Минимализм в интерьере — казалось бы, просто ничего лишнего, что может быть непонятного или сложного в этом стиле? Кто-то с энтузиазмом берется его воплощать, но из-за недостатка знаний и опыта получается что-то невнятное. Поделимся, что присуще стилю минимализм в интерьере квартиры и как его правильно внедрить.
В статье рассказывается:
Обычно проблема в том, что некоторых отпугивает лаконичность в интерьере: куда же расставить шкатулки и милые фарфоровые фигурки, подаренные некогда бабушкой? Да, под одной крышей не «уживутся» минимализм в дизайне и любовь к украшательству мебелью и декоративными элементами.
Но обо всем по порядку.
Что такое минимализм
Квартира больше напоминает склад мебели всех эпох? Где соседствуют громоздкий добротный сервант, заставленный всякой всячиной, и современная кровать, занимающая половину комнаты. А еще всюду заботливо расставлены вазочки, книжные полки пестрят разноцветными корешками, а на диване в гостиной собрался целый «зоопарк» из мягких игрушек.
Однозначно, такая картина вызвала бы учащенное сердцебиение у владельца жилья с современным минимализмом в интерьере. Ведь этот стиль — про желание отказаться от всего лишнего, создать в квартире образ, свободный от хаоса и визуального шума. Но при этом не ущемлять себя: не ломать голову, куда пристроить одежду, потому что пришлось избавиться от лишних шкафов. При создании минимализма в интерьере пространство квартиры тщательно планируют, а все лишнее прячут во встроенных конструкциях и отделениях мебели.
Итак, минимализм — это направление в дизайне, в котором сочетаются строгие линии и формы, сдержанность в декоративных элементах и максимальная функциональность. В комнате, оформленной в стиле минимализма, возникает ощущение простора, даже если площадь и небольшая. Выглядит все стильно, элегантно и не перегружено лишними деталями.
Направление стало особенно востребованным в последние годы: людей окружают потоки бесконечной рекламы, шквал звонков и сообщений по работе. Хочется хотя бы дома укрыться от этой информационной перегрузки. Минимализм позволяет расслабиться — в квартире царят порядок и свободное пространство, нет заставленных углов и разбросанных вещей. А уборка не отнимает много времени — убрал все лишнее с поверхностей, протер их и готово.
Ремонт, услуги дизайнера, покупка стройматериалов и мебели, о которой давно мечтали, обычно выливаются в солидную «копеечку». Если оформить карту «Халва», можно не только сэкономить на покупках, возвращая солидный кешбэк, но и приобрести все необходимое в беспроцентную рассрочку. Товар или услугу вы получаете сразу, а расплачиваетесь постепенно — срок зависит от условий магазина-партнера.
Что свойственно стилю
Минимализм — это не набор определенной мебели, предметов интерьера и строгой расстановки их в «правильных» местах. Это особое моделирование пространства с ярко выраженными особенностями.
Четкие линии и простые формы
Основная идея — меньше украшательств и декоративности, больше функционала. В создании интерьера используют четкие линии, простые формы, без замысловатых изгибов, вычурности, причудливых элементов и нарочитой игры цвета. Это касается и выбора мебели с техникой.
Если это шкаф, то он должен быть с гладким фасадом, без резьбы, орнамента и необычных деталей. Внимание уделяют даже ручкам на дверцах — приветствуются незаметные или в виде углублений.
В минимализме функциональность первостепеннее декора. Человека должны окружать удобные и полезные вещи, а не просто красивые или модные.
Обилие освещения
Речь идет не только об искусственном освещении, но и о естественном. Когда квартира залита светом, зрительно она кажется больше. В помощь — точечное освещение и большие панорамные окна без тяжелых штор. Вместо них легкий тюль, жалюзи и римские шторы.
Используют многоуровневое спокойное освещение. Потолочные и напольные светильники не должны быть помпезными, как люстры во дворцах. С наступлением сумерек включают неброские потолочные светильники, споты, LED-ленты, торшеры и бра простых форм. Для искусственного освещения стоит подбирать лампочки, имитирующие естественное, и которые экономят бюджет.
Минимум в декоре
Полное отсутствие беспорядка и лишних вещей на поверхностях — это касается и кухни. Кухонную утварь, книги, шкатулки и прочее убирают в шкафы и ящики. Закрытых систем хранения должно быть в достаточном количестве, чтобы разместить в них весь накопленный скарб. Благодаря этим «тайникам» наведение порядка не отнимает много времени — спрятал все лишнее и комната снова в стиле минимализм.
Мебель лучше выбирать многофункциональную. К примеру, стол-трансформер или модульный диван, который из спального места легко трансформируется к встрече гостей и заменяет отдельный гарнитур с креслами. За счет угловых диванов рационально используют углы квартиры. В детской комнате удается «отвоевать» лишние полезные сантиметры за счет выдвижных столов и кроватей-трансформеров, в которых имеются скрытые системы хранения.
Бытовая техника должна быть встраиваемой. Даже в форме мебели должны прослеживаться четкие линии или скругленность.
На видном месте допустимо оставить минимум: зелень в горшках и напольных кашпо некричащих расцветок, несколько картин, вписывающихся в интерьер, и предметы, имеющие практическое применение: например, зеркало или настенные часы.
Натуральные материалы
«Лучше меньше, да лучше» — в минимализме качество ставят выше количества. Этот принцип разрушает приписанный направлению аскетизм.
Натуральные материалы как раз и привносят нотки респектабельности: пол из натурального монохромного материала с ярко выраженной фактурой, светильники из металла или дерева, столешницы из натурального камня. Качественные ткани, кожа, мрамор, бетон, кирпич — из этой же «оперы».
Монохромность цветовой палитры
Для интерьера «на минималках» в качестве основного используют один простой цвет. К нему могут добавить несколько близких оттенков в спокойной цветовой гамме. К примеру, в интерьере основной цвет — белый, а для расставления акцентов задействованы несколько оттенков серого. Для отделки часто используют белый, серый, черный, темно-коричневый или темно-синий, бежевый или песочный цвета.
Когда требуется создать объемность помещения, применяют один цвет для оформления абсолютно всего: стен, потолка, пола и даже мебели. Зрительно такая комната становится гораздо больше.
Открытые пространства
Минимализм в интерьере особенно хорошо удается в квартирах с открытой планировкой, где удалены лишние перегородки, убраны стены (не несущие), сделаны дополнительные проемы. И вот перед нами уже не скромных размеров комната, а солидное помещение.
При работе с этим дизайнерским направлением столовые часто совмещают с гостиными. Мебель выбирают довольно низкую, чтобы она зрительно не «резала» пространство. Если в помещении стоят кресла или диван, они, как правило, будут с невысокими спинками.
За счет таких приемов и получаются объем и воздушность. Грамотное зонирование помещения играет большую роль.
Минимализм в разных уголках квартиры
Минималистичный интерьер можно создать в любом помещении. Но эффектнее, конечно, станет завершенный образ — когда все комнаты оформлены в одном духе. Разберем основные зоны квартиры.
Гостиная
В гостиную обычно выбирают мебель геометрических форм и с невысокой спинкой. С помощью мебели можно зонировать пространство.
Для зала желательно организовать многоуровневое освещение. Можно добавить и ковер, при условии, что он не будет выбиваться из цветовой палитры комнаты.
При необходимости хранения большого количества вещей для зала заказывают встроенные шкафы. А от громоздких сервантов, буфетов и горок лучше отказаться.
Кухня
Основная сложность при работе с обеденной зоной — добиться того, чтобы мебель, бытовая техника и сантехника не бросались в глаза. Особенно это важно, когда объединяют гостиную и столовую.
Фасад шкафов должен быть простым — внешне похожим не отделку стен. Идеальны модели под потолок, чтобы не были заметны переходы.
