Первой "ласточкой" в доме была наша труба. Дочь-второклассница сидела в квартире одна после школы, услышала шум в туалете. Когда глянула, вода била из трубы не струйкой, а лентой шириной с полметра. И с таким напором, что сорвала обои с противоположной стены.
Вот здесь я подробней в конце написала.
Конечно, дочь ничего не поняла, перепугалась, вода уже квартиру заливала. С перепугу выскочила в подъезд, заорала. Спасибо, что некоторые соседи дома были, разобрались. Аварийку вызвали, воду отключили, затем тряпками по квартире собирали. Мы, взрослые, вечером пришли домой, ужаснулись. И не поняли, почему шов на трубе разошёлся на полметра по высоте. Что шва вообще не должно быть, даже не подозревали.
Рассказал сантехник. Наши дома строили быстро после землетрясения. Торопились, значит, и вместо нормальных труб поставили со швами, которые предназначены для кабелей.
Из-за потопа у соседей внизу отрубилось электричество. Пошли в ЖЭК, там поведали, что мы виноваты, должны платить. Естественно, пришлось идти в этот ЖЭК ругаться, доказывать, что не верблюды. Не мы ставили негодные трубы.
Дальше пришла соседка сбоку с претензиями, что у неё вся стена промокла - опять мы виноваты. Нет, не виноваты. И пусть вообще скажут спасибо, что дочка дома оказалась, иначе бы залило не стену, а все квартиры вокруг. Что, собственно, ещё впереди, потому что трубы со швами стояли у всех.
Вот на такое расстояние от двери до противоположной стены била вода с напором, что сорвала обои. Тогда обои были, не кафель. Трубы справа, не видно на фото.
И началось "впереди". Чуть ли не каждый день у кого-нибудь лопалась труба. Но к счастью, подобного нам, чтобы на полметра, не случилось. Без конца отключали воду, вызывали аварийку, затем слесарей из ЖЭКА. Трубы заваривали, ставили муфты.
Спрашивается, почему не заменить? А потому, что достать нормальные да и вообще трубы, негде было. Это не нынешние времена, когда продают просто в строительных магазинах. Даже сантехники за плату не могли добыть.
Наша труба лопалась ещё несколько раз. Помню, зимой плелась домой с рынка, вся замёрзшая и без денег, которые пыталась заработать. А в квартире мама ползала вокруг трубы с тряпкой, вода хлестала в своё удовольствие. Вызвали аварийку (телефон в подъезде), затем я бегала по соседям, выясняла, у кого ключи от подвала, чтобы работники службы перекрыли воду.
Следующий этап - назавтра вызывать сантехника. К этому времени бывший муж уже помахал ручкой, поэтому всё свалилось на меня с мамой.
Приходил сантехник и хорошо, если со сварочным аппаратом. Чаще всего просто ставил муфту, которая не слишком крепко держала. И начиналась эпопея следующая.
Самых вопиющих случаев помню два
1. Ноябрь. С вечера рвануло, весь стояк сидел без воды. Я специально не вышла на работу, ждала сантехника, чтобы не мама разбиралась. Пришёл товарищ с очередной муфтой. Затянул, закрепил. Спустился в подвал, включил воду.
И поток воды муфту сорвал.
Пока сантехник поднялся к нам на третий этаж, я боролась с фонтаном ледяной воды. Сантехник бросился помогать, мы вдвоём вымокли с ног до головы, а на дворе ноябрь. Пытались замотать дыру тряпками, чтобы не превратить квартиру в бассейн за время пути назад в подвал. Затем сантехник прицепил всё-таки другую муфту, которая благополучно через пару недель рванула.
2. Поздний вечер. Слетела очередная муфта. Вызвали аварийку, сказали ждите. Ждали-ждали, наступила ночь, из трубы хлестала вода.
Обмотали трубу тряпками, чтобы с них вода стекала в тазик. Тазик наполнялся моментально, поэтому я, мама или дети всё время сидели рядом. Затем дочери пошли спать, остались мы с мамой на дежурстве.
