На прошлой неделе Ассоциация спешелти кофе (SCA) анонсировала новость, которая вызвала волну обсуждений среди экспертов. Чемпионат мира по обжарке кофе (World Coffee Roasting Championship) изменил правила игры, сделав спонсором своих мероприятий с 2024 до 2027 года производителя из Южной Кореи – Stronghold Roasters.
Мы поговорили с обжарщиком спешелти кофе LEBO Pro Иваном Агеевым о плюсах и минусах азиатского тренда на чемпионате. Чем техника из Южной Кореи отличается от европейских производителей, а также нюансах в правилах конкурса, которые можно упустить.
Чемпионат мира по обжарке спешелти кофе впервые прошел в 2013 году во французской Ницце. За восемь лет свои силы попробовали более 130 обжарщиков из разных стран мира. Оценка экспертного жюри строится на шести критериях. Участники демонстрируют компетентность в следующих этапах:
- Оценке зеленого кофе (классификации кофейных зерен)
- Разработке профилей обжарки
- Создании смесей
- Обжарке кофейных зерен
- Подготовке образцов
- Производстве готового продукта и каппинге
«Stronghold уже показал себя как надежный партнер в мероприятиях SCA последних нескольких лет (речь идет, к примеру, о предоставлении оборудования для чемпионата SCA в 2022 году). Мы более чем довольны решением о долгосрочном партнерстве с ними», – прокомментировал новость главный исполнительный директор SCA Янис Апостолопулос (Yannis Apostolopoulos).
Чемпионат мира по обжарке кофе 2024 года пройдет в Копенгагене (Дания) с 27 по 29 июня.
Колонка мнений от эксперта LEBO Pro Ивана Агеева
Я считаю, что нововведение в правилах и регламенте чемпионата по обжарке спешелти кофе, скажется на индустрии положительно и вот почему:
1. Продолжительное сотрудничество со Stronghold Technology будет полезно участникам. Они будут знать, на каком оборудовании тренироваться ближайшие несколько лет. Ведь до этого спонсор менялся каждый год: тайваньский Proaster, американский Diedrich, голландский Giesen и так далее.
2. У всех ростеров есть отличия в строении, материалах и теплопередаче. Очевидно, что участник с опытом работы на данном оборудовании, будет более осведомлен об особенностях ростера, нежели участник, который с ним не знаком, даже если они обладают схожими характеристиками.
Есть участники у которых, к примеру, в компании стоит не кондукция, а конвекция, и в таком случае, их подготовка к чемпионату затруднительна и ограничена. Они будут испытывать сложности, в виду невозможности опробовать в работе ростер другого типа.
Теперь расскажу подробнее о плюсах выбора ростера Stronghold sx9.
Я всегда рад развитию технологий, а тем более в кофе. В ростере стоит первая в мире тройная тепловая система, то есть он включает в себя функции: кондукции, конвекцию и излучение.
По информации с официального сайта Stronghold, функции можно использовать как раздельно, так и вместе. Восхищает возможность настройки температуры в каждой из систем по отдельности. Такое оборудование позволит раскрыть весь спектр вкусов зелёного зерна.
Ещё одно улучшение – автопилот адаптирующийся под внешние факторы и, исходя из них, обжарщик может «подгонять» профиль под эталонный.
Stronghold sx9 способен полностью повторить не только заранее подготовленный профиль, но и созданный вручную во время обжарки. Это стало возможным благодаря дополнительным датчикам и системе автосохранения.
Новые правила игры
Какие же изменения произошли в правилах чемпионата по обжарке?
Организаторы внесли больше ясности для участников, а именно:
- Теперь в правилах прописано, что во время каппинга участников и судей (которые проходят раздельно), коучи не могут участвовать в оценке.
- Одна из самых важных поправок: изменение критериев оценки температуры зерна.
Если ранее самая высокая оценка – 3 балла – не могла иметь погрешностей по шкале оценки температур, то теперь участники имеют право на погрешность не более чем в 0,5 градусов по Цельсию.
Отмечу, что на итоговую температуру могут влиять различные внешние факторы. Благодаря внесению погрешности, реально избежать стычек между судьями и участниками.
Читайте подробное интервью с Иваном про обжарку спешелти кофе по ссылке.
По словам директора Stronghold Джейсона Ву (Jason Woo), компания намерена расширять границы современных обжарочных технологий. Ростры компании полностью электрические, что является нововведением для Мирового чемпионата по обжарке.
«Мы рады, что наши усилия были оценены по достоинству через отбор в официальное представительство престижного Чемпионата мира по обжарке кофе. Это большой шаг вперед для нас, вызов регламентам индустрии, а также привнесение экономически и экологически устойчивого будущего на мировой арене», – заключил Ву.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь.
Больше знаний и интересного о спешелти кофе в наших социальных сетях: