Новогодние праздники – хороший повод пересмотреть советские фильмы. Среди них одна из любимых многими комедия Л. И. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», снятая в 1973 году. В киноленте эффектно воспроизведены одежды всех героев и в особенности исторических персонажей. Для князя Милославского, Марфы Васильевны, бояр, стражников и стрельцов шились костюмы из современных тканей, в отделке которых угадывается синтетическая нить. Для образа Ивана Грозного ткани подбирались более сложным путем.
Одежда царя украшалась элементами золотной вышивки, которая использовалась в народных костюмах и церковных облачениях. Костюмеры не копировали старинные образцы, а использовали самые настоящие исторические фрагменты вышивок.
В сцене «с послом» и «за трапезой» костюм царя меняется. Образ изобилует золотом: головной убор, копирующий шапку Мономаха, богато расшитые с каменьями бармы и длинная узорчатая одежда. В ХVI столетии Иван Грозный на торжественном приеме надел бы ферязь – одежду до пола с длинными рукавами. В комедии Л.И. Гайдая царь облачен в дьяконский стихарь. Вероятнее всего, съемочная команда при выборе реквизита ориентировалась только на роскошь парчи, не зная истории этого облачения.
В действительности стихарь в киноленте Л.И. Гайдая был связан не с царем Иваном Грозным, а с последним императором России. Это облачение являлось частью большого священнического комплекта, специально выполненного к 14 мая 1896 г. для коронации на царство Николая II. Государственный заказ на изготовление одежд для дьяконов, священников и архиереев был поручен фирме братьев А. и В. Сапожниковых, которая славилась своим мастерством в изготовлении золотной парчи. В основе рисунка ткани было изображение растительных элементов и двуглавого орла под короной со скипетром в правой лапе. Сапожниковы вдохновились старинным парадным кафтаном царя Федора Алексеевича, который в 1696 г. был перекроен в саккос для патриарха Адриана. Ткань для этого одеяния - аксамитный бархат - была изготовлена в Венеции по заказу царского двора. Из нее шили "царское платно" - одежды членов царской семьи для самых важных торжественных церемоний. На золотном бархате были вытканы гербовые орлы в аксамитной технике - золотыми петельками. Этот предмет сохранился до наших дней, и полюбоваться им можно в экспозиции Оружейной палаты.
Сапожниковы вновь возродили этот старинный узор, но уже не в бархате, а парче. Художественная стилизация проявилась не только в графическом рисунке ткани, но также и в ее фактуре. На венецианском бархате орлы были вытканы в аксамитной технике (золотными петельками), благодаря чему они возвышались над бархатным фоном. Сапожниковы для имитации аксамита выбрали золотную нить волнистой фактуры. Выработка такой ткани даже на механических станках требовала большого мастерства и продолжительного времени.
После завершения коронации на царство Николая IIвсе облачения были пожалованы духовенству; каждый из участников этого события хранил у себя памятный дар. На сегодняшний день ансамбль коронационной ризницы разрознен и находится в различных музейных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Дагестана.
В собрании Государственного музея истории религии также имеются детали этого облачения.
Как тут не вспомнить цитату Жоржа Милославского: "- Эврика! Царские шмотки! Одевайся, царем будешь!"
В советское время еще с 1950-х гг. существовала практика безвозвратной передачи предметов из музеев в киностудии для съемок исторических лент и экранизаций русских волшебных сказок. По всей видимости, стихарь для комедии Л. И. Гайдая был взят в одном из московских музеев. Если вам интересно, какие еще музейные экспонаты "снимались" в отечественном кинематографе, можем предложить рассказ об Эрасте Гарине и штофе, Кирилле Лаврове и образке св. Николая, а также ряде других популярных фильмов, которых были задействованы музейные предметы.
Теперь мы знаем новую деталь истории о старом любимом фильме!