Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Три МАК-техники в работе с подростками

Метафорические карты – настоящая палочка-выручалочка в работе с подростками. Предлагаю 3 простые МАК-техники, которые я часто использую в работе.

  • Для первой техники понадобится портретная колода с изображениями людей, животных или предметов: «Personita», «Метафорические животные», «Советы от предметов», «Роботы», «Портрет ребенка» и др.

Я использую МАК «Котейка». Необходимо выбрать картинки, отвечающие на вопрос - "Какой Я?" в разных сферах жизни:

  • Какой я с друзьями
  • Какой я в школе
  • Какой я дома

После того, как выбор сделан, задаем уточняющие вопросы. А какой это котик? Что с ним происходит? Что он чувствует? Чего хочет?

Можно дополнительно выбрать из колоды друзей, родителей, учителей и задать вопросы. Обычно подростки с удовольствием выбирают карты и рассказывают о своем выборе.

Техника отлично идет и с младшим школьным возрастом. Цель: первичная диагностика и установление контакта.

2. Для второй техники я использую колоду «Мой дом» Л.И. Кононовой. Просим подростка выбрать дом, который чем-то похож на него.

-2

После того, как выбор сделан задаем уточняющие вопросы:

Какой это дом?

Почему выбрал именно его?

Чем он похож на тебя?

Чем этот дом отличается от других?

Что хотелось бы изменить в нем?

В этом мак-наборе у каждой картинки есть номер. В методическом пособии к колоде Кононовой Л.И. «Мой дом. Мечтай, планируй, созидай» есть интерпретация к каждому изображению. Можно прочитать ее и попросить подростка рассказать, что из описания подходит ему, а что точно не про него.

Данная техника поможет разговорить подростка и подтолкнуть его к самопознанию, а психологу поможет наметить мишени для дальнейшей работы.

3.Третья техника позволяет подростку расширить поведенческий репертуар.

Для работы потребуется колода с изображениями животных. Я использую «Люди и звери» (предварительно убираю из колоды изображения людей, оставляю только животных).

-3

Техника подходит для разбора любой проблемной ситуации (в школе с одноклассниками или учителями, с друзьями, дома с родителями).

Например: ссора с мамой.

Просим выбрать карточку с изображением животного на вопрос: «Как я обычно поступаю в такой ситуации?»

Например, подросток выбирает змею и говорит: «Я поступаю как змея».

- В чем это проявляется?

- Говорю гадости, могу «укусить» больно словом.

- А как еще можно было поступить? Выбираем разных животных (в открытую или в закрытую). Как изменилась бы ситуация, если бы ты поступила как заяц, лев, черепаха, собака? Чему можно поучиться у этих животных? Какая стратегия тебе нравится больше всего?

Если подростку трудно называть стратегии животных, можно ему помочь: «Давай подумаем, что мы знаем про черепаху? Какая она?»

В наборе Л.И.Кононовой «Метафорические животные» есть подсказки-прилагательные, которые описывают поведение разных животных.

Вместо изображений животных можно использовать набор "Зонтики. Метафора совладания со сложными ситуациями", где каждая картинка - это копинг-стратегия.

-4

Буду рада, если данные техники помогут вам в работе с подростками.

Автор: Новикова Ольга Дмитриевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru