Найти тему

Проект «Стальная Крыса»

В данном случае я велосипед себе не покупал. Он сам захотел у меня завестись.

Стальная Крыса
Стальная Крыса

Началось всё в далёком 2009 году. Тогда я начал ремонтировать велики в большой общине. Многие из них, особенно принадлежащие мальчишкам, находились в достаточно удручающем состоянии, так как никто и не думал их смазывать и настраивать, эксплуатировалась же техника беспощадно.

Помимо прочих, в этом велопарке находились два красных велика Nordway Cascad (вроде бы 2007 модельного года, 14-й и 16-й ростовок) и один велосипед Nordway Cascad Lady синего цвета, очень сходный с двумя другими, но с низкой «дамской» рамой.

Рамы велосипедов были изготовлены из довольно качественной, хоть и ржавеющей стали. Оборудование было довольно примитивным и малоэффективным... зато очень живучим. Обычно велик мне прикатывали на очередное ТО с ржавой свистящей цепью, закинутой на самые большие звёзды спереди и сзади (классический "гоп-стайл" в переключении), сдутыми покрышками, забитым грязью приводом и замыленно-заклинившими тормозами. И швыряли велосипед на земь! Положить видимо считалось дурным тоном или же еретическим почитанием Бога из Машины, велик было необходимо уронить, либо швырнуть.

То, что техника продолжала ездить при таком подходе уже говорит в её пользу.

Мой друг и коллега Вова в ту эпоху катался тоже на «Каскаде», но несколько ином — у Вовкиного аппарата вилка была тоже стальной (а не амортизационным "вилкоимитатором", как на этих 3-х), кроме того дропауты на раме были не прямыми, а косыми.

Кто уже подзабыл о том, что такое косые дропауты, напомню — прорези дропаутов под заднюю ось колеса шли снизу-вверх и назад под углом, были достаточно длинными. Когда-то такое техническое решение было широко распространено, сейчас — редкость, в основном на совсем уж дешёвом ширпотребе. Из плюсов такой конструкции — быстрая и легкая переделка в синглспид (при наличии такого желания или необходимости). Из минусов — при фиксации колеса нужно затягивать гайки или эксцентрик достаточно сильно — иначе колесо может легко уехать в сторону. А после снятия заднего колеса при его надевании обратно необходимо выставить ось точно на прежнее место, иначе переключатель и тормоз будут работать скверно. Иными словами — косые дропауты требуют прямых рук! Таковые у Владимира имелись. А вот для чего ему оказался нужен настолько простой велик я понять не мог. Ну да ладно.

Мои знакомые велики (два красных и синий) не столь много ездили, как сильно гробились. В конце концов они совершенно перестали устраивать своих ездоков и перешли в собственность Центра.

Разбираем...
Разбираем...

Тут я их полностью разобрал... Половину запчастей выбросил сразу. Вторую половину стал восстанавливать — с чем-то преуспел, с чем-то не очень, только повыкручивал все ещё живые винты, болты и саморезы.

Наибольший интерес вызывали рамы. Главным достоинством этих рам была рулевая под 1 1\8 дюйма — будь рулевая дюймовой, я бы и рук об эти рамы пачкать не захотел. А вот на 1 1\8 дюйма можно установить любую приличную вилку с прямым штоком. Конечно, тут стояли вилки со штоком резьбовым и соответствующим ему верхним кольцом рулевой колонки, но это сущая ерунда — заменить колечко (или рулевую целиком) и можно ставить работающий передний амортизатор.

Раму синюю, заниженную я полностью раздел, а потом собрал на ней велосипед для молодой матери с багажником и установленным на нём детским сидением. Вес рамы, конечно, был великоват (около 3.5 кг)... Зато воздушная вилка потянула всего на 1.7, что несколько улучшило ситуацию. Кроме того, новая вилка заметно приподняла перед велосипеда, изменив заводскую геометрию. Обычно это плохо, но в данном случае велик ПОЕХАЛ, с родной вилкой он очень сильно тупил. Ставлю оборудование полегче и понадёжнее из того, что имеется...

Исходник
Исходник

Результат получился заметно превосходящим неказистый и тяжеленный исходник. Задача велосипеда — езда по песчаным дорожкам с загруженным багажником, что он делает просто замечательно. Пришлось, правда, отказаться от переднего переключателя (а он тут был вовсе нелишним!), так как пришлось спилить упор для тросика ради крепежа детского седла. Единственное, к чему могу придраться — нет «ушей» под установку заднего дискового тормоза, поэтому установлен Ви-брейк.

Синий Каскад. Вторая жизнь
Синий Каскад. Вторая жизнь

Это, что касается Синего Каскада.

Рама Каскада 16-й ростовки неожиданно досталась мне. Помимо некоторой внешней ободранности, в остальном состояние было хорошим. Только вот, что с нею делать?

Кто бы мне такой подгон сделал до 2004 года... Хороша ложка к обеду!

А сейчас у меня имеется несколько велосипедов под различные задачи и для использования в разные сезоны года. Что бы сделать с этой рамой...

Из минусов — огромный вес, словно у моего сверхусиленного Баньши Морфина (прочность Каскада до таковой у Баньши явно не дотягивала). Из плюсов — накатистость и амортизация стали, надёжные, а не символические крепежи под багажник.

И самый главный плюс — этот велик не жалко оставить у магазина, привязав его цепочкой с столбу! И опять же не жалко на нём будет ездить Питерской зимой по глубокой солёной чаче.

Вот тогда и было принято решение собирать новый велик в стиле RATBIKE. А для Крысиного стиля чем хуже внешний вид — тем лучше!

При этом ходовые качества должны быть на уровне, иначе это будет никакая не Крыса, а обычный велохлам.

Меня часто упрекали в излишнем эстетстве, глядя на мои сияющие кантрийники и двуподвес. Отлично, соберу Крысу и посмотрю, как вы, ребята, скукситесь!

При этом компоненты нужно брать надёжные, но самые дешёвые, лучше и вовсе бесплатные — те, что мне иногда отдают прежние хозяева за ненадобностью. Переключатель ставлю родной стальной от Sunrace (кстати надёжный и адекватный!), тормозные ручки под три пальца от Promax (единственный известный мне компонент от фирмы «Промах» который в работе не промах), вилку втыкаю Сантуровскую с найнера...

Тут вдруг возникает возможность заменить мою 16-ю раму на такую же, но 18-й ростовки. Беру не задумываясь — 18 это мой размер, а прыгать на Нордвее я не собираюсь (* тогда заниженный размер мог бы оказаться оправдан).

Сразу два Каскада
Сразу два Каскада

Обдираю ошмётки фирменных наклеек. Потом беру кисточку и закрашиваю протёртости в красной краске... По Рэту было бы хорошо вообще ободрать раму до голого металла, дать поржаветь, а потом прихватить лаком, чтобы коррозия металла не шла вглубь. На такой откровенный вандализм я не пошёл, но, возможно, такое антиэстетское решение ещё впереди.

А пока вооружаюсь Тамиевской краской Gun metall и наношу на красный фон надписи, делая велик уникальным... и для пижонов оскорбительным.

Начинаю замечать «Каскады» на улицах. Иногда даже в стоковой комплектации. На них даже курьеры ездят — уж если курьеры их не угробили, то велики воистину неубиваемые.

Стальная вилка и отражайки в действии
Стальная вилка и отражайки в действии

Больше всего хлопот причинила так называемая «система». Жуткую родную каретку на шарах я, конечно заменил. Причём постарался поставить самый короткий вал, который только позволяла конструкция. Так что вместо 122.5 теперь установлен 110-й — такая радикальная замена существенно изменила заводские настройки... в сторону улучшения. ЧТД.

Разбираем неразборную систему...
Разбираем неразборную систему...

А с шатунами я и вовсе поизгалялся — раздобыл у Вовы алюминиевые палки с несъемными звёздами (уже запоротыми), приклёпанными на заводе на стандартный 104 БСД крест. Спилил эти звёзды, высверлил крепёж и установил на получившееся изделие старую и стёртую овальную звезду. Работать стало просто идеально! Чтобы цепь и вовсе раздумала слетать наружу ещё установил алюминиевый рок-ринг. А так как последний имел смещение внутрь, пригодились проставки на бонки, сделанные методом выпиливания из другой убитой звезды.

Овал + рокринг
Овал + рокринг

Ничего не цепляет и не скрежещёт, передний переключатель для городского режима не нужен, задний же работает хорошо, так как линия цепи проходит там, где надо, а не там, где она стояла.

Никогда не понимал, почему на бюджетные велики столь упорно ставили каретки со столь огромными валами?

Крыса в режиме "МТБ"
Крыса в режиме "МТБ"

Тут как раз на походнике полетел багажник. Система регулировки его высоты была довольно хитрой... и хлипкой. Меняем алюминий на сталь и прикручиваем сталью к стали)))

Летом велик едет неплохо...
Летом велик едет неплохо...

Создавался этот велик специально под слякотную Питерскую зиму со льдом под колёсами. Очень кстати мне подарили пару покрышек Нокиан Хаккапелита с четырьмя рядами шипов и чуть ли не двадцатилетней давности. Накат у них так себе, зато они не разваливаются от старости и мороза

Для зимы подошла шипованная резина
Для зимы подошла шипованная резина

Манетку поставил фрикционную с массой щелчков. Кассета теперь стоит на 9 скоростей - дошло до того, что раздобыть нормальную кассету на 8 скоростей стало сложнее, чем девятку. Переключатель, изначально рассчитанный на 6 скоростей, работает хорошо.

Спереди поставил бы ви-брейк, но... опять же - трудно найти АДЕКВАТНУЮ жёсткую вилку да ещё с пеньками под ободной тормоз (неадекватных - пруд пруди). Поэтому поставил Авид бб5 - будет оказия, поставлю вилку под ви-брейк. Сзади стоит древний-предревний ободной тормоз.

На колёсах простейшие втулки на шариках, сзади под кассету. Обода: спереди старый и очень качественный Ноу-нейм, сзади - Alexrims Crostini, очень меня порадовавший своими асимметричными отверстиями под спицы, смещёнными к одной тормозной поверхности. На заднем колесе в этом есть толк!

Из родного остался только подседел с редким диаметром 26.8.

ИТОГ: практически из ненужного железного хлама вполне реально собрать нормально едущий велосипед