Найти тему
Солнце Севера

Крещенье Господне. Народные традиции и обычаи

Водосвятие в русском народе всегда считалось особенно важным событием. И такое отношение сохраняется к нему и по сей день: скопления народные в храмах в день навечерия Богоявления, в самый праздник и после него едва ли уступают таким на Пасху, если даже не бывает большим. И это не удивительно, так как оно являет всему миру нехитрое чудо: освящённая вода – чему каждый верующий становится свидетелем – хранится в негерметично закрытых сосудах по году или даже больше, нисколько не ухудшаясь в своём качестве. Бытует так же представление, что если заморозить богоявленскую воду, то на льду явится изображение креста.

Принято день накануне Богоявления в Церкви проводить в строжайшем посте, стараясь не есть до звезды. Столпотворение в храмах во время освящения воды объясняется существованием народного поверия, что чем раньше почерпнуть освященной воды, тем она святее.

По возращения с храмов каждый хозяин со своей семьёй кропит святой водой весь дом, пристройки и имущество, вливает её в колоды, чтобы не забрались туда нечистые духи.

Притом и воде из природных водоёмов и рек в народе приписывается то же значение, что и освящённой в церкви. В ночь на 19 января, по народному представлению, в реке купается сам Исус Христос. Если прийти в полночь на реку и ждать у проруби, то можно увидеть, как вода заколышется: это значит, что Христос погрузился в воду. Считается из-за этого грехом мыть бельё в реке до того, как истечёт семь дней после водоосвящения. Нарушителей этого запрета считают помощниками чёрта, который бежит из освящённых водоёмов и хватается для того, чтобы выбраться, за бельё, которое полощут в проруби.

В День Крещенья в деревнях благочестивые люди зажигают перед избами вязанки соломы, чтобы Исус Христос, крестившийся в Иордане, мог погреться у огня. Особое событие в этот день – хождение на «ердань». На это торжество стекается масса народа. Люди из ердани пьют, омывают освященной водой лицо, купаются по-преимуществу те, кто на святках рядился и надевал «хари»). Как и сейчас, век назад считалось, что купающийся в крещенской воде не может от этого заболеть.

Старинный обычай устраивать дивьи, то есть девичьи, смотрины у «ердани», в церкви или на городской площади описывает С.В. Максимов в книге «Нечистая, неведомая и крестная сила». Сохранился этот обычай к концу XIX века только в самых глухих местах, где жив был патриархальный обычай устраивать браки по выбору родителей. «Все невесты, — рассказывает наш вологодский корреспондент, — наряженные в лучшие платья и разрумяненные, выстраиваюся в длинный ряд около „ердани“. При этом каждая старается выставить на показ и подчеркнуть свои достоинства». Парни ходят между «славушницами»-невестами в сопровождении своих родительниц, которые не только рассматривают девиц, но даже щупают их платья и берут за руки, которые необходимо было держать без рукавиц. Считалось, что если у славушницы руки холодны, то она слишком зябкая для крестьянской жизни.

Обычаи народные на Крещение в целом все исполнены благочестивого желания освятить себя, дома и своё хозяйство. Кое-где полагалось, например, обязательным ехать на «ердань» непременно на своей скотине, чтобы и та освятилась.