Яркая блондинка и незабываемая "звезда Плейбоя" Дженни Маккарти являет собой тот самый пример, когда после одного события никому неизвестный человек на следующее утро просыпается знаменитым и получает если не полный карт-бланш, то возможность жить той жизнью, которой нравится, главное - подходить с умом к развитию карьеры. У Дженни Маккарти после ее моментального успеха в октябре 1993 года, когда она украсила собой обложку журнала, став playmate месяца, казалось, что есть доступ ко всем возможным дверям, однако, ее карьера в кино особыми успехами не увенчалась, а с годами за свои взгляды Маккарти приобрела весьма дурную славу, показав, что все же публичному человеку надо максимально фильтровать свою речь и точно не фокусировать внимание на различных "теориях заговора" и прочих "альтернативных взглядах". Но обо всем по порядку, сегодня поговорим про попытки Дженни построить карьеру в Голливуде и вспомним ее наиболее известные роли.
Маккарти появилась на свет в 1972 году в католической семье, принадлежавшей к рабочему классу, однако, несмотря на скромное происхождение, нельзя не отметить, что не одна Дженни сумела добиться некоторых успехов: ее родная сестра Джоанн сумела стать вполне успешной баскетболисткой, а кузиной нашей героини является Мелисса Маккарти - да, та самая, которую Пол Фиг активно вытаскивал в середине 10-х в различных лентах от "Девичника в Вегасе" до ужаснейшего римейка "Охотников за привидениями". Дженни позиционирует себя как очень религиозную персону, что не мешало ей быть главной чирлидершей в школе, при этом, в интервью она не раз озвучивала слезливые истории, как ее не понимали одноклассники, всячески издевались и вообще она была еще тем изгоем. Пару лет Маккарти даже проучилась в Иллинойсском университете, однако, денежный вопрос заставил искать иные пути его решения. Дженни решила попытать счастья и прислать свои фотографии в журнал "Плейбой", и надо сказать, что фортуна ей быстро улыбнулась: Маккарти предложили гонорар в 20 тысяч долларов и возможность стать "девушкой месяца", что почти точно гарантировало популярность.
Хью Хефнер, у которого явно была докторская степень по блондинкам, сделал на нее ставку и не зря: титул "девушка месяца" для Маккарти прославил яркую блондинку и повысил спрос на журнал. Успех был такой, что Хефнер выплатил дополнительно 100 тысяч долларов и предложил продолжение сотрудничества, в результате чего Маккарти объявили "плеймейт" 1994 года и в дальнейшем она активно снималась для этого издания вплоть до 1998 года. Уже в 1995-м году Дженни становится звездой MTV: ее приглашают стать со-ведущей шоу Singled Out, этакий вариант "Любви с первого взгляда", а также она активно появляется в различных шоу - от WrestleMania до Saturday Night Live. В этом же году она начинает мелькать в эпизодических ролях в различных лентах вроде "Чем заняться мертвецу в Денвере", значась в титрах в ролях безымянных "блондинистых медсестер". Конечно, она прошла известнейшую "кузницу кадров" для моделей Плейбоя, желающих стать актрисами - речь, конечно же, идет про "Спасателей Малибу", но пробыла она 1 сезон в 1996 году, когда слава сериала уже померкла и он уже доживал последние годы. Вскоре, ей выпала возможность получать более значимые роли, чем модель и воспользовалась, правда, хватаясь за все подряд.
1. "Бейскетбол" (1998). Если про эту ленту и помнят, то благодаря актерскому составу. История двух чудиков, которые придумывают новую игру, которая являет собой комбинацию бейсбола и баскетбола, сыграли Трей Паркер и Мэтт Стоун - те самые создатели "Южного парка", которые уже готовились прославиться, но решили попробовать со студийного фильма. У Маккарти была одна из главных ролей, а вместе с ней экранное время делила другая звезда Плейбоя Ясмин Блит, считавшаяся тоже в числе "молодых и перспективных". "Бейскетбол" - это яркий пример проблемного проекта. Хотя у его руля изначально стоят Дэвид Цукер, автор успешнейших "Аэроплана" и "Голого пистолета", его сценарий, написанный еще в середине 80-х, не хотела реализовывать ни одна студия. Максимум, что режиссеру удалось добиться - это съемка пилотной серии для будущего сериала. Однако, "пилот" с треском провалился, юморески Криса Рока, игравшего главную роль, никому не понравились и снимать сериал не стали.
