Предпразднство, то есть подготовка к празднику, начинается с 15 января. Навечерие же - день накануне торжества в честь Крещения Господня и усиленного приготовления к нему. Так же, как перед Рождеством Христовым, в сочельник по церковному уставу соблюдается строгий пост. Название сочельника происходит от со́чива - варёного зерна или крупы с мёдом и сухофруктами, которым обычно питались в это день постящиеся (другое название - кутья, ко́ливо). Праздничные Богослужения в честь Рождества Христова и Крещения Господня тоже похожи: в храмах совершаются Царские часы, после которых служится Вечерня с Божественной Литургией, а Всенощное бдение начинается Великим повече́рием, на котором поётся "С нами Бог".
Издревле и в Навечерие, и в сам праздник (18 января и 19 января) Церковь совершает освящение воды по особому чину, с особой последовательностью церковных молитв - Великое освящение. Такая освящённая вода называется Великая агиа́сма (святыня), по празднуемому событию её также называют Крещенской (Богоявленской). Она исцеляет, освящает душу и тело, но не механически, а по вере и по молитвам, по благоговейному отношению к этой святыне; даже одна капля её может освятить простую воду. Целебные свойства освящённая вода приобретает по действию благодати Божией.
Освящение воды, совершаемое Церковью, возвращает водной стихии первобытную чистоту и святость. В ночь на Крещение Господне всё водное естество освящается и становится подобным водам реки Иордан, в которых принял Крещение от святого Пророка Иоанна Предтечи Сам Господь Иисус Христос. Издавна совершается Великое освящение воды и в храмах, и с Крестным ходом в специально приготовленных прорубях-иорданях (по названию реки Иордан), которые были в форме креста или круга, в водоёмах.
Те, кому позволяет здоровье, благоговейно с молитвой трижды окунаются в воду. Крещенское купание не предписывается церковным уставом, это народная традиция. Ошибочно считать, что таким образом можно смыть грехи. В действительности же сначала от первородного греха и также от личных грехов происходит очищение в Таинстве Крещения - присоединения к Церкви, которое совершается для человека единожды: заповедано оно Самим Спасителем апостолам для совершения его во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и при этом происходит как правило погружение в воду (троекратное); особенным действием благодати Божией крещаемые возрождаются в новую, духовную жизнь. А в дальнейшем в течение всей земной жизни христиане прибегают к Таинству Покаяния (исповеди), неоднократно, как к средству освобождения человека от греховных навыков, исправления и совершенствования для вечной жизни в Царстве Небесном.
Через освящённую воду, а также и иные святыни, всем молящимся с верою подаётся благодать, помощь Божия.
Специальная молитва на принятие святой воды:
Го́споди Бо́же мой, да бу́дет свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние (искорене́ние) страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́, моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь.
Краткая молитва:
«Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».