«Внимание!! К сожалению.. Ошибка…» С этих слов начинаются не самые приятные новости. К сожалению, в процессе работы с программами 1С есть некоторая возможность видеть окно с подобным тестом при запуске. В статье собраны наиболее часто встречающиеся ошибки и способы их устранения.
Общая информация
Причин возникновения ошибок множество и зачастую сама программа 1С может оказаться не при чем. Наличие минимальных знаний позволяет решить проблему самостоятельно.
1. Стоит начать с анализа ошибки — внимательно изучите полнотекстовой вид ошибки (по кнопке «Подробно...»), он может подсказать как исправить нарушение;
2. Вспомните, что могло произойти перед возникновением проблемы. Возможно это случайность, проблемы с оборудованием, неправильная настройка ПО, сетевые проблемы, некорректный выход из программы или человеческий фактор;
3. Проверьте актуальность установленных обновлений (включая релиз конфигурации и платформы);
4. При работе в сети, проверьте, запускается ли программа на другом компьютере и от имени другого пользователя;
5. Удостоверьтесь что используете лицензированный продукт 1С;
6. Отключите на время антивирусное ПО;
7. Провести очистку временных файлов (cash): Удалите базу из списка информационных баз и добавьте заново (перед выполнением см. ❗3Важно);
❗1Важно:Действие описанное выше не очистит кэш, а создаст новую папку для временных файлов, полностью удалить эти папки можно в:
— Windows 7 в %USERPROFILE%\AppData\Roaming\1C\1Cv8x; и%USERPROFILE%\AppData\Local\1C\1cv8.
— Windows XP в C:\Documents and Settings\%USERPROFILE%\Application Data\1C\1Cv8х.
8. Воспользуйтесь встроенной утилитой для внешнего тестирования физической целостности базы и исправления ошибок chdbfl.exe, найти ее можно в: C:\Program Files (x86)\1cv8\8.x.x.xxx\bin\chdbfl.exe (вместо хх должна быть указана версия Вашей платформы) — вариант для файловой базы, если база SQL, воспользуйтесь встроенными средствами СУБД(н-р: DBCC CHECKDB);
9. Если ИБ открывается в режиме Конфигуратора, но не удается запустить Предприятие, проведите тестирование и исправление информационной базы: Администрирование → Тестирование и исправление → Установить галочку «тестирование и исправление» → Выставить необходимые режимы проверки, в зависимости от ситуации → Выполнить.
10.Технологический журнал — это главный лог 1С, простыми словами — журнал событий, позволяет узнать что происходит с программой в целом.
❗2Важно: ТЖ нужно настроить, по умолчанию настроен на сохранение минимальных дампов при аварийном завершении приложения в каталог %USERPROFILE%\Local\AppData\1C\1Cv8\dumps.
❗3Важно: прежде чем вносить изменения в конфигурацию делайте РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮваших информационных баз.
Проблемы на этапе запуска
1. Не найдена платформа 1С:Предприятие. Ошибка при работе с ярлыком.
Простыми словами «Пропал 1С».
Стоит понимать, что Ярлык — это ссылка на программу(файл), а не ее оригинал.
Причины возникновения:
• Программа была удалена целенаправленно, а на рабочем столе остался ярлык;
• Папка в которой находится файл была переименована;
• Был изменен диск, на котором хранится файл или диск перестал читаться;
• Папка с программой была перемещена;
Способы решения:
1. Удостоверьтесь установлена ли платформа на ПК на данный момент. Это можно сделать в Параметрах Windows → Приложения, либо выполнить поиск файла 1cestart.exe Проводнике Windows.
2. В свойствах ярлыка проверьте путь к объекту, удостоверьтесь что путь указан верно, и диск на котором располагается каталог 1С подключен;
Если вы нашли файл 1cstart.exe, создайте на рабочий стол новый ярлык, либо пропишите новый путь в свойствах старого ярлыка.
2. В данный момент вход в приложение невозможен, отсутствует файл базы данных.
Ошибка возникает только в файловом режиме работы, когда приложению не удается обнаружить файл 1Cv8.1CD по указанном пути.
Причины возникновения:
• Файл базы данных был удален\ перемещен\ переименован;
• Изменен путь к файлу базы данных, одна или несколько папок директории были переименованы или удалены
Способы решения:
• Проверьте наличие файла 1Cv8.CD в конечной директории. Скопируйте путь из ошибки и вставьте в Проводник Windows;
• Убедитесь что в ссылке нет ошибок и путь указан верно.
• Разрешите запись и чтение к указанной директории.
В случае если удалось обнаружить пропавший файл, скопируйте адрес к базе в Проводнике Windows и выбрав нужную базу в 1С:Предприятие, по кнопке «Изменить» укажите верный путь.
3. В данный момент вход в приложение невозможен. Ошибка формата потока
Ошибка чаще всего возникает в случаях аварийного завершения работы с 1С, например: перезагрузка\ выключение ПК без сохранения базы или отключение электропитания.
Устранить ошибку можно выполнив простые действия из раздела «Общая информация», а именно очистить временные файлы, провести тестирование и устранения ошибок при помощи встроенной утилиты, выгрузить базу в формате .dt и загрузить в новую базу.
4. Не верный формат хранилища данных
В окне ошибки уже указан способ решения, нужно перейти в указанную директорию и удалить файл временный данных.
5. При запуске 1С выполняется сохранение информации об ошибке. Запись в dump
Способы решения: ...
Продолжение статьи читайте на нашем сайте 1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