Малоосвоенный фронтир, будь он на Диком Западе или на Крайнем Севере, всегда являлся прибежищем для самых разных темных личностей. Поэтому неудивительно, что в середине XVI века на западе Мурманского берега Северного Ледовитого океана завелся, как гласит легенда, пират или, если по русски, морской разбойник по имени Аника.
Перед мной лежит два варианта этой легенды. Первый был опубликован в 1846 году архангельским краеведом В.П. Верещагиным, и пересказан самобытным поморским говором (см. ссылку в конце статьи), а второй был изложен норвежским профессором Й.А. Фрисом в его монографии “Печенгский монастырь. Рассказы Русской Лапландии”, изд. 1896 г. Лондон (The monastery of Petschenga. Sketches of Russian Lapland (from historical and legendary sources).
Вариант норвежского профессора, в целом, повторяет сюжет поморской бывальщины, но содержит больше подробностей происхождения, внешнего вида и характера Амвросия, а также вводит в повествование лопаря Уннаса. Поэтому я перескажу сюжет этой легенды с точки зрения норвежского профессора, исключив явные анахронизмы, вроде существования Кольского острога, при жизни настоятеля Печенгского монастыря Гурия (1495- 1583).
Монах Амвросий
Во времена, когда Печенгским монастырем управлял старец Гурий, самым выдающимся членом монашеской братии был инок Амвросий. Он пришел через тундру в Печенгу совсем один, однако при нем были верительные грамоты от настоятеля одного из монастырей на Руси, и от настоятеля Соловецкого монастыря. Пришелец год провел в послушниках, прежде чем его постригли в монахи и нарекли именем Амвросий.
За этот год братия Печенгского монастыря хорошо изучила Амвросия. Из бумаг было ясно, что он принадлежит к старинному боярскому роду, а значит знаком с воинским делом. Об этом же свидетельствовало его могучее тело воина и косой шрам, переходящий с правого виска на лоб, нанесенный как будто мечом. Новичок был молчалив и бывало проходило больше месяца, прежде чем от него можно услышать хоть слово. Однако, его молчание не походило на угрюмость, так как он всегда был готов подставить плечо товарищу и охотно участвовал во всех хозяйственных делах монастыря.
Амвросий надзирал за строительством монастырских промысловых суденешек, работой солеварен, и участвовал в рыбном промысле, которым овладел с большим мастерством. За трудолюбие и физическую силу Амвросия часто звали Сильным. Главный герой нашего повествования любил уединится в “пустыне”, он часто совершал долгие, пешие путешествия по Кольскому краю, и часто возвращался, как утверждают, с золотым песком.
В одну из таких прогулок монах наткнулся на меховой спальный мешок, внутри которого лежал покалеченный лопарь по имени Уннас. Амвросию Сильному не составило труда перенести тщедушного лопаря в монастырь, где его поставили на ноги, и с тех пор у Амвросия не было более верного товарища по путешествиям. Хотя наш монах предпочитал прогулки в одиночку, но Унасс каждый раз догонял Амвросия, и после милостивого взмаха руки присоединился к своему спасителю в путешествии.
Пират Аника
За некоторое время до принятия Амвросия в монастырь на Мурманском берегу завелся морской разбойник по имени Аника. Каждую весну его большой корабль приходил на Мурман и бросал якорь в бухте острова, который с тех пор носит его имя. Этот Аника нагнал страха на всех местных и прибылых рыбаков, и они добровольно отдавали ему десятую часть своего улова, когда по обычаю возвращались с океана делить добытую рыбу на Аникеев остров. Несогласных с такими порядками жестоко избивали.
Впрочем Аника не был лишен некоего “рыцарства”. Когда у острова пичаливало много промысловых судов, часто более сотни, он обходил становища и предлагал сразиться с ним в честном поединке. В случае выигрыша рыбаки освобождались от поборов, а при проигрыше обирались сверх меры. Так как Аника был очень силен и высок, почти как великан, смельчаков не находилось, и промысловики продолжали платить поборы.
Однажды весной в монастырь к Гурию явилась депутация ограбленных рыбаков, которые устали от многолетних грабежей людей Аники. Настоятель провел совещание со старшей братией, на котором было решено послать гонца на Соловки или Архангельск за ратными царскими людьми. Об этом узнал Амвросий и на следующий день явился к Гурию с просьбой одному ладить это дело, и так как для борьбы с пиратом одних духовных сил было недостаточно, попросил выдать ему из запасов монастыря некий священный меч и кольчугу
Гурий благословил воина-монаха на поход, и тот на следующий день, спрятав меч и кольчугу под просторным кафтаном, отправился пешком на полуостров Рыбачий, где мог найти промысловиков и отправиться вместе с ними на Аникеев. Амвросий, как всегда, отправился в путь, не известив Уннаса. Лопарь догнал своего благодетеля, но следовал за ним вдалеке из-за множества незнакомых людей, с которыми сталкивался монах.
