Найти в Дзене
Дача в Ромашково

Песто на зиму. Бабагануш. Селёдочка от Иванны.

СОУС ПЕСТО

Соус песто отличное дополнение не только к любым макаронам, его так же можно добавлять в салаты. А какой вкусный с ним рататуй! Мммм.... Рататуй зимой сделать очень просто. Достаточно заморозить обжаренные кабачок, баклажан и перец. Просто нарезать овощи кружочками толщиной около сантиметра, обжарить на сковороде или запечь в духовке до полуготовности и заморозить.

Так вот про ПЕСТО

Классический рецепт:

  • Пучок базилика
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орехи кедровые 50 грамм
  • Сыр пармезан 50 грамм
  • Масло оливковое 50 мл
  • Соль щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все ингредиенты измельчить в блендере. Готово )

Но я делаю ПО ДРУГОМУ и получается ничуть не хуже.

  • Пучок базилика
  • Чеснок зубчик или пол чайной ложки сухого
  • Соль щепотка
  • Масло растительное (подсолнечное) 3-5 ст. ложек
  • Орехи любые кроме арахиса (он слишком яркий по вкусу), можно даже семечки подсолнечника

Сыр не добавлять (!) и без него вкусно.

Тоже всё в блендер и готово.

Выложить массу в ячейки для льда и заморозить.

-2

Один такой кубик = одной порции макаронов или на один салат.

БАБАГАНУШ

Это такая намазочка из баклажанов. Вкус оценит только истинный ценитель этих овощей 👌🏻

Ингредиенты

  • Баклажаны 3 штуки
  • Чеснок 1 головка
  • Соль щепотка
  • Масло растительное 3-5 ст. ложек
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Кунжут (семечки) 20-30 грамм (1 пачка)

Баклажаны и чеснок выложить на противень и запекать 20 минут.

-3

Дать полностью остыть. Почистить. Очищенные баклажаны положить в сито и дать стечь лишней жидкости. Можно даже небольшой пресс сделать.

Все ингредиенты измельчить в блендере. Готово.

-4

Часть можно заморозить так же как и песто.

Баклажаны запекаю сразу целый противень. Очищенные режу, раскладываю по контейнерам и замораживаю.

-5

Такая заготовка пригодится для салатов, рагу или в жареную картошечку 👍🏻

Про заморозку баклажанов рассказывала тут

СЕЛЁДОЧКА

На днях на канале «Поцелуи Клио» прочитала про интересный рецепт селёдки. Заманило именно то, что автор, с редким именем Иванна, не любит запах этой рыбы и готовит именно так, потому что только в этом варианте она ей нравится. Муж у меня селёдку терпеть не может именно из-за запаха, а я люблю её в любом виде и состоянии. Поэтому в этот же день купили свежезамороженные тушки и приготовили.

-6

Спасибо! Завтра дегустация )