Вслед за командой Катара путевку в плей-офф оформили австралийцы. Для этого им хватило трудной и минимальной победы над сборной Сирии – 1:0. Ну, а спустя три часа в ⅛ финала шагнули и узбеки, разгромившие Индию – 3:0.
Попробуем сделать рассказ об этих двух встречах предельно компактным. Парни в темно-синем с зелеными вкраплениями, что обычно выступают в желтом, хотя цвета флага Австралии, как вы знаете синие (британские), решили не форсировать события, дожидаясь ошибок сирийцев, но тех не последовало. При этом молодые люди в белой форме (хотя цвета флага страны соответствуют трехцветному флагу Объединенной Арабской Республики) действовали куда смелее. Так, уже на 5-й минуте матча форвард «касиюнских орлов» Пабло Саббаг угодил в стойку ворот соперников.
И в дальнейшем подопечные Эктора Купера действовали не хуже опытных оппонентов, однако на 59-й минуте Джэксон Ирвайн оказался самым расторопным в штрафной сирийцев и протолкнул мимо Ахмада Маданья решающий мяч.
Это взятие ворот стало вторым для 30-летнего нападающего немецкого «Санкт-Паули» на турнире. Именно оно позволило «Соккеруз» выиграть группу. Таким образом, островитяне в четвертый раз встретились с командой Сирии на подобных турнирах и снова не уступили. Последние же не сумели победить на кубках Азии в седьмом матче кряду (с 2011 года).
Теперь чтобы выйти из группы вслед за Австралией и Узбекистаном, Сирии в последнем туре необходимо прервать серию и в противостоянии с Индией набрать три очка.
А мы переместимся на другую игру в рамках группы B. После неудачи в игре с Сирией, что закончилась унылой нулевой ничьей, матч с Индией для узбеков значил очень многое. Даже не в турнирном плане, а, скорее, для самоутверждения.
В основе узбеков ожидаемо появился армеец Аббосбек Файзуллаев и уже на 4-й минуте он открыл счет голам «белых волков» на турнире, когда головой после паса Отабека Шукурова перебросил индийского вратаря.
Довольно скоро узбекам удалось удвоить преимущество. Игорь Сергеев, что как и футболист ЦСКА начинал матч с Сирией на скамейке, добил снаряд в сетку после того, как игроки в голубом едва не соорудили автогол. Голубо-бело-зеленые знамена развернулись во всю ширь, а еще больше огня им добавили результативные действия Шерзода Насруллаева в самом конце первого тайма.
Первая в истории двух сборных встреча на кубках Азии завершилась крупной победой Узбекистана. А «голубые тигры» (символом страны является синий знак - чакра), как мы теперь видим, не самая успешная команда турнира, да и в целом в 11 последних матчах на подобных региональных соревнованиях 9 она проиграла.
Завершался игровой день матчем команд ОАЭ и Палестины. Следует сказать, что прежде эти соперники выясняли отношения друг с другом четырежды, и арабы не проиграли ни разу (2 победы и 2 ничья), а вот на кубке Азии они встретились в первый раз.
Что примечательно, обе страны имеют абсолютно идентичные флаги с арабскими цветами с той лишь разницей, что у ОАЭ красная его часть в форме прямоугольника, а у Палестины - треугольника.
К этому поединку обе команды подошли с разными перспективами и шансами. У одних - выйти в плей-офф, у других - отправиться домой. Начальный ход игры ничуть не изменил предматчевые расклады. «Белые» довольно быстро усилиями Султана Адиля, отличившегося с паса Али Салеха, открыли счет. Этот мяч стал для (!) 19-летнего нападающего клуба «Иттихад Кальба» вторым на турнире.
Вот только затем все пошло не по плану Паулу Бенту. От мяча палестинцев с пенальти «Сынов Зайда» уберег Халид Эйса, но удаленного Халифу Аль-Хаммади было уже не вернуть. Отсутствие основного защитника не добавило уверенности обороне команды Страны семи эмиратов и в самом начале второго тайма другой защитник Бадер Нассер отправил мяч в сетку собственных ворот.
Как это не парадоксально, а в Палестину игру номер один принесли британцы и евреи Израиля. Вот только нынешняя ситуация вокруг страны не способствует успешному развитию футбола и выступлению на крупных турнирах. Тунисец Макрам Дабуб тренирует сборную Палестины и делает это неплохо. Например, при подготовке к кубку у «рыцарей» была ничья с Саудовская Аравией (0:0).
Вот и в этой игре палестинцы были близки к победе, ведь та ее часть, что прошла с численным преимуществом, велась исключительно под их диктовку. Воли и желания у них было вдоволь, а вот мастерства для победы не хватило.