В условиях СВО дроны стали стратегически важным фактором ведения войны. Украина освоила производство беспилотников самолётного типа с большим радиусом действия и начала кошмарить русские города. Как стоит расценивать атаку на Петербург и почему слова Путина было важно услышать, объяснили аналитики.
Атака на инфраструктурные объекты в Санкт-Петербурге стала первым случаем подобного рода в Северной столице, которая в связи со своим удалённым расположением от зоны военных действий казалась относительно защищённой. Вероятной целью противника был нефтяной терминал Петербурга, разрушение которого могло причинить значительный экономический ущерб стране. К счастью, благодаря слаженным действиям оперативных служб большой трагедии удалось избежать.
Как отмечают аналитики издания Readovka, следует понимать, что военно-техническое развитие не стоит на месте и во время конфликта. Меры, которые были достаточны для противодействия украинским беспилотникам год назад, уже не так эффективны, а дальность, которая полгода назад казалась недостижимой, теперь такой не является. Гонка вооружений между русской армией и ВСУ продолжается, и ни одна из сторон не собирается сдавать позиции.
Киев поставил на вооружение беспилотные летательные аппараты с дальностью более 1000 км. И хотя прямое расстояние между предполагаемым местом запуска и местом падения дрона может быть меньше, ни наши, ни вражеские дроны уже давно не летают "по прямой". Особенно важно, что пока такие "налёты" скорее служат целям пиара, чем представляют реальную угрозу, поскольку даже беспилотник с боеприпасами в 3 кг не сможет причинить критический ущерб нефтяному терминалу.
Однако это не означает, что можно игнорировать проблему. Как уже отмечал Владимир Путин, России нужна дешёвая и легко масштабируемая система противодействия дронам. В настоящее время одним из наиболее эффективных методов противодействия таким атакам остаются удары по военно-промышленному комплексу Украины: иностранным сборочным цехам, складам и пусковым площадкам. К заявлению президента стоит отнестись серьёзно, особенно русским инженерам.
Небольшой секрет
К слову, массированные атаки вражеских "Бобров" сократились не из-за того, что наш противник решил проявить благородство и жест "доброй воли", а по куда более "взрывным" причинам.
Январские массированные удары ВС России включали использование крылатых ракет Х-101/555, предположительно, запущенных с десяти бортов Ту-95МС из района Каспий-Волгодонского региона. Также применялись аэробаллистические ракеты комплекса Х-47М2 "Кинжал" с МиГ-31К. Из Крыма и Белгородской области стартовали "Искандер-М" и П-800 "Оникс".
Ракетоносцы дальней авиации Ту-22М3 применяли крылатые ракеты Х-22/32. Цели были поражены на территории аэродрома Староконстантинов, в Кривом Роге, Запорожье, Днепропетровске и Харькове. Предположительно, высокоточное вооружение использовалось по военным объектам, складам, цехам по производству БПЛА и другой военной техники.
Немного о "Бобрах"
Украинский БПЛА "Бобёр" имеет размах крыльев около 2,5 метра, длину 2-2,5 метра и скорость около 150-200 км/ч. Боевая часть аппарата весит не более 20 килограммов, а дальность его полёта может превысить 1000 километров. Стоимость "Бобра" составляет около 4 миллионов гривен (106,2 тысячи долларов). Для борьбы с такими беспилотниками русские используют самоходные зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С1" и "Панцирь-С2", а также системы радиоэлектронной борьбы.
Главным достоинством "Бобра" является весьма необычная форма, которая внешне напоминает самолёт, развёрнутый хвостовой частью вперёд. Как отмечают украинские СМИ, такая планировка беспилотника называется "утка". Именно эта схема компоновки позволяет эффективно управлять высотой полёта и успешно пролетать зоны действия ПВО. Дрон также может менять цель без потери подъёмной силы.
Тот факт, что до сих пор дроны применялись малыми группами, указывает на небольшие объёмы производства. Вероятно, они изготавливаются каким-то малым промышленным предприятием. Но, учитывая опыт применения, логично предположить, что в ближайшее время украинская сторона попытается увеличить количество точек сборки этих БПЛА,
- отмечают эксперты телеграм-канала "Первый аналитический. КTime".
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.