Найти в Дзене
malcovsky

Ратафия из красной смородины с мятой и корицей

Правильно сделанная ратафия это синоним приятной сладости и незаметной крепости. А ратафия из красной смородины с добавлением ноток мяты и корицы не только принесёт вам и вашим гостям немного удовольствия, но и станет популярным напитком на вашем столе. В России ратафия стала известна во времена рассвета крепостного права и именно тогда этот напиток начали называть «сладкой водкой». Мягкий сладкий вкус ратафии нравился высшему обществу и многие помещики имели свои небольшие винокурни для производства ратафии. Кое-что из истории. В одной из книг 1864 года под названием «Cooley’s Cyclopaedia of Practical Receipts» ратафия определяется как «общее для всей Франции название ликеров, состоящих из спирта, сахара и того, что кладется для аромата — например, соки или фрукты, косточки абрикоса, вишни или персика. Обычно это так называется вишневый или персиковый бренди». На самом деле ратафия это крепкий алкогольный напиток крепостью от 40 до 45 градусов, изготовленный путем настаивания спелых ф
Оглавление

Правильно сделанная ратафия это синоним приятной сладости и незаметной крепости. А ратафия из красной смородины с добавлением ноток мяты и корицы не только принесёт вам и вашим гостям немного удовольствия, но и станет популярным напитком на вашем столе.

Ратафия из красной смородины с мятой и корицей
Ратафия из красной смородины с мятой и корицей

В России ратафия стала известна во времена рассвета крепостного права и именно тогда этот напиток начали называть «сладкой водкой». Мягкий сладкий вкус ратафии нравился высшему обществу и многие помещики имели свои небольшие винокурни для производства ратафии.

Кое-что из истории. В одной из книг 1864 года под названием «Cooley’s Cyclopaedia of Practical Receipts» ратафия определяется как «общее для всей Франции название ликеров, состоящих из спирта, сахара и того, что кладется для аромата — например, соки или фрукты, косточки абрикоса, вишни или персика. Обычно это так называется вишневый или персиковый бренди».

На самом деле ратафия это крепкий алкогольный напиток крепостью от 40 до 45 градусов, изготовленный путем настаивания спелых фруктов или ягод на крепкой алкогольной основе с последующим добавлением сахара и дополнительных ингредиентов. По технологии производства ратафия очень похожа на ликеры, но отличается от них более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью.

Время приготовления: от полугода.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты на банку 5 л:

• смородина красная — 3/4 банки;
корица — 1/2 палочки;
• мята — 3-4 листика;
• дистиллят 70% — 2,5 л *
• вода — 1,25 л;
сахар — 400 г. **

* рекомендуется фруктовый или ягодный дистиллят. Можно заменить на спирт.
** количество сахара по вашему вкусу.

Приготовление:

1. Смородину хорошо помыть, удалить мусор и всё ненужное и поместить в ёмкость из стекла вместе с корицей и листиками мяты. Листья мяты лучше использовать  свежие, а смородину можно взять замороженную.

Загрузка в банку
Загрузка в банку
Мята бывает совсем разной и поэтому количество мяты следует подбирать исходя из своих предпочтений.

2. Содержимое банки залить дистиллятом.  Смородина должна быть полностью в дистилляте.

Заливка дистиллятом
Заливка дистиллятом

3. Закрыть крышкой, хорошо взболтать содержимое банки и поставить в тёмное и тёплое место минимум на полгода. Полгода — это самый минимальный срок.

Рекомендуется настаивать от полугода до одного года и алкогольная основа должна быть качественной.

Банку следует как-нибудь пометить информацией о составе, сроках настаивания и т.д.
4. За время настаивания содержимое банки иногда взбалтывать.

Взбалтывание
Взбалтывание

5. Содержимое банки процедить через сито дуршлаг или сито

Процеживание
Процеживание

и саму заготовку профильтровать любым способом. Например, при помощи воронки и ватных дисков.

Ватный диск для фильтрации
Ватный диск для фильтрации
Смородину можно использовать вторично. Например, при наличии соответствующего оборудования из оставшейся смородины можно получить отменную питкую водку с очень неплохой вкусоароматикой.

6. Измерить полученный объём замерить и добавить воду и сахар в виде сиропа. Для этого из сахара и воды приготовить сироп, добавить воду в сахар и тщательно размешав до полного растворения сахара.

Приготовление сиропа
Приготовление сиропа

Сироп рекомендуется довести до кипения и охладить.

Если у вас другие ёмкости и объёмы, то на каждый полученный литр раскладка такова:
вода — 500 мл;
сахар — 150-200 г. ** сахар добавлять по своему вкусу.

7. Добавить остывший сироп к профильтрованной заготовке, закрыть крышкой и поместить в тёплое и тёмное место минимум на неделю.
8. Сделать розлив по бутылкам или иную ёмкость из стекла

Розлив
Розлив

и при этом розлив рекомендуется делать с дополнительной  фильтрацией любым доступным способом. Например, при помощи воронки и ватных дисков.

Фильтрация
Фильтрация

Через пару недель напиток будет готов

Готовый продукт
Готовый продукт

и его можно дегустировать.

Дегустация
Дегустация

Приятного аппетита!

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.


► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст
вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Иные напитки…