В два часа ночи(!) приехала, наконец, аварийка.
Мужики зашли в квартиру, почесали затылки - нужен ключ от подвала. И где я среди ночи его возьму? Но побежала в соседний подъезд, разбудила людей, у которых раньше брала ключ. Оказалось, что передали другим, а те третьим, и никто ничего не знает.
Мужики опять поскребли затылки, развели руками - без ключа никак. И уехали восвояси. Мы с мамой всю ночь провели возле трубы, выливая тазики.
Затем кому-то пришла в голову идея
Проблема была во всех новых домах вокруг. Без конца у кого-нибудь лопались трубы, остальные сидели без воды. Наши несчастные трубы уже множество раз варили, на швах висели муфты одна за другой. Все соседи привыкли периодически убирать последствия потопа. Претензий друг другу не предъявляли, потому что и не за что. С общей бедой боролись вместе.
И городские службы нашли вариант решения проблемы. Нет, не заменить трубы - шутка ли, во всех домах.
Очень просто - начали отключать воду в 23.00, включать в 6 утра, чтобы не рвануло ночью. Типа ночью напор сильнее, что ли. Не помню.
И когда в 6 утра этот напор включали, обязательно где-нибудь не выдерживала труба. В порядке вещей было просыпаться от звонка в дверь. А это соседка снизу с претензиями. Рвались и трубы на кухнях, не только в туалетах.
Мы первым делом на кухню и бежали, затем уже к двери. Обычно на полу плескалось море, с потолка текло. С чистой совестью открывали соседке - пожалуйста, любуйтесь. Затем дружно скакали наверх, будили жильцов над нами.
В дальнейшем систему отработали, никто не возмущался. Первые, которые просыпались и обнаруживали потоп, сразу бежали наверх по соседям. И длилось это удовольствие несколько лет. Благо, что ремонты супер-пупер в квартирах не делали - шли 90-е. Воду собрали, стены протёрли до следующего потопа. Ламината ещё не существовало, линолеум высыхал.
И добыли соседи трубы
Прямо над нами добыли вдруг. Трубы оказались длиннее, чем нужно, поэтому пробили наш потолок, часть к нам и вывели. С полметра где-то. Но и на том спасибо, потому что именно в перекрытии уже где-то лопнуло и благополучно подтекало.
А нет, забыла - там тоже стояла муфта, потолок раньше раскурочили.
Но мы рано возрадовались. Потому что в швах, которые заварили, вдруг начали появляться дырки. Эпопея продолжалась - сварка, муфты, опять сварка. У соседей всё нормально, а со швами боролись мы.
Потопы продолжались, пока в начале нулевых не начали все массово делать ремонты. Уже появились любые стройматериалы, не проблема. Меняли в квартирах абсолютно всё, голые стены оставляли. Перфораторы грохотали по всему району.
Мы ремонт начали в 2007. Планировали косметический, получился капитальный, который на восемь лет растянули. Сами потому что делали. Я лично грохотала перфоратором, выбивая кусочек стены под окном, которое на лоджию выходило. Кухню с лоджией объединили, дверь с окном убрали.
И во время этого ремонта заменили, наконец, злополучные трубы, где муфта на муфте висели.
Но соседей не трогали, поэтому приваривали новые у нас в квартире. Что интересно - сколько лет прошло, а швы (ттт) никого за это время не беспокоили. Каким образом раньше варили, что без конца текли - загадка.
Сейчас пишу эту эпопею, сама в ужас прихожу. Но было! Квартиру получили зимой в 1987-м. И до начала нулевых всем подъездом (и всеми домами) боролись постоянно с потопами.
ЖЭК у нас ничего не меняет - сами всё, сами. Благо, что теперь не проблема купить трубы и вызвать специалистов.
А раньше чуть ли не через день утро начинали с зарядки - раз-два, по морю в прихожей шлёпали, к соседям по лестнице наверх неслись, во все звонки подряд звонили. Но первой "ласточкой" в подъезде оказалась наша труба, и счастье, что дочка была дома.