Этот велосипед появился у нас в 2011 году. Друзья завели домик в деревне под Опочкой. И мы попытались жить там маленькой коммуной...
"Анархия - это такое мироустройство, которое лишь на одного. Двое -это уже слишком, безобразно много" Егор Летов
Вот-вот, Игорь Фёдорович, всё правильно говорите!
Это я к чему: задача была собрать велик надёжный и простой, к тому же дешёвый. Для совместного использования и гоняния "в хвост и в гриву". Задача ясна. Исполняю:
Для начала находим Фреймсет. Рама и вилка стальные, порядком потрёпанные жизнью, но вполне бодрые. Вилка имеет резьбовой шток, однако диаметр штока 1 1\8 дюйма, как у "взрослых" великов. Вынос и руль тоже сталюга. Марку стали рамы наверняка можно найти в сети... но смысла особенного не вижу. Вот если бы такие велики и сейчас продавались, смысл был бы.
Колёса ставлю со своего походного байка. Всё время не везло этим колёсам: поставил их на свою Мериду ТФС-100 - оказались слишком крутые, потом переставил на Спешиалайзед Рокхоппер - оказались слишком простые...
Втулки колёс - Шимано ХТ 756 под шестиболтовой диск. Одни из самых надёжных на рынке, если предполагается длительная езда БЕЗ ПРЫЖКОВ. На шариках, в пень эти промы! Главное - уплотнители сделаны не символически (Шима 475) и не "с пивом прокатит" (Шима 525), а ПО НОРМАЛЬНОМУ Втулки под 32 Спицы DT Comp, Ниппеля DT12мм латунные, обода Санримс УФО - весом 360 грамм и задний ДТ 410 - на деле он весил 425 граммов.
Сидушка была установлена ВТБ Лазердиск, удобная, хоть и сильно потёртая. Подседельник с редким диаметром (кажется 30.0 мм) пришлось купить новый. Зато привод нашёлся б\у, 3\8. Защиту звезды на шатуне ремонтирую с помощью детского конструктора - это вам не бесполезное ЛЕГО, советский конструктор это сила!))) Тормоза простые ободные.
В заключении сборки ставлю когда-то белые а ныне серо-буро-козявчатые грипсы и советский же блестящий багажник. Крепёж на раме имеется и он настоящий, а не декоративный, как на многих современных великах. Ещё на велик пришла треугольная сумка в раму.
Опробовав велик на ходу доставляю его электричкой до Пскова, а далее своим ходом 160 км до деревни (Подробнее в статье "Как я на велике встретил росомаху"
Итак велик поселился в деревне.
И показал себя с самой лучшей стороны! Этот ригид отлично ехал по чрезвычайно плохим дорогам. Уровень поглощения вибраций был достаточным, чтобы не отбивало пятую точку, но не излишним, когда вся энергия уходит в раскачку.
Масса экспертов и эх-пертов по сопромату с пеной на губах несут всякую белиберду про то как велик может и как не может ехать и при чём здесь сталь...
Мне по барабану, я сопромат не изучал, я практик. И ВОТ ЭТА рама отлично катит! Что от неё и требуется!
Более того, девушки провели тест грузоподъёмности багажника, какой я бы делать не стал)
Как выяснилось, на велике вполне можно ехать вдвоём. То есть багажник выдерживает 50-ти килограммовую девушку на неровной дороге! И какой ньюскульный велик (тьфу!) на это способен?
Мои почти 100 велик доставлял без проблем
Один из ребят, находясь в состоянии шаляй-валяйства (то есть - в нормальном для него) раз умудрился велик ушатать. Сломать раму он не сумел, хотя ломал в своей биографии ножи, топоры и ломы (дал бы ему кто титановый шарик - и его бы сломал!). Зато чел изуродовал рубашки, перекрутив их, а также умудрился выпрессовать ось из переключателя. Я это дело починил с помощью гвоздя 😂, а потом перекл заменил.
Больше всего меня тогда выбесила заявка, что велик плохо едет. Ну конечно, если воткнуть спереди 48-мизубую звезду, а потом ещё перекрутить рубашки, заблокировав тормоза, велик должен просто пулей полететь!!!
"Твой символ - роза ветров, мой - ржавый гвоздь..." - Константин Кинчев
Велик вполне позволял ездить в соседний райцентр - Пустошку, даже зимой
Из апгрейдов на велике появился переключатель Аливио, а также передний тормоз Деор стандарта ви-брейк. Кто говорит, что ви-бряки не работают, просто не умеет их готовить)
В один из походов 2014-го года я поехал на заднем колесе с Кампуса. Так уж вышло. И вот, когда до финиша оставалось каких-то жалких 150 км, у меня спустило колесо
Как выяснилось, ДТ обод не выдержал нагрузки на отвратительной Лужской обочине из крупного щебня и треснул вдоль. Облегчённые спицы ДТ - компетишн с переменным сечением за 5 лет использования заметно вытянулись, так что их нужно было периодически подтягивать.
Пришлось кое-как дотелёпывать на пониженном давлении. И обод это издевательство с честью выдержал! После чего был, разумеется, заменён на что-то поновее. Кстати, на данный момент это единственный обод который я угробил.
Потом был квест с перевозкой колеса в деревню
Возвращаемся к нашему Джайнту:
В качестве покрышек долгое время стояли уже старенькие Максис Медуза. Впечатление от них самое положительное. Медуза - младшая модель от легендарного Максис Ветскрим.
Помню я одну гонку по минидаунхиллу в чрезвычайно грязных условиях (Тууттари-парк, Можайское, 2007 год), когда гонщики чётко разделились на две группы: тех, кто поставил Ветскримы ("Влажновопли") и тех, кто предпочёл ЛЮБУЮ ДРУГУЮ РЕЗИНУ. Выиграли первые))) Нужно ещё доказательство крутизны Ветскрима? Пожалуйста: после многих лет экспериментов Максис ВОЗРОДИЛ модель Ветскрим под современные размерности колёс. Прямо-таки расписавшись, что ничего лучшего за всё это время создано не было! Прогресс (так его растак) повернул назад по многочисленным просьбам пользователей!
Мои Медузы были уже с люто стёртой центральной беговой дорожкой. Получился полуслик с грязевыми грунтозацепами по краям. То есть самое оно для песка и глины! Кстати, Медуза и по асфальту неплохо ехала, хоть и не для этого создавалась
Однако ничто не вечно под луной. Медуза так и не растянулась, зато совсем протёрлась. Вместо неё появилась резина Максис Игнитор. Пошире и помягче. Неплохая, но не более того
Новый переключатель защищала стальная скоба. Снимать колесо эта штука может быть и мешает немножко. Но в нашей деревне переключатели скоростей на деревьях не растут. А петух на данной раме и вовсе несъёмный, так что надо меры принять...
Короче говоря, велик был немодный и невзрачный. Но очень качественный.
Почему "был"?
На Новый Год 2016 выяснилось, что дом взломали. И сперли два велика из трёх. Джайнт и Старк Шутер.
Постскриптум
Несколько позже имел дело с несколько более новым велосипедом Джайнт Кампус, уже с алюминиевой рамой и опущенной "женской" трубой. Велик был неплох, но стальной был явно душевнее...
Девушка привязывала велосипед у своей Альма-матер. Сначала свистнули седло с подседелом. В следующий раз - велик целиком... МАССАРАКШ!
Была у меня и попытка собрать что-то похожее на другой стальной раме - покрась в красный цвет и будет копия Кампуса, но...
Выяснилось, что одной "железности" недостаточно. И данный экземпляр просто не желает ехать! Дело было явно не в колёсах, так как колёса ставил разные и все мне хорошо знакомые. Не едет и всё тут! Подробнее про тот пепелац:
С советскими рамами тоже дело имел. Не понравилось.
А вот Нордвей Каскад - да! Вполне достойный аппарат. Однако склонен сильно ржаветь
До топового хромоля я так пока и не добрался. Может быть, ещё всё впереди