Найти тему
Тульская служба новостей

В Тульской области суд начал рассматривать дело о младенцах, которых перепутали в роддоме 50 лет назад

Суворовский межрайонный суд приостановил производство по делу о взыскании компенсации морального вреда в размере 21 миллиона рублей за подмену детей в роддоме. По данным судебного департамента, в настоящее время назначена молекулярно-генетическая экспертиза. Инцидент произошел в медучреждении в сентябре 1969 года.

По данным материалов дела, 13 сентября 1969 года в родильном доме Белева были рождены две девочки. Одной из них, во время проживания в Белеве постоянно говорили, что она не похожа на других членов семьи, однако и мать, и акушерка, принимавшая роды, отрицали вероятность подмены.

В 2021 году женщина втайне от матери сделала тест ДНК, исключивший их биологическое родство. Позднее она обратилась в одну из телепередач, в рамках которой была проведена генетическая экспертиза, подтвердившая отсутствие биологического родства между "матерью" и "дочерью".

После установления факта подмены женщине удалось найти вторую рожденную в тот день в Белеве девочку, которая согласилась пройти генетическую экспертизу, показавшую, что их действительно подменили в роддоме.

"Коробкова О.В никогда не сомневалась в своем кровном родстве с сестрами Макаровой Н.В. и Шолоховой Л.В., а также уже умершими родителями. Данный факт подверг всех в больший шок и привел к большим моральным потрясениям. Косенкова С.В. испытала еще больше моральных потрясений от того, что ее кровные родители уже умерли и у нее отсутствует возможность познакомиться и наладить с ними отношения", – говорится в сообщении судебного департамента.

Иск подан к Минфину РФ, ГУЗ "Белевская центральная больница", министерствам здравоохранения и финансов Тульской области.

Производство по делу приостановлено до окончания производства экспертизы. Заключение должно быть изготовлено и направлено в суд не позднее 25 февраля.

Ранее мы сообщали, что пенсионер из Тулы подал в суд на соседку, которая назвала его бандитом, избившим бабушку. Пенсионер пояснил, что испытывает нравственные душевные страдания, ему "мучительно трудно выслушивать вопросы соседей из своего дома, окружающих домов о том, правда ли он избил бабушку и распускает руки".