Сейчас все больше людей пользуются безналичной оплатой, это и банковские карты, и приложения в смартфоне. Но коллекционеры обычно любят наличку. Почему? Во-первых приятно держать деньги у себя в кошельке, а не смотреть на электронные циферки в банке. Во-вторых коллекционеры постоянно просматривают все монеты, что получают на сдачу. Конечно, вы уже наверняка слышали про редкие рубли 2003 года (1 рубль, два и пять), которые стоят около 20 000 рублей за одну такую монетку. Или про рублевые номиналы 1997 - 1998 годов ММД с широким кантом (данная разновидность торгуется на нумизматических форумах в районе 2000 рублей). Все эти монеты вполне реально получить на сдачу (или найти в старых копилках). Шансы есть, но вы сами понимаете, дорогие монеты на то и редкие, что они редко попадаются...
Помимо таких общеизвестных экземпляров, в обороте встречаются различные разновидности штемпельных пар да и нестандартные монетки, то есть брак монетного двора. Условно говоря, если брак произошел на монетном дворе, то он может ценится, а если за стенами монетного передела, то это банальный рукоблуд. Однако нас интересуют ценные монеты.
Это рубль 2009 года (еще старого образца. Так как новый орел появился на монетах, начиная с 2016 года) Московского монетного двора. То, что дата еле читается, это не ахти какой брак, а вот то, что мы видим двойное изображение - наводит на размышления.
Что аверс, что реверс, несет на своем поле двойное изображение, которое получилось в чеканочном узле. Штемпель ударил второй раз, причем с поворотом. Монетка интересная и достаточно редкая. Нумизматы оценивают ее в районе 8000 рублей. И да, она была получена на сдачу.
Читайте также, это интересно.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в ВКонтакте и Одноклассниках!