, призыв отказаться от данного материла, который мы используем повседневно.

«Малахит»
«Малахит»

14. «Близок локоть, да не укусишь» - Taneli Stenberg, (г. Хельсинки, Финляндия)

Каждый момент нашей жизни очень ценен и неважно плохой это опыт или хороший. И порой то, что мы хотим достигнуть уже рядом с нами. Так на фасаде дома по адресу Банковский переулок, 10, раскрыв пасть, лисица тянется за ягодами, не замечая, что они висят буквально за ее спиной.

«Близок локоть, да не укусишь»
«Близок локоть, да не укусишь»

15. «We are not alone» - Fanakapan (Лондон, Великобритания)

Как по мне, это самая необычная работа фестиваля. Вдохновившись советскими ёлочными игрушками, автор изобразил космонавта, а к нему в компанию добавил инопланетянина.

«We are not alone»
«We are not alone»

16. «Стена ангелов» - Rainessence (Ростов-на-Дону, Россия)

Ещё одна невероятная работа команды Rainessence, которую можно увидеть по адресу ул. 8 Марта, 22/1. На стену старого полузаброшенного здания художники нанесли рельеф Донателло «Танцующие ангелочки», который кажется объёмным с любого ракурса. Так художники «оживляют» заброшенные пространства, а все побитости, неровности и сколы становятся частью арт-объекта.

17. «Тополь Потап» - 33+1 (Владивосток)

Павел Шугуров, лидер мастерской монументального искусства «33+1», создал на первом фестивале уличного искусства STENOGRAFFIA бетонные рельефы высотой в человеческий рост. Просто так эту работу сложно найти: либо ты к ней идешь, зная адрес (ул. 8 Марта, 19А) либо натыкаешься на неё случайно. И хоть это работа находится в глубине дворов, но она так и зовёт тебя.

«Тополь Потап»
«Тополь Потап»

18. «Большая волна в Канагаве» - команда «Куда бегут собаки»

Ещё одна работа, которая мне встретилась в этом дворе и очень понравилась. Она существует уже 14 лет, поэтому местами краска уже облезла. Ради такой работы стоило зайти «не туда»

«Большая волна в Канагаве»
«Большая волна в Канагаве»

19. «Мать-природа» и «Ни Европа ни Азия»

Ещё две работы в этом дворике. К сожалению, работу «Мать-природы» почти не видно, а вот текст второй есть возможность почитать каждому.

На этой символичной для Екатеринбурга работе я закончу эту небольшую статью. Надеюсь, вам захочется прогуляться по маршруту STENOGRAFFIA. А если не знаете куда идти, то просто в центре найдите розовую линию на асфальте, а в Яндекс-картах введите «STENOGRAFFIA»

Street Art Line
Street Art Line