Прибыв на берег Рыбачего, Амвросий нашел там поморскую флотилию рыбацких суденышек. Монах прикинулся простым рыбаком и нанялся на одно из суден в качестве подсобного рабочего по наживке. В тот день работодатель Амвросия снял с морского дна богатый урожай рыбы, но побоялся не поделиться им с Аникой. Поэтому он пристал в бухте Аникеева острова, где Амвросий явил несколько чудес своей богатырской силы: в одиночку затащил рыбацкое судно на берег, быстро и умело разделал всю рыбу, затем попросил одного из поморов прополоскать его рабочие кожаные рукавицы в море, после чего выжал их от воды, да так, что порвал пополам.
Поединок
Вскоре после этого воздух потряс громовой голос Аники, который шел вдоль пляжа требовать свою долю улова. Амвросий выступил вперед рыбаков и бросил вызов Аники. После короткой словесной пикировки, было решено сражаться на мечах, и Амвросий сбросил с себя верхнюю одежду, явив на всеобщее обозрение блестящую кольчугу и острый меч.
Примечание. По версии В.П. Верещагина Аника и Амвросий боролись врукопашную.
Поединок состоялся в полночь (с мая по июль ночи в Заполярье белые) на месте, очень похожем на место хольмганга викингов, “расчищенном и окруженным рядом камней”, а может на остатки каменного лабиринта-вавилона, столь часто встречающихся на побережье Баренцево и Белых морей. Чтобы победить в таком поединке, было достаточно заставить противника выйти вон из круга.
Начался бой. Меч столкнулся с мечом, и золотисто-алые отблики солнца засияли на скрещивающихся лезвиях. После того, как противники обменялись первыми ударами, Амвросий понял, что перед ним опытный боец. Ему пришлось даже сделать несколько шагов назад и балансировать на самом краю круга, отражая яростные удары, которыми осыпал его Аника.
По преданию, побежденным считался тот, кого выгнали из круга. Пока Амвросий отчаянно оборонялся, Аника попытался одним сильным ударом прикончить противника. Удар был настолько мощным, что только настоящий богатырь мог его выдержать. Амвросий остановил лезвие пиратского меча в дюйме от своей макушки. Однако Анике удалось сбить головной убор с противника, явив зрителям благородное чело Амвросия в обрамлении длинных, прекрасных волос, ниспадающих ему на плечи.
Крик изумления и презрения вырвался из глоток людей Аники. — Это монах, это священник, который пришел сюда, чтобы сразиться с нашим непобедимым вождем!
Шрам на лбу Амбросия стал алым, и казалось, что его конечности вдруг обрели крепость стали. Удары монаха наносились так быстро и так яростно, что настала очередь Аники отступать, и все ближе и ближе пятиться к краю круга. Вокруг стоял ор, которым простые рыбаки подбадривали незнакомца. Хотя Аника отчаянно защищался, удары его были беспорядочными. Он будто впал в панику из-за того, что проигрывает не воину, а монаху.
И вот, настал момент, когда великан разбойник переступил за край круга. — Пират, — крикнул незнакомец, — ты умрешь! и в тот же момент он нанес Анике такой страшный удар в лоб, что тот упал навзничь, «в трех локтях от края круга», как гласит легенда.
Как только главный злодей был повержен, пираты бросились на свой корабль и больше их никто не видел. Тело Аники закопали внутри круга и насыпали над ним курган, а Амвросий после прощального слова покинул остров и вернулся в монастырь. Гурий велел отслужить благодарственный молебен и на следующий день Амвросий снова превратился в обычного молчаливого инока, которому не подобает хвалиться мирскими делами. Однако, Уннас, который издалека наблюдал за поединком, не уставал рассказывать каждому встречному о богатырских подвигах своего друга…
...и так в течение 300 лет люди рассказывали друг другу эту историю, точно так же, как мне ее рассказал финн Нилас летней ночью на берегу реки Печенга. J. A. Friis "The monastery of Petschenga".
Ссылка на вариант Верещагина, стр. 124
Присоединяйтесь к чтению увлекательных историй эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.