В прокат 25-миллионная лента вышла в конце июля 1998-го года вместе с "Ловушкой для родителей" и "Спасением рядового Райана" и... с треском провалилась. Собрать удалось 7 миллионов, а критики вдоволь поиздевались над фильмом, досталось Маккарти и Блит, игравших типичные роли сексуализированных красоток. Кроме того, провал по кассе и у критиков довел даже до номинаций на "Золотую малину" для Маккарти и Блит как худших актрис, но к их счастью, в тот год вышли "Годзилла" и "Мир Спайс Гелз", которые лишили номинанток их наград, забрав все себе.
2. "Крик 3" (2000). Не сказать, что провал "Бейскетбола" Дженни сильно огорчил, ведь ее пригласили сниматься в 3-й "Крик", первые 2 части которого стали настоящими хитами и возродили интерес публики к творчеству Уэса Крейвена. Это был не 100% счастливый билет, но точно будущий хит. Крейвен в этой части достиг самого апогея в высмеивании как штампов фильмов ужасов, так и вообще принципов работы киностудий, снимающих подобное кино. По сути, 3-я часть - это громкая сатира, высмеивающая все и вся, из-за чего ее сложно воспринимать как слэшер. Надо сказать, что Маккарти здесь смотрелась к месту и особых претензий к ней нет. Хотя речи нет ни о каком провале, в сравнении с предыдущими частями касса фильма просела, не всем зрителям хотелось смотреть ленту, где вместо кровавого слэшера показывали сатиру на старый Голливуд. Критики дали ленте лишь 41% положительных рецензий. Фильм можно считать относительно успешным, но просадка была такая, что следующая, 4-я часть, выйдет после большого перерыва в 11 лет. 3-й фильм возьмет в прокате больше 169 миллионов долларов и о нем на 20 лет забудут до скандала с движением MeToo и обвинениями в адрес Харви Вайнштейна. Именно тогда многие обратят на различные подколки Крейвена, обличающие принципы отбора актеров в студийные фильмы. Для Маккарти эта роль - определенно успех, однако, она снимается в парочке проходных лент и далее присоединяется к проекту режиссера "Бейскетбола" Дэвида Цукера.
3. "Очень страшное кино 3" (2003). Хотя в этой ленте Маккарти появляется в начальной сцене со своей "коллегой" по Плейбою Памелой Андерсон, здесь Дженни совершила 2 ошибки, которые следовало уяснить из опыта предыдущих лент. Она играет стереотипную недалекую блондинку, которую зритель по понятным причинам не видит после начальной сцены. Маккарти снялась в ленте, которая, как и "Крик 3", была обречена на критический прием. Юмор Дэвида Цукера был хорош в 80-х годах, однако, браться за "Очень страшное кино" после ухода братьев Уайанс ему не стоило. 3-я часть - это фильм с полустерильным юмором и обязательным Лесли Нильсеном, что в 2003-м году смотрелось уже не так смешно, особенно на фоне первых частей. В прокате фильм собрал свыше 220 миллионов долларов, но зрители и критики разделились в оценках, части аудитории откровенно не понравилось, что из ленты исчез откровенно хулиганский дух и пошлый юмор.
Однако, номинально хорошая касса проекта дала возможность Маккарти создать иллюзию интереса у зрителей и найти деньги для своего проекта "Грязная любовь", ставить который должен был ее муж тех лет Джон Мэллори Эшер.
