Вера уволилась из кафе и поселилась в общежитии. Причем она жила в комнате одна, а не как студенты – по три – четыре человека.
Конечно, работа была нелегкая, она очень уставало, но Вера училась и работала, сцепив зубы – она знала, что этот год надо вытерпеть.
Начало
Вот и Новый год. В общежитии почти никого не осталось. Вера встречала праздник с тремя девушками из своей группы – две из них были из детдома, им некуда было ехать, а одна жила в очень глухой далекой деревне.
Девчонки в складчину накрыли праздничный стол, а после боя курантов выбежали во двор, где парни уже запускали петарды.
Грохот праздничного салюта раздавался со всех сторон – жители соседних домов тоже расцвечивали небо яркими огнями.
Затем девушки отправились продолжать праздновать, а Вера пошла к себе в комнату – девчонки завтра могли спать до обеда, а ей надо было вставать в половине шестого, чтобы убрать праздничный беспорядок. Комендантша придет с проверкой в девять утра.
Вере повезло: из четырех секций, которые она убирала, жилыми на время праздника остались только две. Поэтому она смогла к положенному часу убрать не только свой участок, но и другой уборщицы – Маши. Они договорились, что первого и второго за порядком посмотрит Вера, а следующие два дня – Маша.
Вера третьего января планировала съездить в поселок, проверить бабушкин дом. Она уже была там осенью, и ей очень помогли соседи – Матвей Иванович и Елизавета Петровна. Они помнили Веру еще маленькой, когда ее и Галю привозили к бабушке Ане на все лето.
Вот и сейчас, чтобы отблагодарить их за помощь, Вера купила подарки: хорошей колбасы, сыру, разных конфет, вкусный торт – и отправилась в поселок.
Чтобы пройти от калитки до крыльца Вере пришлось проторить снежную целину. В доме было холодно. Но дед Матвей, увидев, что приехала соседка, снова пришел ей на выручку.
И скоро Вера с помощью старика уже растопила печь, прочистила дорожку до калитки.
Потом Елизавета Петровна позвала их на обед, и они долго сидели, вспоминали бабушку Аню и те времена, когда сюда приезжала вся ее семья. Та семья, которой сейчас у Веры не было.
За несколько часов до Нового года она позвонила отцу и сестре, чтобы поздравить их с праздником. Галя, даже не выслушав ее до конца, быстро сказала:
– Ой, спасибо, знаешь, мне сейчас некогда, у нас гости, – и положила трубку.
Отец вообще буркнул в ответ на поздравление что-то неразборчивое.
Вернувшись в город, Вера легла спать очень рано – сказался насыщенный событиями день и время, проведенное на улице.
Ночью ей приснилась бабушка. Они собирали в огороде красную смородину – набрали полное ведро. Бабушка подхватила его и сказала:
– Я пойду на станцию, продам ягоды. А ты, Вера, здесь оставайся и, смотри, дом не продавай!
Проснувшись, девушка вспомнила, что и мама говорила ей то же самое:
– Не продавай бабушкин дом, в жизни всякое бывает. Деньги закончатся, а так у тебя всегда крыша над головой будет.
Несколько выходных, которые у нее были, Вера использовала для подготовки к экзаменам. Эту сессию она тоже сдала хорошо.
Еще полгода, и надо будет думать о поиске работы. Можно, конечно, остаться в общежитии, но не для того же она училась в колледже и вот-вот получит диплом по специальности «Экономика и бухгалтерский учет», чтобы положить его на полочку и продолжить мыть полы.
Надо будет искать работу по специальности, а значит, и другое жилье.
Вера весь год откладывала пенсию и часть зарплаты и скопила небольшую сумму, чтобы заплатить за съемную комнату за два-три месяца, но снимать ее можно будет только тогда, когда у нее будет работа.
А до этого она поживет в поселке, ведь резюме можно рассылать и оттуда. Правда, сначала надо будет потратиться на то, чтобы провести в дом Интернет.
Резюме Вера начала рассылать еще в мае, до получения диплома. Но пока ее пригласили на собеседование только один раз.
Вере там не понравилось: контора, которая предлагает людям ремонтные работы, сама расположена в запущенном полуподвальном помещении. В одной комнатке впритык друг к другу стоят громоздкие письменные столы времен первых пятилеток. И самое главное – зарплата в конверте.
На вопрос девушки о размере заработной платы человек, проводивший собеседование, сказал:
– Не переживай, не обидим.
Не так представляла себе девушка свое первое место работы. Поэтому, когда ей позвонили оттуда с известием, что ее берут, она извинилась и сказала, что уже нашла работу.
Заканчивался май, но других предложений ей так и не поступило. Конечно, если бы Вера имела высшее образование или хоть какой-нибудь опыт работы, возможностей у нее было бы больше.
Делать было нечего, и, доработав до середины июня, Вера уехала в поселок.
Перед отъездом она позвонила Гале, та никогда не звонила Вере сама.
– Что-то случилось? – спросила сестра.
– Ничего, просто ты не звонишь, я решила узнать, как у тебя дела, – поинтересовалась Вера.
– Нормально у меня дела. А не звоню, потому что попусту болтать мне некогда. Да, новость одна есть. Я тут соседку из родительского дома встретила, так она сказала, что папочка наш на этой Римме женился, а она уговорила его переписать на нее квартиру. А знаешь, почему? Чтобы она нам по наследству не досталась. А после этого Римма сразу же привела в квартиру двух своих сыновей – одному четырнадцать лет, другому – шестнадцать. Так что ты на квартиру не рассчитывай.
– Да я и не рассчитывала, – ответила Вера.
Своим знакомым и одногруппникам девушка сказала, что едет домой. Она, действительно, воспринимала этот небольшой домик как свой дом.
С начала мая она стала ездить туда почти каждую неделю. Под руководством стариков-соседей посадила немного картошки и сделала несколько грядок для зелени.
– Столько земли, и ничего не посадить! – сокрушался Матвей Иванович. – Огурцы и помидоры ухода требуют, так ты хоть кабаков насажай! А ягода! Я сейчас тебе покажу, как за кустами ухаживать – так ты в июле ведер десять соберешь! Яблок, жаль, в этот год нет, так в следующем году будут!
Начался июль, а на Верины резюме так и не было ответа. Она уже подумывала вернуться в общежитие, если там еще никого не взяли, но неожиданно ей повезло.
Как-то вечером она возвращалась из магазина и у самой калитки встретила Дарью Матвеевну – дочь соседей.
– Вера, ты вроде говорила, что на бухгалтера училась? – спросила она.
– Да, только вот работу никак не могу найти, – ответила девушка.
– А ты завтра прямо с утра пойди в администрацию поселка. У них там место освобождается – Геля Полякова в декрет уходит. Если возьмут даже временно, все равно хорошо – опыт будет, потом и в городе легче работу искать.
Веру взяли. Теперь в поселке у нее была не только крыша над головой, но и работа. За пару недель под руководством главного бухгалтера она вполне освоилась.
– Ну, что, теперь не жалеешь, что огородом занялась? – спросила ее Елизавета Петровна. – Подожди, мы с тобой весной рассаду вырастим, будем огурцы и помидоры сажать. Насолим, намаринуем. Знаешь, как хорошо зимой из подпола баночки доставать!
– Какие баночки, – засмеялась Вера. – Зачем мне столько баночек, я одна, у меня семьи нет.
– Ну, это сейчас нет, а завтра, глядишь, и появится, – возразила ей Елизавета Петровна.
Заключение следует (20.01.2024)
Автор – Татьяна В.