Древнейшим «дальнобойным» оружием человека является лук. Его изобретение ещё в эпоху мезолита перевернуло представление об охоте и войне. Появилась возможность поражать цель (добычу или врага) с большого расстояния. За тысячелетия лук и стрелы совершенствовались и оставались основным оружием до XVII в.
В ходе археологических раскопок на территории свияжского посада были обнаружены различные по форме и назначению наконечники стрел, лук и налуч.
По своей конструкции луки могут быть простыми – состоящими из цельного куска дерева; сложными, древко которых состоит из нескольких слоев материала, основа цельная по всей длине; и составных, древко которых собирается из коротких частей, изготовленных из различных материалов (дерева, кости, рога).
Дальность полета и поражающая способность стрелы, выпущенной из сложного лука значительно превосходит результат стрельбы из простого лука. На Руси и странах Востока были распространены именно сложные луки. Дальность стрельбы на поражение из русского лука была около 225 м. Существовала своеобразная мера длины «перестрел» - «Яко муж дострелит».
Древко лука могло состоять из планок, разной породы дерева. Например можжевеловой и березовой. Лук мог быть усилен сухожилиями животных, которые накладывались вдоль спинки лука пропитывались рыбьим клеем и надежно крепились обмоткой у рукояти и концов. Рыбий клей был эластичным и очень прочным.
Деревянная основа лука на Руси называлась «кибить». Рукоять обычно была по руке взрослому мужчине, имела в разрезе овальную форму и удобно ложилась в ладонь. На рукоять и концы лука, где крепилась тетива, клеились костяные накладки и приматывались пропитанными клеем сухожильными нитями. В завершение, лук оклеивался берестой (тонкой полоской винтообразно).
Тетиву для лука изготавливали из хорошего шелка, сухожилий, из «кишечной струны», а также, из сыромятной кожи. Очень важно было, чтобы тетива не меняла своих свойств при жаре, морозе и влажности. Поэтому к её изготовлению подходили очень серьёзно. Недаром на концах тетивы были специальные ушки, к ним крепились кожаные петли, которые двигались в выемках лука. Ведь было бы обидно терять дорогую шелковую или кожаную тетиву из-за протертой петли.
Во время долгого перерыва в использовании тетиву снимали, но во время военных действий, конструкция сложного лука позволяла держать тетиву натянутой долгое время.
Чтобы натянуть тетиву, требовалась изрядная сила и ловкость, при неосторожности можно было и покалечиться. Неумелое обращение с луком в бою также могло привести к серьезным травмам.
Для защиты запястья левой руки существовали специальные костяные накладки, обычно овальной формы. Для защиты пальцев правой руки нередко использовали костяные или каменные кольца.
Как русские, так и жители Востока лук носили в специальном футляре - «налуче». Размер налуча мог составлять 2/3 длины лука. В экспозиции МАД «Татарская слободка» в Свияжске можно увидеть налуч первой половины XVII в., изготовленный из дубленой кожи с тисненным орнаментом.
Налуч крепился к седлу или поясу лучника с левой стороны, в нем носили «завязанный» лук (в боевой готовности). Кстати, «лучниками» называли тех, кто изготавливал луки, а тех кто из них стрелял – «стрельцами».
Справа на поясе стрельца из лука был футляр для стрел, который назывался «тул». Он изготавливался из бересты, по форме напоминал цилиндр, но с расширением к низу и небольшим расширением вверху, чтобы не повредить наконечники и оперение стрел. Тул обязательно закрывался крышкой на петлях, ибо открытый тул – это готовность к бою, как расстегнутая кобура. Размер тула соответствовал длине стрел. Конечно, были в ходу и восточные кожаные колчаны.
Средняя длина стрел 75-90 см. А вообще подбиралась индивидуально, от среднего пальца левой руки до плеча. Стрелы обычно делали сами, но были и мастера «стрельники». В экспозиции МАД «Татарская слободка» в Свияжске представлены наконечники стрел середины XVI – конца XVII в. Большинство из них металлические черешковые (стержень – черешок - вставляется в древко стрелы), а один костяной втульчатый (надевался на древко).
Назначение стрелы определялось видом наконечника. Наиболее распространены были листовидные и ромбовидные наконечники.
С распространением кольчуг и панцирей стали популярны «бронебойные» стрелы – узкие, граненые, которые пробивали доспех.
Широкое распространение получили «срезни» в виде широких фигурных лопаточек. Их применяли для стрельбы по незащищенному врагу, коню или крупному зверю на охоте. Такие наконечники наносили большие раны, вызывая сильное кровотечение и способные быстро ослабит врага или зверя.
Были ещё и «томары» - с тупыми наконечниками для охоты на пушного зверя.
Наконечники закреплялись обмоткой из сухожильных нитей и оклеивались тонкой пленкой из бересты для уменьшения сопротивления при полете стрелы.
Древки стрел изготавливались из березы, ивы, орешника, тростника и камыша. Лучшими стрелами были калёные (клеёные), состоявшие из нескольких продольных планок, склееных рыбьим клеем, такая стрела не деформировалась даже при длительном хранении и улучшала меткость стрельбы.
На конце древка делали костяное ушко для фиксации стрелы на тетиве. Для удобства использования в бою стрел разного назначения их оперения могли окрашивать в разные цвета. Очень важно было придать стреле идеальную гладкость, что делалось с помощью костяного струга или бруска песчаника для шлифовки.
Узнать еще больше интересного о средневековом оружии и не только можно, побывав в музеях Свияжска.