4. "Грязная любовь" (2005). Вообще, сложно сказать, как вообще этот проект нашел финансирование и зачем его сняли, ведь комедии туалетного юмора к этому времени уже исчерпали свой потенциал, а сценарий Дженни, написанный собственноручно, изобретательностью не блистал. На одну из ролей она позвала свою подругу Кармен Электру, чья карьера в кино тоже не блистала. История странной девушки, которая назло своему бывшему, начинает встречаться со всякими чудиками, держалась только на пошлых шутках, которые не всегда были смешные, а участие Эдди Кея Томаса (любитель "мамочек" Финч из "Американского пирога") только усугубляло ситуацию.
Фильм вышел в прокат в сентябре 2005 года и оказался настоящей катастрофой во всех смыслах. Критики ленту разорвали, дав ей "целых" 6% положительных рецензий из 100. Многие из них откровенно писали, что не понимают смысл съемки этой картины, а также называли это "проектом по поддержанию Дженни Маккарти собственного эго". Актрису ругали за ужаснейшую игру, примитивных персонажей, дырявый сценарий и нулевую режиссуру. В прокате фильм оказался еще большей катастрофой: он собрал лишь 36 тысяч долларов, после чего продюсеры сняли ленту с показов. Если в 1998-м году Дженни повезло и "Золотую малину" она не получила, то в 2006-м продолжение "Годзиллы" или "Мира Спайс Гелз" не было и основные награды посыпались на ее работу. "Грязная любовь" взяла 5 наград, включая "худший фильм", "худший сценарий" и "худшую актрису".
Для Дженни это был сильный удар. Даже вышедший годом позже "Сдохни, Джон Такер" (2006) пусть и провалился у критиков, но сумел неплохо собрать по деньгам, уже никак не спас ситуацию. С ней никто не хотел связываться.
Маккарти вернулась в "Плейбой" в 2005-м и продолжила съемки для журнала вплоть до 2012-го года, сделав пикантную фотосессию даже на свой 40-летний юбилей. Со своим первым мужем она распрощалась почти сразу после провала "Грязной любви" и в 2013-м встретила младшего брата Марка Уолберга Донни, с которым через год сыграла свадьбу. В том же 2013-м она стала ведущей шоу The View для ABC, пусть с большим кино не задалось, но на телевидении она нашла место. Да вот только ей не сиделось на месте и решила Маккарти удариться в любимый американцами "активизм" по поводу и без.
Ее сын от первого брака родился с диагнозом "аутизм", и Дженни, начитавшись сомнительных источников, начала утверждать, что причиной такого отклонения стала вакцинация. Эту "теорию заговора" она озвучила даже на шоу Ларри Кинга, получив кучу негатива в свой адрес. Однако, это Маккарти не остановило - она начала активное сотрудничество с организациями, занимающимися альтернативными способами лечения аутизма и несколько раз объявляла, что эти средства очень помогли ее сыну. Конечно, тут видится некое отчаяние матери, которому можно было бы посочувствовать. Но в данном случае кроется кое-что еще: Маккарти написала 3 книги про аутизм, в том числе снова озвучив свои взгляды на вакцинацию. Надо ли говорить, что каждое ее интервью или появление на телевидении сопровождалось активной рекламой своих книг и демонстрацией своих альтернативных взглядов. И надо сказать, что еще хейта она схватила в 2020-м году, когда снова поддержала антиваксерское движение. В общем, став американским вариантом Виктории Бони. Хорошо, что хоть не рассказывала про чипирование и облучение вышками 5G.
Если подвести итоги, то Дженни Маккарти скорее представляет собой человека, не готового к славе и не понимающего, какой дорогой идти и как можно использовать свой успех. По сути, у нее оказалась успешной карьера модели Плейбоя, но во всех остальных вариантах ее неумение выбирать проекты и слишком назойливое пропагандирование собственных альтернативных воззрений сыграли злую шутку. Впрочем, если Маккарти продолжает периодически мелькать в медиа, значит, свой зритель у нее все еще есть.
Рекомендую к прочтению следующие материалы:
Реакция: извиняющиеся "звезды" после "голой вечеринки" Ивлеевой:
2 попытки Кена Рассела создать поджанр фильма ужасов - арт-хоррор:
3 известные роли "звезды Плейбоя" Кармен Электры:
--------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.