Базилик выращиваю давно. И мне повезло, что первым моим базиликом стал лучший из всех сортов. Просто при покупке семян, случайно выбрала именно этот сорт. Потом покупала и выращивала много разных, но ни один не превзошёл его.
А называется этот сорт «Мариан»
Даже как то собирала с него свои семена, правда ещё не выращивала, потому что ещё в пакетике магазинном осталось )
У этого базилика очень нежный, не навязчивый аромат и вкус. Именно с ним я делаю свою зелёную соль, которую обожают абсолютно все, кто её пробовал. Как делать соль я рассказывала тут 👇
И соус песто
В прошлом году пробовала ещё вот такой сорт - базилик «Карамельный»
Мне не понравился. Ну не то чтобы не вкусный, ну он обычный. Вот как в магазине или на рынке. Обычный базилик, с резковатым ароматом и горьковатым привкусом. Листики жёсткие, стволы волокнистые. А ещё очень не устойчивый к перепадам температур (в отличии от мариана).
Если кто то хочет попробовать, могу выслать семена. У меня их аж две пачки 😄 Вот почему я завела себе табличку со списком сортов. Теперь в магазине смотрю перед покупкой, что у меня уже есть.
А этот сорт для меня новинка.
Базилик «Наполитано» красный
Ещё зелёный хочу такой найти.
Выращивали? Как он вам?
Из базилика ещё вкусный лимонад можно сделать. А если делать из фиолетового, так ещё и шоу детям можно устроить, потому что при добавлении лимона лимонад меняет цвет!
Кстати, вы знали что базилик он только зелёный, а фиолетовый это рейхан.
Маринованные помидоры с базиликом это такая вкуснятина 👍🏻
А мне очень нравится просто трогать базилик, когда захожу в теплицу. Арома-а-ат потрясающий ☺️ Я выращиваю его как уплотняющую культуру в теплице через рассаду. Сею в конце марта и потом рассаживаю между основными культурами. Он легко переживает повреждение корней, почти не обижается )