На кухонном столе не должно быть ничего лишнего: сахарницу, солонку, салфетницу и остальное ставят лишь перед приемом пищи. Это создает дополнительные сложности с хранением кухонных принадлежностей. Решит проблему функциональный островок, который имеет скрытые шкафы. Его можно использовать в качестве стола, расставив рядом высокие стулья.
Спальня
Для спальни подойдут кровать правильной геометрической формы, встроенный шкаф, простые прикроватные тумбы, небольшое кресло, напольный светильник или бра без претензии на помпезность.
Правила для оформления и поддержания минимализма те же, что и для остальных помещений — единая цветовая гамма, идеальный порядок и ничего лишнего.
Ванная комната
В ванной постичь «дзена» в минимализме довольно трудно: слишко много всякой мелочевки, которая постоянно требуется.
Снова выручат функциональные шкафы, которые вместят все необходимое. Для косметических средств, которые используют чаще, можно купить одинаковые диспенсеры — так они не будут выделяться разными размерами и расцветкой.
Бытовую технику вроде стиральной и сушильной машин тоже стараются убрать в шкаф.
Прихожая
Прихожую также недопустимо перегружать вещами. Встроенные шкафы, обувницы и пуфы, куда можно спрятать мелочовку, помогут поддержать минимализм в интерьере прихожей.
Зеркала и несколько бра на одной из стен зрительно увеличат площадь.
Когда нецелесообразно внедрять минимализм в интерьере
Некоторые считают, что создать дома минимализм — задача довольно простая и недорогая: минимум мебели, выкрасить все в белый и убрать лишние детали — готово! Это не так.
Стиль минимализм в интерьере наиболее уместен, если квартира находится в новом жилом фонде с хорошей планировкой. Как правило, в таких квартирах большие оконные проемы, дающие максимальное естественное освещение. Справедливости ради отметим, что в домах более ранней постройки стиль «на минималках» тоже удается, но с бо́льшими усилиями.
Обратите внимание на обстоятельства, при которых минимализм будет далеко не лучшей идеей:
Ограниченный бюджет на ремонт
Повторимся, что ремонт — мероприятие недешевое и не такое простое, как выглядит для непосвященных. Минимализм — качественные стройматериалы и элементы декора, дорогая мебель из натуральных материалов.
Продумывать каждую деталь необходимо заранее, чтобы потом не переделывать и не переплачивать. Например, встроенный (скрытый) плинтус выйдет дороже и сложнее, чем обычный.
Чего только стоят двери скрытого монтажа! Их еще называют невидимками — когда полотно двери практически незаметно на стене, их монтируют с ней вровень. Видны лишь очертания проема и дверная ручка. Решение очень необычное и дорогостоящее.
При ограниченном бюджете лучше переключиться на скандинавский стиль, несколько напоминающий минимализм. Наиболее яркий пример — товары из каталога IKEA, но после закрытия магазинов компании в России есть и другие варианты.
У нас есть отдельная статья, где мы собрали лайфхаки, как сэкономить на ремонте.
Квартира в старом жилом фонде
Та, где лепнина на потолках и камины с изразцами. В малогабаритной квартире, даже если она и современная, минималистичный интерьер тоже дастся нелегко.
Любовь к украшательству
Бывает, владелец увлекается большим количеством декора, экспериментами с яркими цветами и сложными текстурами. Это неплохо, просто каждый выбирает свое.
Хозяин жилья — коллекционер
В особенности это касается старины: антиквариата, собраний книг или игрушек разных эпох. Если не хочется убирать их в скрытые системы хранения, минимализм неуместен.
Для создания минимализма лучше привлечь профессионала, который сделает дизайн-проект интерьера. Самостоятельно, не имея нужного образования, насмотренности и вкуса, можно создать что-то лишь отдаленно напоминающее этот стиль. А деньги при этом будут потрачены.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.Действующие магазины-партнеры Халвы.