Найти в Дзене
Пролетая над сараем

Русские на Кавказе, украинцы или казаки?

Не многие знают, что до развала советского союза в 1991 году. Подавляющее большинство русских населяющих территории современного Кавказа: Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкесии и прочих южных регионов зачастую имели или имеют фамилии которые заканчиваются на "О". Петренко, Вдовиченко, Москаленко, Бондаренко итак далее.... Так называемые казаки по происхождению.

Да что там далеко ходить, у меня мама терская казачка из под Кизляра, родилась в одной из станиц, носила девичью фамилию отца с окончанием на "О". Её языковой набор как и остальных русских с территории Кавказа часто имеет серьёзный комплект украинских слов и типичное "гэканье". Вообще есть интересный казус, что сами русские, кто не кавказского происхождения на тех территориях казаки терские по определению и это знает каждый со школы. На Кубани соответственно казаки уже кубанские... А в Ростовской области донские... Это само собой не каждый выпячивает, просто не большая галочка в сознании о своём происхождении.

Причем зачастую под казачеством Кавказа упоминается именно казачество Северного Кавказа.

Большинство современных кавказцев которых я встречаю в Москве рождённых после 1991 года, постоянно удивляются что терские казаки с Кавказа имеют идентичную атрибутику, фольклор, одежду, танцы и все вытекающие схожие с местным коренным исламским кавказским населением. Это и лезгинка и папахи и бурки и вообще полная копия одежды. Вот так навоевалось казачество, что фактически имеет если не идентичную, то параллельно идентичную культуру со всем местным населением всего Кавказа, это и чеченцы, и аварцы и любые другие кавказские национальности объединённые под куполом общей культуры. А ещё сейчас пошла мода говорить что русские это не кавказцы или русские это не украинцы и наоборот, поди там разбери...

Младшие урядники и казак 2-го Кизляро-Гребенского полка Терского казачьего войска, Первая мировая война.
Младшие урядники и казак 2-го Кизляро-Гребенского полка Терского казачьего войска, Первая мировая война.

Конечно казачество имеет и ряд отличительных характеристик от местного населения, впрочем как и местное население перенимает зачастую свойства русских терских казаков. Виноград рос в каждом дворе. Для казачьих станиц традиционными были сорта «терский алый» и «терский чёрный». Из них казаки делали молодое вино - чихирь. В то время оно было очень распространено на Кавказе. Сейчас сказали бы, что это был казачий кавказский бренд. Его запечатлели в своих произведениях Пушкин, Лермонтов и Толстой. Моя мама рассказывала, что у них вино не пили, у них просто ставили ведро на стол и употребляли его как воду... Склонность к вину у украинского казачества тоже зашкаливающая.

Чихирь казачий
Чихирь казачий

Сейчас со смещением акцента русской культуры с Кавказа, понятие "Чихирь" до сих пор фигурирует в обиходе языка среди например дагестанского населения, когда в Чечне вероятно домашнее вино не делают вообще.

Мне удалось съездить на родину моей мамы, где я бывал неоднократно в детстве и даже найти родственников двоюродных братьев и сестёр в количестве 3 штук и уже их детей. Где я бывал последний раз 27 лет назад будучи ребенком.

И получить печальную весть, что мой родной дядька, мамкин брат терский казак умер.. Причиной смерти стало чрезмерное празднование 23 февраля и вытекающий инфаркт на следующий день от абстинентного синдрома.... Вероятно хорошего домашнего чихиря в Дагестане давно нет.

Мой двоюродный брат в Дагестане, до сих пор живёт там. Казак с фамилией на "О"
Мой двоюродный брат в Дагестане, до сих пор живёт там. Казак с фамилией на "О"

Увы ситуация с конфликтами и войнами на Кавказе конца XX века пишет свою судьбу и реальное русское население к примеру Чечни в 1989 году составляло 24,8 %, то сейчас оно еле набирает 1.21 %. Та же история если не хуже и в Дагестане, говорят осталось около 24500 русских людей. Однажды путешествуя автостопом по Дагестану один пожилой водитель сказал мне что остались или те кто живут одним днём или те кто не дружат с головой из "ваших"...

Гуляя по летнему Кизляру набрёл на ряд домов в которых жили другие наши родственники с фамилиями на "О" или просто знакомые друзья... Казачьи характерные дома как и в Абхазии бывшие дома русских, стоят в ветхом виде и имеют вероятно новых местных владельцев.

Один из домиков нашей родни, он уже не жилой.
Один из домиков нашей родни, он уже не жилой.

Выше на фото дом наших родственников, уже не жилой... А ниже фото ещё жилого дома...

Жилой дом, возможно живут русские.
Жилой дом, возможно живут русские.

Есть дома относительно и получше... Само собой "хаты" имеют казачий колорит.

Жилой дом, а может и нет.
Жилой дом, а может и нет.

Это грустная история которая затрагивает целый пласт истории нашей страны, целой эпохи, огромных масс народа и лично меня. Многие местные кто встречался на пути в Дагестане, говорили с тоской, что ждут возвращения русских обратно... Ещё я узнал что фактически из русских в Дагестане остаются лишь пожилые учителя... Встретил пару русских "алкоголиков" которые почему то носят бушлаты времен чеченской войны... Одна была женщина потрёпанного вида и второй пожилой мужик который сидел на корточках у дороги с серьёзной щетиной и пропитого вида. Почему они летом в бушлатах история умалчивает... Возможно это как то укрывает от гнева местных к их образу жизни... с участием чихиря.

Терские казаки с жёнами.
Терские казаки с жёнами.

Подписывайтесь на канал, я давно путешествую и пробую перо... так же у меня есть видео на канале в том числе, где я искал родственников в Дагестане...

Спасибо!

-8