Найти тему

Как вкусно приготовить горбушу? Рыбные консервы из горбуши в домашних условиях

В эти праздники столкнулась с такой ситуацией: привезли мне много горбуши, около 20 кг (я уже писала об этом в предыдущей статье). Раньше я бы растерялась от такого неожиданного счастья. В холодильник-то столько добра не войдёт. Но сейчас, когда у меня есть удобное оборудование для заготовки продуктов и большой опыт в кулинарии, такой подарок только порадовал. Накоптила вкуснейшей рыбы (рецепт можно найти в моём канале, ссылку ищите в конце статьи), часть горбуши засолила, сделала десяток банок консервов в автоклаве. В общем за 2 дня заготовила рыбки на несколько месяцев вперёд.

Здесь хочу поделиться рецептами консервов. Их я сделала 2 вида: горбуша в масле со специями и горбуша с рисом.

Горбуша в масле. Рыбные консервы в автоклаве

Вам потребуется:

- горбуша — 4 кг;

- масло растительное — 250 мл;

- соль — 40 г;

- душистый перец — 16 шт.;

- чёрный перец — 24 шт.;

- лавровый лист — 4 шт.

Как приготовить:

1. Удалите у рыбы внутренности, головы, хвосты, плавники, жабры. Промойте её и нарежьте на кусочки шириной 1,5–2 см.

2. На дно каждой банки положите по 2 горошины душистого перца, 4 горошины чёрного перца и 1/2 лаврового листа. Плотно уложьте рыбу до плечиков банки. Сверху насыпьте 5 г соли и залейте 2 столовых ложки растительного масла. Закатайте банки и поместите их в автоклав.

3. Готовьте в режиме «на пару» при 115 градусах 70 минут.

Из такого объёма рыбы у меня получилось 8 банок по 0,5 л. .

Рисовая каша с горбушей. Рецепт в автоклаве

Вам потребуется:

- горбуша – 2 кг;

- длиннозернистый пропаренный рис — 750 г;

- морковь — 5 шт.;

- репчатый лук — 4 шт.;

- чёрный перец — 40 шт.;

- душистый перец — 20 шт.;

- лавровый лист — 5 шт;

- чеснок сухой — по вкусу;

- растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Удалите у рыбы внутренности, головы, хвосты, плавники, жабры. Промойте её и нарежьте на кусочки шириной 1,5–2 см.
  2. Высыпьте рис в большую глубокую ёмкость, залейте его тёплой водой и оставьте так на 2 часа. Затем слейте воду и хорошенько промойте крупу.
  3. Лук почистите, помойте и нарежьте кубиками.
  4. Помойте морковь и натрите её на крупной тёрке.
  5. Пассеруйте лук и морковь на сковороде с растительным маслом.
  6. На дно каждой банки положите 4 горошины чёрного перца, 1–2 — душистого перца, половину лаврового листа. Далее выложите 180–200 грамм рыбы. Затем — 2 столовой ложки зажарки из моркови и лука. Далее — 4–5 столовых ложек риса, 4 г соли, щепотку чеснока. Потом налейте воду по плечики. Закатайте банки. Поместите их в автоклав.
  7. Готовьте в режиме «на пару» при 115 градусах 70 минут.

Вкуснейшее блюдо на каждый день готово! Можно его брать с собой на работу, на рыбалку, в поход. Хранятся такие консервы до 1 года в прохладном месте.

А как вы предпочитаете заготавливать большой объём рыбы? Напишите в комментариях.

Спасибо за внимание и лайки. Обязательно подпишитесь на мой канал!

Может быть интересно ещё:

Горбуша горячего копчения. Рецепт приготовления в домашних условиях