Найти тему

Мензелинский татарский театр покажет в Уфе спектакль башкирского режиссера

Мензелинский государственный татарский драматический театр им. Сабира Амутбаева приедет в Башкортостан на гастроли. 4 февраля на сцене Башкирского академтеатра им. Мажита Гафури театр покажет спектакль «Шулай булды шул» («Вот так случилось», 12+). Еще два спектакля в Верхнеяркеево 8 февраля увидят жители Илишевского района. На пресс-конференции в агентстве «Башинформ» гости рассказали подробности о предстоящих гастролях.

— В 2018 году наш театр выступал на сцене Башкирского академического театра со спектаклями «Иблис» Г. Джавида и «Гроза» А. Островского. Нам был оказан очень теплый прием. И вот, спустя 5 лет мы вновь приедем в Уфу всего на один день. Мы привезем к вам спектакль, который очень хорошо приняли зрители. Он поставлен на актуальную тему, особенно в Год семьи, объявленный президентом нашей страны, — сказал директор Мензелинского татарского драматического театра им. С. Амутбаева Ильнур Гайниев. - Что касается выступления на сцене Башдрамы, хочется отметить, что два наших театра связывают особенные дружеские отношения. Башкирский академтеатр приезжал в 2021 году к нам на фестиваль беби-театров, что еще больше укрепило наши связи.

По словам директора, два театра намерены продолжать творческую дружбу обменными гастролями. В труппе Мензелинского театра сейчас работает 30 человек, в репертуаре театра - 47 спектаклей. Самым «урожайным» на премьеры был 2021-й, когда за один год театр выпустил 11 новых спектаклей.

Мелодраму Туфана Миннуллина «Вот так случилось» поставил известный башкирский режиссер Ильсур Казакбаев. Это третья работа Ильсура Казакбаева в Мензелинском театре. В 2021 году он поставил трагикомедию «Любишь, не любишь» Флорида Булякова и «Преступление и наказание» Федора Достоевского.

- Спектакль «Вот так случилось» в прежние годы с успехом шел на сцене Салаватского башкирского театра, и еще с тех пор я вынашивал идею поставить эту пьесу по-своему. У драматургии Туфана Миннуллина есть очень хорошее свойство - о сложных вещах, проблемах автор умеет рассказать простым языком, его герои, характеры очень жизненны. Этот материал обогащает и режиссера, и актеров, - отметил режиссер-постановщик Ильсур Казакбаев.

По сюжету спектакля, в самой обычной деревне разворачивается необычная история. Возвращаясь домой из армии, Алмаз случайно женился на девушке, которую и не знал. Нет, он не сторонник старых обычаев — просто так случилось. Правда, за это отец девушки обещал подарить ему хорошенькую машину, о которой он мечтал всю жизнь. Нелепый случай или судьба? Парню придется многое пройти, понять и добиться своего счастья. В постановке Ильсура Казакбаева время действия перенесено в лихие 90-е годы. Как символ того времени на сцене появится автомобиль «Ока», который был специально приобретен театром для этой постановки.

По концепции режиссера, акцент в спектакле смещен с главного героя Алмаза на Гульшат. В первоисточнике у этого персонажа нет слов, но для этой постановки они были дописаны. Роль Гульшат исполняет молодая актриса Диляра Каримуллина-Зиннурова, которая играет во всех трех спектаклях, поставленных Ильсуром Казакбаевым в Мензелинске. Она поделилась, что вначале было непросто приноровиться к методу работы режиссера.

- Все образы у нас рождались методом проб. Режиссер каждому из нас давал домашние задания - сочинения, этюды по нашим героям. Сначала я даже не восприняла свою роль Гульшат всерьез, потому что у нее в пьесе не было слов, - поделилась актриса. - Но потом мы расширили ее образ и дописали слова. Спектакль получился очень успешным и актуальным, на мой взгляд.

Актер Ринат Бадретдинов исполнил в спектакле роль второго плана - соседа Гульшат Гамира. Он отметил, что постановка получилась очень жизненной - в ней есть место и размышлениям, и юмору. В сердцах зрителей очень отзывается то, что происходит на сцене, многие узнают себя.

- Мы перенесли действие в 90-е годы - когда развалились колхозы, не было работы и многие мужчины были в отчаянии, выпивали. После того, как я воплотил на сцене образ пьющего человека, в жизни я совсем бросил пить, - признался Ринат Бадретдинов.

Мензелинский государственный татарский драматический театр имени Сабира Амутбаева — один из старейших театров Республики Татарстан с 88-летней историей. Себя они называют «тәгәрмәсле театр» («театр на колёсах»), потому что большую часть своей деятельности проводят на гастролях, рассказала собравшимся народная артистка Республики Татарстан Разиля Муллина. Она - одна из самых маститых и опытных актрис, работает в Мензелинском театре с 1979 года.

- Сабир Амутбаев - выдающаяся личность, был основоположником нашего театра, руководил им в течение 32 лет, был его режиссером. Он внес большой вклад в развитие театра, вывозил труппу в Москву, на фестивали. В 1996 году его имя было присвоено нашему театру, у нас есть премия его имени, - рассказала Разиля Муллина. - Одна из отличительных традиций нашего театра - мы сохраняем правильный и красивый татарский язык до каждого слога, передаем его из поколения в поколение.

Актриса поделилась своими воспоминаниями о взаимодействии с башкирскими зрителями и культурными деятелями - режиссером Леком Валиевым, который ставил спектакли в Мензелинском театре, с актером Гаделем Галлямовым, уроженцем Салаватского района, который долгие годы был ее коллегой. Мензелинский театр всегда приезжал в Башкортостан на гастроли, отметила Разиля Мирхатовна.

В спектакле «Вот так случилось» Разиля Муллина исполняет роль Халимы, матери главной героини. Она указала собравшимся, что драматург Туфан Миннуллин, произведение которого покажет театр в рамках нынешних гастролей в Уфу, начинал свою деятельность именно в Мензелинском театре.

Гости Башкортостана отметили, что, несмотря на то, что Мензелинск - небольшой город с населением всего в 16 тысяч человек, театр старается воспитывать своего зрителя с самого раннего возраста и всегда собирает полные залы, многие посещают спектакли по нескольку раз. Мензелинцы надеются, что мелодрама, которую они привезут в Уфу, также вызовет большой интерес и завоюет любовь башкирского зрителя.